Микроконтроллерная система зажигания без прерывателя-распред

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: Микроконтроллерная система зажигания без прерывателя-рас

Сообщение sspol » 02 апр 2012, 13:39

Марьевка писал(а):напряжение замерял M890G цифровой в режиме просушка и на холостом 210 и до 700

конденсатор заряжается напряжением генератора на транзисторе, величина которого (напряжения) определяется напряжением стабилизации стабилитрона в генераторе - схема далеко не новая, неоднократно мелькала на страницах любимого журнала.
Конденсатор зарядился,затем в момент искрообразования открывается тиристор, конденсатор за время 3-5мс разряжается через катушку, цифровой прибор при попытке измерения в лучшем случае покажет что-то типа температуры на Кипре, не говоря о том что цифровики в условиях импульсных сигналов просто врут. Если есть желание измерить среднее значение напряжения - (только зачем оно нужно?)-пользуйся стрелочным прибором. Если интересует выходное напряжение генератора - тогда нельзя его измерять при искрообразовании - сними управляющее напряжение с тиристора и измеряй - понятно зачем - хочется иметь его и повыше и не превысить максимально допустимое для тиристора и конденсатора. В режиме искрообразования - только осциллограф.
Поройся в подшивках журнала где-то разжевывалась работа такого генератора и наладка его.
Марьевка писал(а):Демфер крепится к шкиву на подобие сайлент блока через резиновую прослойку,установил

Очень уж давно это было - лет пять назад, но я вроде смотрел на такой шкив, он как мне помнится слишком толстый и не умещался на двигатель - мешал вентилятор, но если получилось то и ладно.
sspol

Сообщение sspol » 03 апр 2012, 15:56

Марьевка писал(а):при подключение питания +5 вольт ДАД 45.3829 выдает на 3 ноге +4.3 вольта,при создание ртом небольшого вакума напряжение падает примерно до 3.5вольт.Об этом датчике на форумах пишут что при нулевом разряжение очень большой разброс выходных напряжений

На FTP в приложениях есть и асмовский файл и Exel - повнимательней посмотри, там все очень просто. Если есть проблемы с программированием воспользуйся Exel евским файлом - лист "Диаграмма1" - приведены 6 характеристик УОЗ, используемая в данный момент работы характеристика выбирается именно ДАДом - его выходным напряжением, так в диапазоне выходных напряжений ДАДа используется характеристика обозначена как УОЗ№6, т.е.разброс при нулевом разрежении учтен. При выборе одной из 6 возможных характеристик особой точности и не требуется.
sspol

Сообщение Марьевка » 07 апр 2012, 19:12

Добрый день,с напряжением разобрался поставил Д817А стало 380. Прямо с боку демпфера установил реперы вашей конструкции, проверочная схемка на светодиоде четко моргает.Все датчики 406 Волговские, на днях все смонтирую на снятом движке и попробую с ручки потом в теплый день переставлю на штатный. У меня Нива демпфер умещается. Я много делаю инверторов на Т494 и UC3825 отлично поддержывается любое напряжение и мощьность отсутствует нагрев все не IRFP2907. Возможно ли применить данный блок в жажигание ? С уважением Южалин.
Марьевка

Сообщение Марьевка » 08 апр 2012, 18:14

Добрый день,извините пожалуйста за назойливость, собрал все на моторе пока нет выходных сигналов. На 24ноге и на 21 осцилограмы входных с ДЧВ и ДС есть вершинами вниз, просушка работает четко. Может ДС не подходит он 406 Волговский. Или весят в воздухе порты выходящие на светодиоды? С уважением Южалин.
Марьевка

Сообщение Марьевка » 09 апр 2012, 12:37

НЕ удается получить выходные сигналы на23 и22 ноге, входной ДЧВ до 6вольт, на 24 ноге 0.2-0.3 вольта, ДС на 21 ноге около 5 вольт,измерено осцилографом С1-56Ф. Двадцатый зуб если считать от впадины против вращения вала,то есть против часовой стрелки расположен против метки ВМТ на крышке . Если считать по часовой стрелки то 20зуб окажется между генератором и помпой? Я установил ДЧВ против метки ВМТ на 20 зубе, как на фото. Правильно ли я выполнил установку ДЧВ? Отсчет я веду НЕ от середины отсутствующих зубов, а от первого зуба против часовой стрелки. Еще раз извините что отнимаю у вас время, с уважением Южалин.
Марьевка

