Автоматический включатель/выключатель противотуманных фар.

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Автоматический включатель/выключатель противотуманных фар.

Сообщение Фларит » 26 июн 2011, 11:14

Обратите внимание в правилах ПДД предписано включение ближнего света фар при движении. Значит можно подключить одно реле на стояночный тормоз "ручник" паралельно контрольной лампочки для включения ближнего света а второе реле к питанию дальнего света для отключения ближнего света что-бы не горели два накала. Или можно поставить переключатель "день-ночь" что-бы исключить второе реле . Можно так-же продумать вопрос об использовании генератора. Ведь у него есть выход средней точки обмоток которая используется для контроля. Применение реле упрощает задачу и надежностью.
Фларит

Re: Автоматический включатель/выключатель противотуманных фа

Сообщение Stasян » 28 июн 2011, 19:37

А еще можно подключить обмотку доп.реле параллельно лампочке давления масла, а через нормально замкнутые (!) контакты этого реле запитать реле включения противотуманок, но только что бы плюс питания на реле противотуманок поступал через контакты доп.реле при включенном зажигании.
Тогда получаем, что при выключенном зажигании противотуманки гаснут; при включении зажигания - они еще не горят, т.к. горит лампочка давления масла; и как только заводим двигатель, лампочка гаснет -> доп.реле выключается -> а через нормально замкнутые контакты доп.реле включается реле противотуманок и они начинают светить. Глушим двигатель -> противотуманки гаснут. Вуаля.
Stasян

Сообщение ЮРИЙ » 04 июл 2011, 00:55

Выписка из ПДД Внешние световые приборы
3. Внешние световые приборы
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и РЕЖИМ РАБОТЫ внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства....прежде чем делать нужно правила читать.
ЮРИЙ

Сообщение Фларит » 07 июл 2011, 14:35

Юрии вы извените я Вас не понял что значить режим работ? Везде в правилах идет "при движении" а если имеете ввиду про включение фар то любой радиолюбитель переключит один провод к любой фаре.
Фларит

Сообщение Stasян » 07 июл 2011, 15:28

и в чем вы видите несоответствие?
Stasян

Сообщение Фларит » 08 июл 2011, 13:25

Я как раз у Вас и спрашиваю в чем несоответствие? Для "ГАИ" что надо? Что-бы при движение автомобиля горел ближний свет, так? Чем плоха релейная схема? Автомобильному реле уже второй век и показала себя очень хорошим коммутационным аппаратом. Завел двигатель-загорелся ближний свет, заглушил двигатель-ближний свет погас. Ведь многие водители забывают выключить свет. И в итого что получается? Я не противник электронной схемы.
Фларит

Сообщение Фларит » 08 июл 2011, 17:23

Stasян я извиняюсь, ответ был не к Вам а Юрий.
Фларит

Сообщение Stasян » 10 июл 2011, 21:29

да я тоже Юрия спрашивал, в чем несоответствие он увидел. )))
Stasян

Сообщение ЮРИЙ » 21 июл 2011, 23:13

Я не много задержался с ответом....к надежности реле никаких претензий нет. В качестве "дневных" огней нельзя использовать "противотуманки", а только ближний свет или специальные ходовые огни, которые есть на иномарках и включаются без габаритов и подсветки приборной панели автоматически, что снижает потребляемую мощность а за одно и расход топлива, а также самих ламп. Опять же, "противотуманки" согласно ПДД можно включать только с габаритными огнями и при соответствующей погоде. И еще тех регламент прохождения ТО ни кто не удосужился поменять согласно нового закона о дневных ходовых огнях. А идея ваша правильная, только не соответствует ПДД. Вот так у нас в этой стране....
ЮРИЙ

Сообщение Фларит » 22 июл 2011, 10:38

Я ведь писал, что любой радиолюбитель переключит один провод к любой фаре т.е согласно ПДД.
Фларит

Вернуться в Журнал "РАДИО"