Лазерный проектор с управлением через СОМ-порт, №12, 2009г.

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Лазерный проектор с управлением через СОМ-порт, №12, 2009г.

Сообщение Mask » 09 дек 2009, 08:43

Привет!!!
Возникло желание собрать сию конструкцию, и сразу возникают вопросы:
1. Проэктор может нарисовать только одну фигуру единовременно, и каждый раз надо менять настройки программы ИЛИ можно задать несколько фигур и программа будет перебирать их циклически по кругу???
2. Максимальная длина RS-232 кабеля??? планируется использовать кабель длинной порядка 20метров изготовленный из витой пары, не будет ли потеря сигнала и не возникнут ли при этом глуки???
3. Нужно добавить в схему звуковой тракт, чтобы частота вращения двигателей зависела от ритма музыки, вопрос как и что добавить???
Mask

Re: Лазерный проектор с управлением через СОМ-порт, №12, 2009г.

Сообщение ACDC » 09 дек 2009, 18:59

Отвечаю на ваши вопросы, и так всё по порядку:
1.Проектор рисует только одну фигуру единовременно. Процесс "рисования" происходит интерактивно. То есть в программе первые две строки отведены под управление моторами. Заполните обе строки единичками (10 клеток). После запуска (жмём зелёный флажок), двигатели будут вращаться с максимальной скоростью (пояснение - это приемлемая скорость для проектора), убираем в первой строке в любом месте одну единичку и тут же меняется картинка рисуемая лазерным лучом, при этом частота вращения вала первого мотора уменьшиться.
Если уберём ещё одну единичку в первой строке, то частота вращения первого мотора ещё уменьшиться и картинка будет уже другая. То есть управление исключительно в ручную, режима автоматического перебора нет.
Главное не забудьте запрограммировать выход 5 (пятая строка). Во-первых она должна быть непременно заполнена единицами, во-вторых выбрав кнопку с тремя разноцветными шайбочками (син. красн.зел) установите по выходу 5 включение-вх.1, отключение-вх.1. Убирать или добавлять единицы в пятой строке во время работы проектора нельзя! С помощью этой строки устанавливается возможность для реверса одного из моторов.
2.По длине кабеля могу ответить следующее: проектор описываемый в статье имеет кабель около полметра, скорее всего устройство будет устойчиво работать с кабелем длиной до 2-3 метров. С более длинным кабелем пойдут наводки - это аксиома. Но если он у вас экранирован и медный, тогда проверьте практикой вполне возможно, что будет работать устойчиво. Лучше не гадать, а проверить.
3.Я этого, к сожалению, сделать не могу, так как не являюсь автором программы, проектор всего лишь приставка. А так с вами согласен, нелишне добавить функционала. Если вы хотите добавить управление по звуку, нужно написать новую управляющую программу с обработкой входного сигнала с микрофона, а так же изменить электрическую схему (дорисовываем мик. усилитель), изменить рисунок печатной платы! Можно поступить проще, использовать свободные выводы COM-порта и собрать отдельно платку усилителя с микрофоном, но программу придётся всё равно писать новую!
ACDC

Сообщение Кеша » 21 дек 2009, 21:08

Привет. Я не могу понять, по какому принципу должен отклоняться луч, ведь плоскость зеркала не меняется, оно только вращается.
Или же их приклеивать нужно не перпендикулярно валу? Не увидел в статье никакой информации об этом, хотя раздел для начинающих и такие вопросы следовало бы осветить поподробнее.
Спасибо.
Кеша

Сообщение ACDC » 22 дек 2009, 22:24

Начнём с того, что зеркала нужно приклеивать перпендикулярно валу двигателей. А вот насчёт вращения вы ошибаетесь. Плоскость зеркала вращается по эллипсу. Это объясняется практической сложностью без специальных средств (только руками) установить зеркала строго перпендикулярно. Но именно это нам и нужно для получения нормальной развёртки луча. То есть вы, просто устанавливаете зеркала и большего, то вас не требуется. После включения двигателей зеркала будут вращаться по эллипсоиду, что на глаз будет не очень заметно (только если внимательно наблюдать), а для развёртки луча более чем достаточно. Отражённый от первого зеркала луч трансформируется в кольцо. А после второго зеркала кольцо станет более сложной фигурой. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.
ACDC

Сообщение DooDLez » 26 дек 2009, 19:06

В журнале радио за 1_2008 на странице 36 дан подробный чертеж и описание крепления зеркала к валу. На чертеже видно ,что зеркало крепится к валу под углом в 8-10 градусов.
DooDLez

Сообщение DooDLez » 04 янв 2010, 23:26

Господа, у кого есть электронный вариант печатной платы,подкиньте пож,буду благодарен
DooDLez

Re: Лазерный проектор с управлением через СОМ-порт, №12, 200

Сообщение Axe » 12 апр 2012, 19:46

Буду признателен за электронный вариант схемы Эл. принципиальной и трассировки . :D
Axe

Вернуться в Журнал "РАДИО"