Проблема. Лазерный проектор (Радио №1 2008)

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Проблема. Лазерный проектор (Радио №1 2008)

Сообщение Lio » 23 фев 2009, 17:40

Здравствуйте уважаемые читатели. Я и еще 2-е лудей собрали сие творение которо нашли в журнале и оно не работает так как надо. У меня лично мотор М2 в одну сторону крутиться в одну строну нормально во вторую очень вяло , при переключении даже иногда просто не хочет раскручиваться, приходиться ему помоч. Другой же мотор (М1) который должен регулироваться во всех режимах крутиться с одной скоростью (причем с такой будто вот вот вздетит). А лазер же светит очень тускло, я допускаю что взял лазер низкого качества хотя от батареек он светит гораздо ярче. Я собрал все как в схеме и уже не знаю что делать, аналогично у 2-х других моих знакомых.
Lio

Re: Проблема. Лазерный проектор (Радио №1 2008)

Сообщение ACDC » 23 фев 2009, 20:18

Лазерный проектор описание которого приведено в журнале Радио №1_2008 был собран по указанным чертежам и до сих пор прекрасно работает. К сожалению желающие повторить ту или иную конструкцию слишком вольно заменяют одну деталь на другую, что и приводит, как правило к полной неработоспособности ус-ва. Ну чтож попробуем решить вашу проблему. Начнём с лазерной указки. Схема питания лазерной указки в этой конструкции позволяет предохранить её от перегрузки, но вместе с тем ни сколько не убавляет яркость свечения. Иными словами если яркость свечения указки недостаточна, то... обратите внимание на микросхему 78L06 (может вы установили 78L05 ?) и стабилитрон КС147А. Действительно ли именно данные элементы установлены на вашей плате, если это так. то замените стабилитрон аналогичным. Сопротивление резистора R33 составляет 56 ом или больше? Если больше. то необходимо уменьшить, так как он определяет ток через указку и следовательно яркость свечения. Возможен также вариант с бракованной лазерной указкой, так как автор неоднократно встречался с этой проблеммой. Попробуйте заменить указку она стоит копейки.
Далее, что значит приходится помогать мотору, если мотор использован с рабочим напряжением 2 или 3 вольта, а транзисторы VT4,VT5,VT7,VT8 именно BC557, то ось мотора не может не вращаться. Стоит обратить внимание натранзистор VT9 действительно ли он 2N3904 ? Если его заменить на отечественный, то нужно быть очень внимательным, так как можно использовать только КТ3102БМ. Обратите внимание на вторую букву в маркировки транзистора должна быть обязательно буква "М". Установка обычного КТ3102Б приведёт к тому что мотор может не вращаться. Так же сопротивления резисторов R34,R37,R39,R40 должны соотвествовать указанным, т.е. 30кОм. Если мотор не вращается, то это говорит о том, что он либо рассчитан на другое напряжение питания (например 9 вольт) или транзисторы установлены совершенно другие (лучше использовать BC557). Возьмите мотор от плеера куда уж проще, 3 вольта гарантированное рабочее напряжение. Если приведённые рекомендации не помогают, то попробуйте уменьшить сопротивления резисторов R34,R37,R39,R40 допустим до 27кОм или ниже мотор M2 будет вращаться значительно быстрее. Не рекомендую устанавливать слишком болшие обороты сильная вибрация начнёт искажать луч и будет слышен гул мотора.
Теперь по второму мотору, который как вы указали быстро вращается. Собственнно об этом и было написано в статье. При включении питания двигатель M1 работает на максимальных оборотах. Вывести его на меньшие обороты можно быстрыми кратковременными нажатиями кнопки SB1 "-".
Если схема собрана правильно, то всё должно работать. К сожалению вами точно не указан дефект по данной части вопроса. Но возможно, что полевой транзистор VT1 неисправен или установлен другого типа. Попробуйте поменять микросхему К561ЛН2 или пропаять панель, если она в ней установлена.
Повторяю, что лубую замену в каком бы то ни было устройстве нужно проводить очень осторожно, а лучше всего устанавливать только те радиоэлементы, что указаны на электрической схеме.
Успехов!
ACDC

