ASD » 11 май 2011, 10:08
Конденсатор С9 заряжается (а не разряжается) через резистор R15 до высокого, около 400 В напряжения, даваемого выпрямителем на диодах VD3, VD4. Конденсатор С8 - сглаживающий в этом выпрямителе. Его емкость должна быть достаточно большой, чтобы напряжение на выходе выпрямителя не "проседало" в паузах между импульсами генератора на транзисторе VT1. Тем больше, чем ниже частота этих импульсов.
Когда в датчике BD1 под действием пролетевшей частицы возникает газовый разряд, конденсатор С9 разряжается через датчик, резистор R16 и входные цепи элемента микросхемы DD11.1. Чтобы газовый разряд в датчике прекратился после разрядки конденсатора и датчик восстановил свою чувствительность, необходимо, чтобы ток текущий через резистор R15, был недостаточен для поддержания непрерывного разряда. По этой причине сопротивление этого резистора выбирают большим. Но всему есть предел. Если сделать его слишком большим, к прилету следующей радиоактивной частицы конденсатор С9 не успеет зарядиться, а чувствительность датчика - восстановиться. С повышением интенсивности радиации будет расти процент незарегистрированных частиц, т. е. показания дозиметра будут заниженными.
Поскольку конденсатор С9 заряжен до напряжения 400 В, без резистора R16 в момент разряда все это напряжение окажется приложенным ко входу элемента DD11.1 и повредит его. Резистор R16 и имеющиеся внутри микросхемы защитные диоды образуют ограничитель, не позволяющий входному напряжению выйти за допустимые для микросхемы пределы. Он номиналов этого резистора и конденсатора С9 зависит и длительность формируемых на входе элемента DD11.1 импульсов. Она должна быть достаточной для надежного запуска одновибратора, собранного на элементах DD11.1 и DD11,2.
Поскольку импульсы, поступающие с датчика, имеют отрицательную полярность, в паузах между ними необходимо поддерживать на входе 9 элемента DD11.1 положительное напряжение высокого логического уровня. Это делает резистор R17.
Об утечках. Ваш преподаватель прав, они имеют место и влияют на работу высокоомных цепей. Но существуют известные технологические приемы, уменьшающие как сами утечки, так и их влияние. Плату делают из негигроскопичного изоляционного материала с высоким объемным и поверхностным сопротивлением (из стеклотекстолита, а не обычного текстолита), зазоры между печатными проводниками - как можно больше, готовую плату тщательно промывают от остатков флюса и покрывают влагозащитным лаком. Иногда на пути тока утечки в плате делают воздушный зазор (пропил), заставляя этот ток пройти больший путь и увеличивая этим сопротивление утечки. Иногда на пути тока утечки предусматривают участки фольги, соединенные с общим проводом, отводя этим ток "на землю" и не допуская его в "опасные" места. В общем, не так страшен черт, как его малюют.
Ничего не забыл?
Как видите, для точного расчета требуется слишком много отсутствующих в справочниках исходных данных. Поэтому ограничиваются, как правило, прикидочным расчетом, а его уточняют как по результатам собственных экспериментов, так и по опыту "предыдущих поколений".