ZX Spectrum на микроконтроллерах AVR

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

ZX Spectrum на микроконтроллерах AVR

Сообщение Lisitsin » 18 сен 2013, 13:51

Здравствуйте!
Предлагаю в этой теме обсуждать вопросы, связанные со статьёй "ZX Spectrum" на микроконтроллерах AVR ("Радио" №№ 7, 8 2013 г.).
Желающим собрать устройство помогу консультацией, отвечу на возниающие вопросы.

Спасибо!
Василий Лисицын (автор)
Lisitsin

Re: ZX Spectrum на микроконтроллерах AVR

Сообщение Pikacu2 » 19 сен 2013, 14:57

Здравствуйте!
Читал статью внимательно. Дайте ответ - а для чего изготовлять это чюдо?

Ну есть у меня эмулятор Радио86РК на компьютере, да и сам аппарат, повторенный своими руками. C 32 К памяти, RAM диском, в который записан Бейсик. Аппарат стоит-пылится. Эмулятор запускал несколько раз, программы из кассет перегнал в файлы на комп и все!
Орион-128 я начал собирать. Вытравлена - высверлена плата, запаяно минимальное к-во микросхем для начала работы, и тут появился IBM PC Intel 80286. Орион заглох. Кстати, знаю ОДНОГО человека, который Орион собрал и настроил до конца. Самопальных Радио86РК было у многих.
Живых ZX Spectrum собрал десятка два, если не более. Платы уже были покупные, с металлизацией.

Жду весомых аргументов.
Pikacu2

Сообщение Lisitsin » 20 сен 2013, 08:53

Pikacu2 писал(а):Здравствуйте!

Ну есть у меня эмулятор Радио86РК на компьютере, да и сам аппарат, повторенный своими руками. C 32 К памяти, RAM диском, в который записан Бейсик. Аппарат стоит-пылится. Эмулятор запускал несколько раз, программы из кассет перегнал в файлы на комп и все!
Орион-128 я начал собирать. Вытравлена - высверлена плата, запаяно минимальное к-во микросхем для начала работы, и тут появился IBM PC Intel 80286. Орион заглох. Кстати, знаю ОДНОГО человека, который Орион собрал и настроил до конца. Самопальных Радио86РК было у многих.
Живых ZX Spectrum собрал десятка два, если не более. Платы уже были покупные, с металлизацией.

Жду весомых аргументов.

Премного извиняюсь, но давайте уважать друг друга. Внимательно читаем тему: здесь обсуждаем конструкцию, сборку, принцип работы и попутно возникающие вопросы с теми, кто УЖЕ РЕШИЛ собрать, или планирует. А вот уже надо или не надо собирать, и если собирать - то зачем - совершенно другая тема, это каждый решает для себя в согласии со своей свободной волей.
Lisitsin

Сообщение Nemo » 20 сен 2013, 11:37

Здравствуйте!А я б собрал!!Ностальгия!! К сожалению нет времени!! Собирал и РК, Орион(работает и сейчас,подключен дисковод),Спектрум, Пентагон.... А собрал бы!
Nemo

Сообщение stupin » 21 сен 2013, 08:38

добрый день!
Пытался скачать дополнения к статье с ftp журнала Радио , но почему-то у меня нет доступа к нему.
Может есть еще какая-то ссылка на данный архив?
С уважением Stupin.
stupin

Сообщение Pikacu2 » 21 сен 2013, 22:24

Lisitsin писал(а):

Жду весомых аргументов.

Премного извиняюсь, но давайте уважать друг друга. Внимательно читаем тему: здесь обсуждаем конструкцию, сборку, принцип работы и попутно возникающие вопросы с теми, кто УЖЕ РЕШИЛ собрать, или планирует. А вот уже надо или не надо собирать, и если собирать - то зачем - совершенно другая тема, это каждый решает для себя в согласии со своей свободной волей.

Уважаю в первую очередь Вас и Ваш труд, я это сказал, так как статью внимательно прочитал. Так как тема для тех. кто
Lisitsin писал(а):кто УЖЕ РЕШИЛ собрать, или планирует

то и задан вопрос. Для планирования. Чтобы после сборки не отправился на ту же полку. Оригинал и куча кассет у меня есть.

Не к теме. Как ни странно, сегодня обратился человек с вопросом, не завалялся ли у меня мой 286, а еще нет ли у меня 386 и 486 процессоров, хочет собрать машины тех лет. На вопрос зачем - ответ - Ностальгия!
Pikacu2

Сообщение Lisitsin » 24 сен 2013, 17:51

Pikacu2 писал(а):
Lisitsin писал(а):

Жду весомых аргументов.

Уважаю в первую очередь Вас и Ваш труд, я это сказал, так как статью внимательно прочитал. Так как тема для тех. кто
Lisitsin писал(а):кто УЖЕ РЕШИЛ собрать, или планирует

то и задан вопрос. Для планирования. Чтобы после сборки не отправился на ту же полку. Оригинал и куча кассет у меня есть.

Не к теме. Как ни странно, сегодня обратился человек с вопросом, не завалялся ли у меня мой 286, а еще нет ли у меня 386 и 486 процессоров, хочет собрать машины тех лет. На вопрос зачем - ответ - Ностальгия!

Простите великодушно. Я так и не понял: вы запланировали сборку устройства? Или уже собираете, и ы Вас возникли вопросы? Я не буду поддерживать только лишь праздного любопытства ... За ним не стоит ровным счётом ничего ...
Lisitsin

Сообщение Pikacu2 » 25 сен 2013, 17:32

Последнее, что я собрал, это возвращатель. И в лес по грибы - вот для чего конструкция. Мне надо всего лиши аргумент для чего собирать, пока не могу сообразить. Как только соображу для чего он мне, думаю за дня два-три соберу и испытаю. Вы то это для чего-то собирали, вот и я хочу какую-то причину найти и собрать. Например, сравнить с оригиналом качество графики, ток потребления, работу с периферией. Или, извините, у Вас в лет двадцать назад оригинала не было. Ладно, закончим. Ответа я так не получил, сам для чего не соображу, но еще есть надежда на зимние вечера долгие, и может...
Pikacu2

Сообщение Lisitsin » 03 окт 2013, 08:30

Я Вас понял. Скорее всего, я не стал бы Вам советовать непременно заняться сборкой AVR ZXC Spectrum. Может получится так, сто Вы потратите много времени, средств и терпения для этого, а потом поймёте, что оно Вам не нужно. И это будет печально.
Lisitsin

Вернуться в Журнал "РАДИО"