Плавное включение - выключение елочной гирлянды

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Плавное включение - выключение елочной гирлянды

Сообщение maksimka » 08 ноя 2011, 22:27

Здравствуйте всем! :D

Помогите пожалуйста описать, работу схемы электрической принципиальной, из журнала Радио №12, 2010 года, на странице 31.

надеюсь на вашу помощь, очень срочно нужно, буду бесконечно благодарен тому кто мне поможет :D
maksimka
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 22:05

Re: Плавное включение - выключение елочной гирлянды

Сообщение ASD » 09 ноя 2011, 07:21

Во-первых, "схема электрическая принципиальная" - лист бумаги, лежащий на столе, а работает (или не работает :) ) устройство, собранное по этой схеме. Во вторых, полюбившееся Вам устройство собрано на специализированной (специально предназначенной для плавного включения и выключения ламп накаливания) микросхеме К145АП2. Она очень старая и как именно устроена и работает, сегодня узнать трудно, но возможно, если покопаться в Интернете и в журналах "Радио" за последние лет 25. Если есть конкретные вопросы, связанные с другими узлами этого устройства, задавайте, попробую ответить.
ASD
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 15:52

Re: Плавное включение - выключение елочной гирлянды

Сообщение maksimka » 10 ноя 2011, 16:26

ASD писал(а):Во-первых, "схема электрическая принципиальная" - лист бумаги, лежащий на столе, а работает (или не работает :) ) устройство, собранное по этой схеме. Во вторых, полюбившееся Вам устройство собрано на специализированной (специально предназначенной для плавного включения и выключения ламп накаливания) микросхеме К145АП2. Она очень старая и как именно устроена и работает, сегодня узнать трудно, но возможно, если покопаться в Интернете и в журналах "Радио" за последние лет 25. Если есть конкретные вопросы, связанные с другими узлами этого устройства, задавайте, попробую ответить.


Спасибо :D но мне это описание схемы нужно для курсовой :D Вот кусок из образца курсовой описания схемы: Два фотоэлемента-светодиода BL1 и BL2 соединенны параллельно, что обеспечивает более верную усредненную оценку освещенности. Один из них ори-ентирован на восток а другой на запад.
Пороговое устройство построено в данном случаи на транзисторах VT1 -VT4. Составной транзистор VT1VT2 на его входе обладает большим входным со-противлением и обеспечивает высокую чувствительность прибора.
Управляемый выходным сигналом пороговое устройства генератор импуль-сов на микросхеме DD1 собран по схеме показанной на рисунке. Частота импуль-сов на выходе элемента DD1.4 – около 2 кГц. Транзисторы VT5, VT6 и трансформатор Т1 образуют узел управления три-нисторами VS1 ,VS2. Для коммутации тока тринисторы соединены встречно-параллельно. Изоляция управляемой цепи от управляющих с помощью транс-форматора повышает надежность устройства.
Узел питании прибора представляет собой выпрямитель на диодах VD4, VD5 с “гасящим” конденсатором С3. В него входят также стабилитрон VD6 и сглаживающий конденсатор С5.
Это кусок из образца другой схемы, пример описания схемы :D Мне вот точно так же нужно описать в схеме каждый элемент что он делает и что обеспечивает :D
maksimka
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 22:05

Re: Плавное включение - выключение елочной гирлянды

Сообщение ASD » 10 ноя 2011, 17:48

Вот и пишите. Или хотите, чтобы за Вас кто-нибудь всё написал, и на чужом горбу в рай въехать? А если возникают проблемы вроде "Никак не пойму, почему резистор R16 соединён с анодом диода VD2, а не с базой транзистора VT5", - вот тогда спрашивайте.
ASD
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 15:52


Вернуться в Журнал "РАДИО"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron