домашняя метеостанция с календарем,будильником и часами

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: домашняя метеостанция с календарем,будильником и часами

Сообщение ProFi » 18 фев 2011, 12:52

Всем здрасте :)
Кто нибудь, будте любезны поделится программой для общения метиостанции с ПК!!!
vgrechka89@gmail.com
Заранее спасибо!!!
=====
Теперь вопрос: Кто нибуть устанавливал датчик скорости ветра??? Каки образом реализовалось???
У меня получилось зделать механизм, но максимальные показания были лишь 6м/с, а если еще увеличевать обороты, то показания датчика начинали падать...
Кто что посоветует???
ProFi

Сообщение vladimirk68 » 22 фев 2011, 13:26

А в Протеусе никто не пробовал крутить эту схему? Часы идут. На кнопки не реагирует.
vladimirk68

Сообщение vladimirk68 » 24 фев 2011, 21:47

С Протеусом решилось благодаря Halex07 с форума по Протеус на kazus.ru.
Не могу скомпилировать исходники в CodeVisionAVR - куча ошибок - что я не так делаю? Как правильно загрузить исходники?
vladimirk68

Сообщение vladimirk68 » 26 фев 2011, 14:25

Решилось. CodeVision нужен был старой версии. Новые - V2 чего-то не понимают.
vladimirk68

замена FT232R

Сообщение twinsenkiev » 01 мар 2011, 16:20

замена FT232R
вместо FT232R, которая дороговата и мелковата, во многих местах просто недоступна, кроме того ее трудно паять начинающим (нужно жало микроволна, иначе будет облом), можно вполне обойтись UART to USB преобразователем, сппянным на ATtiny45, Atmega8, или на ATTiny 2313, которые недороги и доступны в DIP корпусах.

Я спаял UART to USB переходник на ATTiny 2313, завел TXD и RXD по схеме на ноги 14 и 15 соответственно.
Но связь с ПК заработала только когда подтянул 17 ногу к плюсу (надо чтобы в меню Связь появилось ДА вместо НЕТ). Так у авторов задумано и в прошивке реализовано (должен был приходить плюс с 12 ноги FT232R).
Считывает из EEPROM не очень быстро (12 килобайт принятого – больше минуты), но и за то спасибо.

про переходники можно читать на сайте автора www.recursion.jp/avrcdc/ (на английском), но и поиском можно на родном языке найти.
twinsenkiev

Re: замена FT232R

Сообщение ProFi » 01 мар 2011, 17:07

twinsenkiev писал(а):замена FT232R

Я собрал на FT245RL , вроде всё работает, но програма через которую смотреть даные на ПК, показывает нереальные даные...
Ето может быть из за замены???
ProFi

Сообщение twinsenkiev » 01 мар 2011, 20:18

там никаких хитростей по UART нет, все стандартно (кроме внешнего кварца).

Сбои могут быть при считывании из EEPROM или при проходе через UART микросхему.
Если станция на дисплее показывает данные из памяти корректно, значит читает из EEPROM (у меня 512, как в схеме) без ошибок.

UART микросхему стоит подключить по даташиту, а не как в схеме.
кварц с обвязкой на FT232R в схеме стоит ошибочно, кварц там не нужен, хотя он и не мешает ее работе.
По любому стоит проверить через терминал:
если при замкнутых TX и RX передает и получает то же самое без сбоев, значит UART не причем.
twinsenkiev

Сообщение trinity » 01 мар 2011, 23:02

twinsenkiev писал(а):там никаких хитростей по UART нет, все стандартно (кроме внешнего кварца).

Сбои могут быть при считывании из EEPROM или при проходе через UART микросхему.
Если станция на дисплее показывает данные из памяти корректно, значит читает из EEPROM (у меня 512, как в схеме) без ошибок.

UART микросхему стоит подключить по даташиту, а не как в схеме.
кварц с обвязкой на FT232R в схеме стоит ошибочно, кварц там не нужен, хотя он и не мешает ее работе.
По любому стоит проверить через терминал:
если при замкнутых TX и RX передает и получает то же самое без сбоев, значит UART не причем.

У меня собрана строго по схеме и проблем с чтением данных из памяти нет. Читает корректно и быстро.
Владимир Литвиненко
trinity

Сообщение Borisv » 04 мар 2011, 18:18

Здравствуйте!
UYXER! 555! И часы пошли точно.., хотя так и не вёхал почему! Развёл FT232RL c пятой попытки лаком! Отвечает.
Непонятно мне: шаг "коррекция" - Н/128=256 Гц? Ведь при первом вкючении именно так и происходит. к=127 - спешат , к=128 - отстают. Причём оччень! Плиз, поясните, почему часы пошли у меня точно.? (в С некопенгаген..)
Спасибо! Удачи!
Borisv

Сообщение twinsenkiev » 05 мар 2011, 23:12

Borisv, напишите поподробней, что вы такое делали с бубном, чтобы часы пошли точно.
у меня в режиме записи каждую минуту (60 записей в час получается) время уходит вперед просто неприлично: многими минутами за сутки.
twinsenkiev

Пред.След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"