junnat08 » 27 янв 2009, 20:25
Уважаемый IM1!
Рассмотрел предложенные Вами варианты доработки термостата для его работы в режиме термостатирования холодильником.
Варианты применения дополнительного инвертора-ключа или реле с нормально замкнутыми контактами в лоб не проходит.
Во-первых, при установке верхнего порога равным или меньше нижнего - управляющие контакты оказываются замкнутыми бесконечно (до тех пор, пока оператор не изменит пороги и не переведет термостат в режим термостатирования), т.е. холодильная установка будет работать, работать и работать... Поэтому необходима в данном случае корректировка программы.
Во-вторых, железо уже в полной "боевой готовности" и заниматься переделками и паять инвертирующий ключ не хотелось бы.
В-третьих, при установке реле с НЗК (или доп. инв. ключа) питание на реле будет подаваться когда холодильник должен быть выключен, а в моём случае это большое время. Т.е. реле основное время оказывается включенным, что приводит к увеличению токовой нагрузки на ИП, что нежелательно.
Поэтому выбираю вариант корректировки программы.
Поработал с исходным текстом программы (файл term1_1.asm) для датчиков DS18S20 и готов внести изменения в её текст для работы Вашего устройства в режиме термостатирования холодильником. Но, как я уже писал, у меня устройство с датчиками DS18B20 и исходника для этого варианта у меня нет. В связи с этим у меня несколько вопросов.
1. Какой ассемблер Вы использовали для трансляции? Прогнал исходник term1_1.asm через старенький ассемблер, который был у меня под рукой, и получил листинг с множеством ошибок. Разбираться некогда, хочется воспользоваться Вашим "родным" ассемблером, чтобы получить результат сразу и без ошибок.
2. Какой будет методика корректировки программы для термостатирования холодильником устройства на датчиках DS18B20 без исходника, при условии, что у меня в наличии имеются следующие файлы:
Для варианта устройства на датчиках DS18S20:
term1_1.asm
T_BIN.DMP
T_BIN.HEX
T_BIN.BIN
Для варианта устройства на датчиках DS18B20:
DS18B20.HEX
ds18b20.bin
Для устройства на датчиках DS18S20 при наличии исходника вопрос №2 отпадает - с корректировкой программы всё понятно.
У меня несколько версий того как надо провести корректировку программы :
1. Необходимо внести изменения непосредственно в файл ds18b20.bin, сравнивая его с откорректированным файлом T_BIN.BIN.
2. Необходимо вариант программы для датчиков DS18B20 подвергнуть дизассемблированию (никогда этим не занимался). Сравнивая, полученный результат с файлом term1_1.asm внести в дизассемблированный файл необходимые изменения и заново его оттранслировать и получить желаемый результат.
3. Имея исходник для варианта DS18B20 (даже без единого комментария) сравнить его с файлом term1_1.asm (в котором есть очень подробные комментарии) и внести в исходник для DS18B20 требуемые изменения, оттранслировать его и получить необходимый результат.
Третий вариант представляется мне предпочтительным и понятным.
Прошу Вас высказать Ваше мнение по сути заданных вопросов.
С уважением, junnat08.