печатная плата

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: печатная плата

Сообщение Rjurij » 18 янв 2012, 07:47

уважаемый ,"sachma2009"»
я слышал про Лазерный принтер и электроутюг -
Качество не уступает фотоспособу.Не могли бы вы подробнее описать сам процесс .А так же где взять програмку Lauout.

Заранее благдарен,
ответ можно на e-mail.
Rjurij

Сообщение ASD » 18 янв 2012, 08:18

В Googlе наберите ЛУТ (лазерно-утюжная технология) и получите множество ссылок. Даже на видеофильм об этом процессе.
ASD

Сообщение Polovoj » 18 янв 2012, 12:00

sachma2009 писал(а):Уважаемый!
Не нужно давать советов, если Вы не знаете ответ.
В инструкции на флюс написано (дословно): Для пайки
алюминия, нержавеющих сталей, никеля, меди
и других металлов. Не требует промывки после пайки.
Ваш ответ смотрится по крайней мере не корректно.

Лет пять назад я тоже купился на этот флюс.Были те же проблемы , как-то отмывал .Оставался доволен , но через некоторое время пришлось плату ремонтировать.О ужас- вся плата ( весь припой иссиня черный ) , химия которая перемешалась с припоем вся вылезла наружу. В помойное ведро такой флюс.
Polovoj

Сообщение sachma2009 » 18 янв 2012, 17:02

Polovoj писал(а):О ужас- вся плата ( весь припой иссиня черный ) , химия которая перемешалась с припоем вся вылезла наружу. В помойное ведро такой флюс.

В конце лета 20011 года, я поставил на авто плату зажигания, луженную этим флюсом.
Докатаю зиму и посмотрю на состояние платы. Потом обязательно сообщу результат.
sachma2009

Сообщение Фларит » 22 янв 2012, 06:10

Я по своему опыту, не рекомендую лудить, паять ни какими флюсами, кислотными, щелочными, что-бы потом не думать почему схема не работает. Производители "лукавят", ведь что-бы хорошо лудилось, должен быть какой-то активный компонент, кислота или щелочь в зависимости от металла. Для печатной платы (Медь) лучше спирто-канифольной смеси наверное нет.
Плату покрыть спирто-канифольной смесью. На жало паяльника намотать несколько витков луженную оплетку от экранированного провода, набрать немного припоя, и легким нажимом облудить дорожки. При лужении и пайки другими флюсами, возникают проблемы. Особенно в высокочастотной и высоковольтной части плат.
Фларит

Пред.

Вернуться в Журнал "РАДИО"