Сообщение sspol » 09 апр 2012, 13:58

Марьевка писал(а):Я много делаю инверторов на Т494 и UC3825
Задача генератора – выдать напряжение 400В, так что работать будет, но схема усложнится.
Марьевка писал(а):На 24ноге и на 21 осцилограмы входных с ДЧВ и ДС есть вершинами вниз

Не понятно, осциллограмма сигнала ДЧВ есть в статье- должна быть такая, что-то не то... ДС выдает 5В во время отсутствия штифта, при прохождении штифта напряжение падает до 0В, вроде похоже, а ДЧВ - не понятно, похоже на то что датчик не индуктивный а Холла. Контроллер считает зубья при вращении шестерни, при этом положительный полупериод ограничен до 5В, отрицательный срезан - стабилитрон КС147. В принципе нужно получить единицу на вершине зуба и ноль во впадине. Выходное напряжение ДЧВ зависит от оборотов - скорости прохождения зуба и доходит до 15В.

Марьевка писал(а):просушка работает четко.

говорит о том что программа работает, проблемы с датчиками, а что говорит имитатор?
Марьевка писал(а):Правильно ли я выполнил установку ДЧВ?

Вроде бы да, обрати внимание на моменты сигналов от реперных штифтов - середина отсутствующих зубьев и 30-й зуб.
Марьевка писал(а):входной ДЧВ до 6вольт, на 24 ноге 0.2-0.3 вольта

если измерено осциллографом тогда все в порядке, работать не должно, контроллеру нужен импульс 5В, что-то не то с этим датчиком. В журнале есть его фото.
sspol

Сообщение sspol » 09 апр 2012, 14:21

Марьевка писал(а):Может ДС не подходит он 406 Волговский

http://car-exotic.com/gaz-cars/gaz-31105-engine-management-system-4.html
Если речь об этом датчике все должно работать, обрати внимание на зазор между магнитопроводом датчика и зубом!
sspol

Сообщение Марьевка » 10 апр 2012, 20:00

Добрый день, С датчика ДС сигнал видимо в норме ,на осцилограме хороший выброс вниз, а вот с ДЧВ непонятка ,с выхода датчика форма сигнала как в журнале ,а вот на 24 ноге всего около 1 вольта. Пока нет Pic16F84 для имитатора должны прислать. Может вам сбросить снимки осцилограм в прикреп файле .По поводу инвертора на TL494 и UC3825, они мне кажутся наоборот очень простыми,всего по паре витков медной ленты и первичка готова, плюс 100-150 витков вторички ,я могу сбросить снимки этих устройств,очень важна правильная компоновка деталей я бы даже сказал на 90 процентов определяет успешную работу инвертора мощностью выше 100ват.Омическое сопротивление ДЧВ 650ом, ДС я также проверил на светодиод при прохождение репера четкие вспышки. С уважением Южалин.
Марьевка

Сообщение sspol » 11 апр 2012, 14:15

Марьевка писал(а):с выхода датчика форма сигнала как в журнале ,а вот на 24 ноге всего около 1 вольт

похоже стабилитрон наоборот включен
Марьевка писал(а):На 24ноге и на 21 осцилограмы входных с ДЧВ и ДС есть вершинами вниз

это также указывает на стабилитрон
Марьевка писал(а):По поводу инвертора на TL494 и UC3825, они мне кажутся наоборот очень простыми

ну и ради бога, кстати TL494 можно и не ставить - стабилизация выходного напряжения особо и не нужна
sspol

Сообщение Марьевка » 11 апр 2012, 20:38

Добрый день, оказался мал сигнал с ДЧВ, хотя я его придвинул почти впретирку к зубьям, поставил примитивный усилитель на одном КТ817 питание 5 вольт,чтобы не горел постоянно светодиод от коллектора сигнал пустил через конденсатор 1мкф, на 22 и 23 порту четкие сигналы по осцилографу. Просто мне нужно было поставить те датчики что вы указали и не было бы ни какой мороки.Очень благодарю вас за помощь , потом попробую испытать инверторний БП, о результатах отпишу. Вы придусмотрели с помощь ю тумблера увеличивать опережение,но у меня другая проблема, приходится долго ползти на первой пониженной на 500оборотах,быстрее опасно в густой траве я раз вьехал в лежащий ствол дерева . Приходится ослаблять распределитель и делать зажигание по позднее что бы машина не дергалась, потом все возвращать на место ,можно ли так-же предусмотреть с помощью тумблера делать позднее зажигание? С уважением Южалин.
Марьевка

Пред.След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"