Звуковое сопровождение - по радио Радио № 7 2001

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Звуковое сопровождение - по радио Радио № 7 2001

Сообщение MultimetrESR » 08 фев 2013, 22:14

Здравствуйте! Собрал я схему передатчика http://www.imageup.ru/img224/1207862/sxema.jpg.html , причем два раза. Первый раз на плате из одностороннего текстолита обычным способом. В качестве антены использовал алюминиевую трубку от польской антены. Передатчик работал нормально - с хорошим качеством звука, радиус действия составлял около 30 м. Потом я решил сделать плату "по всем правилам" - из двустороннего текстолита, одну сторону использовал как экран. С другой стороны вырезал резаком площадки http://www.imageup.ru/img224/1207869/plata.jpg.html , экран соединил с плюсом питания. Трансформатор, выключатель питания разместил в корпусе http://www.imageup.ru/img224/1207871/vid-iznutri.jpg.html . Теперь настроить передатчик никак не получается - хороший прием возможен только на мощный радиоприемник, а ранее на телефон с радио. Пытаюсь настроить на радио в телефоне - прием есть только с растояния около метра и то, пока держу отвертку (или палец) возле подстроечного конденсатора (на мощный радиоприемник все нормально - частота стабильная, качество хорошее, "держать палец" не нужно!). Транзистор использовал тот же, что и в первом варианте, взял ту же антену, все детали перед установкой проверил, замыканий между площадками и на экран нет, срыв и возникновение генерации наблюдается, да и вообще настроить получается практически на любую частоту FM диапазона, нолько с малого растояния, с плохим качеством звука, и частота нестабильна. К антене и С3 идут такие же провода как и в первом случае. Может я неправильно спроектировл плату в смысле паразитных связей и наводок, если можно посмотрите пожалуйста. Спасибо!
MultimetrESR

Re: Звуковое сопровождение - по радио Радио № 7 2001

Сообщение Tagir » 09 фев 2013, 09:30

Ёмкость площадки под С4 уже наверняка больше самого конденсатора, попробуйте убрать фольгу с обратной стороны под транзистором.
Tagir

Сообщение MultimetrESR » 09 фев 2013, 12:30

Tagir писал(а):Ёмкость площадки под С4 уже наверняка больше самого конденсатора, попробуйте убрать фольгу с обратной стороны под транзистором.

Спасибо Вам большое за ответ! Я уже пробовал экран (обратную сторону платы) отключать от плюса питания. Ну теперь попробую фольгу убрать. (Наверное все таки надо сделать самую обычную одностороннюю плату травлением дорожек да и все).
MultimetrESR

Сообщение MultimetrESR » 09 фев 2013, 18:04

Раскажу, что я сделал. Удалил фольгу с обратной стороны платы (экран) - ниче не помогло. Потом убрал выключатель питания и металическую пластину, крепящую трансформатор в корпусе, - радиоприемник стал принимать сигнал плохого качества, также как и ранее - "с пальцем" :D возле передатчика. Нормально настроить как ранее так и не получилось. Попробую еще когда нибудь настроить передатчик в деревне (первый вариант конструкции работал именно там). Я живу в панельном доме в городе - может помехи не дают настроится. :roll:
MultimetrESR

Сообщение MultimetrESR » 10 фев 2013, 19:17

И это снова я! :D Нашел я старую плату передатчика, "возвратил" туда транзистор и антену и попытался настроить. Радиоприем улучшился, дальность передачи возросла, однако она по прежнему составляет не больше метра на радиоприемник в телефоне. Короче вывод - паять надо на одностороннюю плату с вытравлеными дорожками (или правильно проектрировать двустороннюю :) ) и, по видимому, помехи со стороны радиостанций + панельный дом "не дают" нормально работатать передатчику. Надо делать нормальную конструкцию, а не ту которая просто демонстрирует принцип действия.
MultimetrESR

Вернуться в Журнал "РАДИО"