микроконтроллерный термометр-терморегулятор для инкубатора

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: микроконтроллерный термометр-терморегулятор для инкубатора

Сообщение arelaw1 » 21 апр 2008, 21:21

oleg773 журнала и схему я еще не видел , высказал соображения по поводу не работы схемы чисто из своего предположения что может быть.
рад что с помощью обшей помоши форумчан, вам удалось запустить схему.
кстати личное сообшение от меня получали?
Если не трудно вышлите мне печатку , как я понял в ж. радио ее нет.
arelaw1

Сообщение oleg773 » 22 апр 2008, 07:20

Верхний предел который может регулировать данный регулятор составляет 38,0 нижний 32,0 но вот насколько я помню (в свое время я аналоговый терморегулятор собирал и он работал на самодельном инкубаторе) в режимах инкубации особенно на начальном этапе нужно поддерживать большую температуру,там че-то около 40,0,напрашиваеться сразу такой вопрос можно ли расширить диапазон? Как это сделать куда чего внести?
oleg773

Сообщение Пётр » 22 апр 2008, 11:08

Верхний предел который может регулировать данный регулятор составляет 38,0 нижний 32,0
Нет, терморегулятор может поддерживать температуру в пределах 32,0...39,9°С, т. е. верхний предел почти 40°С.
Тепмераторура 38,0 задана по умолчанию и я рекоменую её НЕ повышать, так как практика показывает что в самодельных инкубаторах нередко наблюдается различная температоура в центре и по краям.
Поэтому если Вы установите 40°С, то где гарантия что она какой-либо части инкубатора не превысит предельно допустимую 41°С?
Кстати, 40°С допустимо только в первых 12 частов инкубации и судя по всему требуется только для быстрого прогрева инкубатора, а потом судя по справочнику не желательно держать больше 39°С.
За несколько дней до выхода птенцов, температуру лучше снижать до 37°С из-за тепловыделения самих птенцов.
Пётр

Сообщение oleg773 » 23 апр 2008, 07:13

Пётр,писал:
Нет, терморегулятор может поддерживать температуру в пределах 32,0...39,9°С, т. е. верхний предел почти 40°С.

oleg773
Огромное спасибо я сразу не разобрался,да таких пределов вполне хватит для целей инкубации. Как у вас организован поворот яиц,в вашей конструкции? сей процес автоматизирован?

arelaw1,писал :
Если не трудно вышлите мне печатку , как я понял в ж. радио ее нет.

oleg773
Сейчас перейду в личный раздел ,я так понял вы там мне оставили сообщение и там есть ваши данные и перешлю вам схему и печатку в редакторе Eagle.
Всем кому нужно печатка на да данную конструкцию, обращайтесь.

Ко всем:
Подскажите как выложить данную печатку для всеобщего пользования.
Кто подскажет простую конструкцию программатора для самостоятельного изготовления для одноименного Пик-а.
oleg773

Сообщение ASD » 23 апр 2008, 07:55

oleg773 писал(а):Подскажите как выложить данную печатку для всеобщего пользования.

Отправьте ее на consult@radio.ru с просьбой выложить на этом сайте.
ASD

Сообщение Пётр » 23 апр 2008, 11:37

Как у вас организован поворот яиц,в вашей конструкции? сей процес автоматизирован?
Раньше, когда был небольшёй инкубатор, я переворачивал яйца вручную 2 раза в сутки. Когда делал второй, то сразу предусмотрел возможность автоматического переворота.
Принцип следующий:
К электородвигателю подсоеденён редуктор, замедляющий вращение вала примерно в 50 тысят раз. Получается примерно 1 оборот в час. На выходном валу редуктора установлен каленвал, преоборазующий энергию вращения в поступательные движения. К нему при помощи штанги подсоеденена ось с лотком яиц, таким образом, что двигается в одну и другую сторону примероно на 30 градусов при работе двигателя.
Пётр

Сообщение oleg773 » 27 апр 2008, 08:00

Пётр 23 апр 2008, 14:37 писал:

Принцип следующий:
К электородвигателю подсоеденён редуктор, замедляющий вращение вала примерно в 50 тысят раз. Получается примерно 1 оборот в час. На выходном валу редуктора установлен каленвал, преоборазующий энергию вращения в поступательные движения. К нему при помощи штанги подсоеденена ось с лотком яиц, таким образом, что двигается в одну и другую сторону примероно на 30 градусов при работе двигателя.

oleg773
Я так и не понял как у вас организован поворот? Они у вас перекатываються по лотку что ли? Если можно про конструкцию лотка,как в нем размещены яйца? В моей нынешней конструкции они переворачиваються группой,ну то есть одновременно,методом их перекатывания с помощью специальной решетки,что не совсем удобно а также не автоматизированно,хотел поработать над этим вопросом.

Примечание модератора. Тему перекатывания яиц лучше обсуждать в личной переписке или на птицеводческом форуме. А здесь все-таки форум по электронике

oleg773 arelaw1-ею
Eagle это такая специализированная программа для разводки печатных плат.Насколько я знаю существуют версии 4.09-4.16 я вот вам переслал схему и печатную плату именно под этим редактором. Рисовал в Eagle 4.16 потом распечатывал на лазерном принтере и утюгом на текстолит фольгированный переносишь (сейчас я освоил переносить с помощю старого ламинатора вместо утюга) качество печатки просто супер! В интернете Eagle 4.16 есть поищите.
oleg773

Сообщение влад » 05 май 2008, 17:24

Впервые на форуме. Всем умельцам огромный привет.
Увидел данную схему и порадовался за людей,которые пользуются инкубатором.
Но ведь если пределы регулирования температуры изменить примерно 25- 60 градусов,то
использовать эту схему можно пактически для любых целей. Меня интересует нагрев воды в бочке на душевой кабине на даче. Может кто подскажет что изменить в программе? Да и гистерезис достаточно 0,5 или даже 1 градус.
Буду очень благодарен.
влад

Сообщение Пётр » 07 май 2008, 11:30

Может кто подскажет что изменить в программе? Да и гистерезис достаточно 0,5 или даже 1 градус.
А може тогда лучше использовать конструкцию, опубликованую в "Радио" 2007, №7, с. 35-36?
Пётр

Сообщение влад » 08 май 2008, 11:39

Спасибо Петр.
Я видел эту схему.
Но как только вижу ЖК индикатор,сразу отпадает всякое желание.
Во первых они слепые,а зрение не очень.
Во-вторых это цена, да и не в каждом магазине они лежат на прилавке.
А со светодиодными работать одно удовольствие.
Любые размеры,цвет,яркость.
Схема в номере 7 за 2007 идеальна по своей простоте .
Но индикатор портит очень много.
влад

Пред.След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"