ASD » 25 апр 2012, 12:18
С напряжением нужно поосторожнее. При его чрезмерном повышении начинает выделяться озон. А он ядовит (по вредному воздействию на организм относится к той же группе, что и боевые отравляющие вещества). Предельно допустимая концентрация всего в 10 раз больше той, при которой начинает ощущаться запах озона. Поэтому эффективность люстры правильнее повышать увеличением её размера, а не напряжения.
При добавлении ступеней в умножитель нужно следить, чтобы выходное напряжение снималось с цепочки конденсаторов, соединённой с землёй, а не с "горячим" выводом обмотки трансформатора. Иначе люстра создаёт электрическое поле с большой импульсной составляющей, что также может стать причиной головной боли.
Что касается образования чёрного трудно смываемого пятна на потолке, то это известный эффект. Частицы пыли, отрицательно заряжаясь от люстры, устремляются к противоположному, положительному полюсу. А это - все окружающие предметы (в том числе и Ваши лёгкие). Просто потолок - ближайший из них. По тому же принципу действуют электростатические пылеуловители, но там всё поле сосредоточено в закрытом объёме, в котором и остаётся пыль.
Между прочим, в оригинальных трудах Чижевского рекомендуется использовать"люстры" только в производственных помещениях, включая их только в отсутствие там людей.