СНГ » 21 янв 2015, 15:23
Можно увеличивать ёмкость из расчёта, что каждые 0,18 мкФ дают 10 мА тока (формулы приводились и в “Радио”). Однако увлечение этим приводит к следующей цепочке “неожиданностей”.
1. Увеличение на резисторе R1 рассеиваемой (тепловой) мощности, уже 1…2 Вт в закрытом и малом корпусе – это печка. Поэтому придётся уменьшать его сопротивление.
2. С определённого значения R1 потребуется замена выпрямительных диодов более мощными. Известно, что в момент включения в сеть импульс тока может быть равен 1,41 х 240 (В) / R1. Диоды должны выдерживать такой импульс тока согласно данным производителя, а не личного опыта.
3. Этот импульс идет через аккумуляторы…!!! Когда-то зарядные устройства такого типа, собранные без учёта этого факта, как массой радиолюбителей, так и промышленностью, быстро губили немало популярных отечественных аккумуляторов типа Д-0,1 и Д-0,125. Я ставил в таких случаях, как простейший вариант защиты, на выход выпрямителя оксидный конденсатор, принимающий импульс тока на себя в момент включения (у автора он тоже есть).
4. У оксидного конденсатора тоже есть свой предел по импульсному току.
Поэтому ИП с гасящим конденсатором применяют только при сравнительно малых токах нагрузки и конструктивной допустимости гальванической связи с сетью 230 В. Конденсатор 1…2 мкФ – это ёщё нормально и объяснимо. Кстати, автор статьи улучшил именно покупной фонарь с де-факто схемным решением. И задача у него была, как я понимаю, - минимальные доработки, доступность и простота повторения. Наверное, и у вас такая. Успехов!