В далеком 1978 году в 10 номере журнала Радио (стр. 10) описана конструкция зарубежной динамической головки, в конструкции которой предусмотрен дополнительный магнит. В результате этого, как указано в статье, из-за того, что зазор, в котором перемещается звуковая катушка, имеет большее число силовых линий и увеличилась их равномерность, возрастает звуковое давление, развиваемое головкой, а также уменьшаются нелинейные искажения.
Также в статье «О демпфировании динамических головок», Радио № 4, 1987 года, стр. 31, автор указывает, электрическое демпфирование головок возможно также с помощью дополнительного магнита.
Привожу цитату из форума: «Если приклеить магнит так, чтобы он отталкивался от основного, поля двух магнитов будут складываться, магнитное поле в зазоре с катушкой увеличится. Катушка будет крепче "держаться" за поле. При том же токе через катушку сила воздействия на диффузор увеличится - возрастёт параметр B*L. Увеличится чувствительность. И наоборот, увеличится воздействие колебаний диффузора на электрическую цепь. При тех же колебаниях будет наводиться большая ЭДС. И на том же подключенном к катушке сопротивлении будет наводиться больший ток, больше тормозя колебания - уменьшится электрическая добротность динамика. И соответственно полная тоже. Всё это полезно. Если доп. магнит будет притягиваться, будет всё наоборот».
Так вот, оправдано ли использование дополнительного магнита? Для каких головок эффективнее, НЧ, СЧ, ВЧ, широкополосных? Как это влияет на параметры головок? Есть ли обоснованная методика применения дополнительных магнитов? Где получить исчерпывающий материал по изложенной теме, миф это или реальность?