домашняя метеостанция с календарем,будильником и часами

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: домашняя метеостанция с календарем,будильником и часами

Сообщение trinity » 07 дек 2010, 11:51

Dionis писал(а):To Trinity:
В архиве meteostation.zip прошивка для мега16 или мега32 ? Можно попросить исходник последней версии прошивки ?

Прошивка для 32, исходника нет, автор мне прошивку высылал.
Владимир Литвиненко
trinity

Сообщение amator » 25 янв 2011, 23:16

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать, собрал метеостанцию, после информации- звуковой сигнал, а потом прыгают все значения и цифры, то будильник то время, то температура, кнопки реагируют через раз, через минуту показания зависают, кнопки не реагируют, только выключение. помогите разобраться. Спасибо.
amator

Сообщение Borisv » 27 янв 2011, 22:25

Здравствуйте! Для начала отключите вообще "клаву", проверьте R11иR14 и связи их с портами, проверьте монтаж на обесточенном уст-ве(поцарапайте шилом вокруг АБВГД), снимите мегу (соблюдая все правила) и рассморите панельку!
Удачи!
Господа! Что с ветром делать?
Borisv

Сообщение twinsenkiev » 10 фев 2011, 14:38

спаял эту метеостанцию, все заработало, пока только с датчиками температуры (остальных нет пока) и не впаивал FT232RL. Оно и так удобно, кнопочками пощелкал и увидел, как температура меняется каждый час.
Плату сам разводил, переделал из журнала на одностороннюю и под DIP для проца и микросхемы памяти.

Вопрос: кто может подсказать, как изменить в прошивке частоту записи данных в память 1 час? (сделать почаще)
И второй вопрос: можно ли увеличить чисто датчиков температуры?

Мне хотелось бы записывать почаще, например регистрировать каждые 10-15 минут. Я хочу на даче применить, мне нужно знать суточные колебания в теплице (особенно ночью). Один час - очень редко.
И две точки измерения температуры мало.
У меня есть исходники, но я не силен в программировании.

заранее спасибо за любую помошь.
twinsenkiev

Сообщение twinsenkiev » 12 фев 2011, 23:19

Пытался считать данные со станции через USB порт компьютера. Но FT232R не впаивал в плату, а подпаял RX, TX, GND со внешнего преобразователя USB-UART.
Удалось только через раз время синхронизировать, считать из памяти AT24c никаких данных не получилось.

Вопрос к тем, кто сумел подключить эту метеостанцию к ПК:
зачем в схеме к FT232R прикручен внешний кварц, да еще на 16 мгц?

Я смотрел по даташиту, там четко написано, что если хочется внешний кварц, то все равно это будет 12 мгц кварц для FT232R (а для FT232B - 6 мгц), внутренний осцилятор нужно обязательно отключать, да еще и переключиться в EEPROM на внешний кварц нельзя с помощью программы Mpprog, нужно использовать для этого отдельную утилиту.

Многие здесь писали, что повторили это устройство, может они разъяснят?
Спасибо.
twinsenkiev

Сообщение UYXER » 13 фев 2011, 14:33

Лично я просто собрал данное устройство, в подробности не вдавался следует там ставить кварц или нет на микросхеме FT232RL, впаял все те же детали что и на схеме и все заработало сразу. Единственное что сделал, дак это обвесил часовой кварц кондерами, чтобы часы стали точно показывать время..
Прогу для работы с метеостанцией написал, абсолютно адекватно работает с метеостанцией, так что проблем нет..

Собирайте схему как есть и не мучайтесь.
UYXER

Сообщение Borisv » 15 фев 2011, 00:52

Уважаемый, twinsenkiev!
Здравствуйте!
?: Как у Вас с часами? (секундами?)
Borisv

Сообщение twinsenkiev » 15 фев 2011, 23:51

у меня часы идут себе и идут, насколько точно по секундам – мне пока не важно.
кварц часовой ставил без конденсаторов, но корпус припаивал на землю. земли не очень много.
плату сам себе разводил одностороннюю: с двусторонней просто не справился бы.
FT232RL пока не впаивал – жалко ее тратить, не такая уж и дешевая она. от нее все равно никакого толку. на ход она не повлияла бы все равно.
мне нужно бы чаще записывать в память, в таком виде мне не очень подходит: 300 дней писать по 24 раза в сутки не имеет для меня практического смысла.
хотелось бы писать температуру каждые 5-10 минут, сколько памяти хватит.

засунул исходники в CodeVision AVR и пытаюсь сам крутить прошивку, но я не программист и не могу найти, где нужно код подправить.

т.к все время шью туда-сюда, подключаю-отключаю, то и точность хода не могу сказать.
twinsenkiev

Сообщение UYXER » 16 фев 2011, 22:30

У меня вообще считывание данных о погоде идет каждые 30сек, но я это реализовал при помощи программы, установленной на компе.. Считанные данные записываются в MySQL базу данных. И все данные о погоде у меня показываются в графиках на внутрисетевом сайте, все в восторге :) С этой же метеостанции я реализовал передачу данных в RDS, теперь у нас в городе можно на радиоприемниках поддерживающих RDS посмотреть точную информацию о погоде, на определенной радиостанции. В общем хочу сказать, что программно на компе можно целую кучу полезных штук сделать с этой метеостанцией.
UYXER

Сообщение twinsenkiev » 17 фев 2011, 20:48

Когда к компу прикручена, то станция конечно много чего может. Она и без компа очень даже может.

Если иметь постоянно электричество и свободный комп с USB под присмотром, то вообще никаких проблем: схем есть в интернете, меряй чем сумеешь, что хочешь, и записывай, и красивые графики строй, пока жесткий диск не заполнится.
Но мне нужно устройство, которое в чистом поле, сама-собой на автономном питании будет мерять суточные колебания температуры по нескольким датчикам (штук эдак 8: на грунте, в грунте, повыше от грунта, под пленкой) и влажность. Это для дачи, где электричество вроде и есть, но очень по-разному, особенно ночью. И ноут у меня один всего, чтобы его там прописать навечно и на ночь оставлять, да и покрасть могут запросто.

Автономных простых логгеров на микроконтроллерах самодельных нет выложенных в сети. По крайней мере, я не нашел.
Продаются промышленные логгеры для торговли (контроль хранения), но там и цены заводские, не по карману для скромного домашнего использования, да и попаять я люблю.

Есть одна автономная конструкция на PIC от британца, и без исходников, и с поляком одним я начал переписываться, у него запись на SD карту, нашел по ролику на youtube, но он по русски никак, мы через английский общаемся.

Поэтому эта метеостанция очень даже рулит. Не из чего выбирать собственно. Буду ее в коробку оформлять (самое трудное дело в любом самодельном проекте, между прочим).

Спаять – ума не надо, попробуй все это красиво оформить.
twinsenkiev

Пред.След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"