Сообщение Lio » 25 фев 2009, 19:03

В этой схеме я использовал все радиоэлементы которые были указаны в схеме(не заменял аналогами). Я перепроверил и пропаял все детали которые вы указали, схема частично заработала, теперь хотябы режимы правильно работают но иногда бывает что режимы перепрыгивает при нажатии соответствующей кнопки, а точнее перепрыгивает ч.з. автоматический режим. Надо будет еще подобрать резисторы для моторчика M2 (p.s. оба мотора на 3v) или опять банально пропаять :lol: . Скоро еще всталю в схему лазер, старый вышел и строя :roll: .
Lio

Сообщение ACDC » 26 фев 2009, 19:36

Эффект перепрыгивания по режимам возможен, только если микросхема К561ИЕ8 бракованная. Причём она может быть даже свежекупленной. С подобным эффектом я неоднократно столкивался микросхема будет прекрасно работать от генератора и нестабильно работать от кнопки. Решение вопроса простое замените К561Ие8 импортным аналогом HEF4017. С импортным аналогом у меня проблемм не возникало.
ACDC

Сообщение Кристина » 27 фев 2009, 12:37

Здравствуйте, Радиолюбители! Я пишу работу по теме "Лазерный проектор с электронным управлением" (Радио №1, 2008 г), очень нужна консультация по данному вопросу. Буду очень признательна, если откликнетесь ;)
Кристина

Сообщение ankus » 27 фев 2009, 18:37

ACDC писал(а):... Если его заменить на отечественный, то нужно быть очень внимательным, так как можно использовать только КТ3102БМ. Обратите внимание на вторую букву в маркировки транзистора должна быть обязательно буква "М". Установка обычного КТ3102Б приведёт к тому что мотор может не вращаться.
... это говорит о том, что он либо рассчитан на другое напряжение питания (например 9 вольт) или транзисторы установлены совершенно другие (лучше использовать BC557)

По поводу транзисторов уж очень строго :-) А относительно КТ3102 реплика вообще "не к месту", буква М означает пластмассовый корпус, без нее - корпус металлический, который более надежен, но дороже.
В этом устройстве, например, частотные свойства транзисторов практически можно не учитывать. Важно при подборе замены учесть напряжение насыщения для переключательных транзисторов, максимальный ток и максимальную мощность рассеяния. В позиции VT2 пригоден даже КТ315, В позициях VT3, VT9 - КТ815, КТ817 а VT4, VT5, VT7, VT8 - КТ814, КТ816. Вот выводы у них толще...
Для МОП ПТ важно и пороговое напряжение: для того же BS170P при токе 1 мА оно имеет интервал допустимых значений 0,8...3 В. Но этом устройстве порог значения не имеет, практически все МОП ПТ при напряжении на затворе 9 В открыты.
В подобном обсуждаемому устройстве при замене ПП приборов на другие (из ящика :-) ) полезно посчитать их реальную нагрузку, а не искать по магазинам точно такие, как использовал автор. Важно, чтобы транзисторы были исправны, а при монтаже не перепутать выводы.
ACDC писал(а):У меня лично мотор М2 в одну сторону крутится в одну строну нормально, во вторую очень вяло, при переключении даже иногда просто не хочет раскручиваться, приходиться ему помочь.

В этом случае один из транзисторов (VT4 или VT7) имеет недостаточно большой коэффициент передачи тока базы. Следует уменьшить сопротивление резисторов R34, R39 раза в три-четыре - до 8...10 кОм.
ankus

Сообщение dgimmi08 » 08 янв 2011, 19:15

собрал схему (все детали как в схеме),не регулируются обороты M1 в режиме руч. в режиме Авто.Звук .M1 не крутится. на выв. 12 DA1.4 есть пилообразное напряжение а на выв.14 нет поменял DA1всё осталось так же .
dgimmi08

Вернуться в Журнал "РАДИО"