домашняя метеостанция с календарем,будильником и часами

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: домашняя метеостанция с календарем,будильником и часами

Сообщение lun » 12 янв 2012, 21:58

ion писал(а):Может у HIH-4000-004 в паспорте пишут приближенные значения

HIH-4000-003 и HIH-4000-004 калиброванные, а 001 и 002 нет.
Вопрос в том, что менять? Изменяя наклон, нужно проверять показания как минимум в трех точках (типа 20%, 50% и 80%), а изменяя смещение наклон тот же, смещаются показания. Этот вопрос уже задавался в форуме, но ответа так и не было. Где спецы?
lun

Сообщение ion » 13 янв 2012, 04:34

Еще один интересный момент, выставил датчик влажности за окно, а он начал "зашкаливать", пишет прибор ERR.. Вернул значения К 0315 (как в паспорте), стал показывать 80-85 % (бьется с показаниями метеопрогноза). Так почему он не бьется с показаниями гигрометра в помещении?
А как лучше поместить и разместить датчик за окном? Я пока его поместил в термоусадку с датчиком температуры, вырезал окошко под активный элемент влажности в термоусадке. Дальше хочу поместить их в вырезанный из рыжего пеноутеплителя прямоугольный бокс с последующим наружным обворачиванием фольгированного скотча.
ion

Сообщение lun » 13 янв 2012, 11:37

ion писал(а):поместил в термоусадку с датчиком температуры

Где-то читал, что так со временем окисляются и отваливаются выводы датчика. Поищите в интернет.
lun

Сообщение scratch » 24 янв 2012, 12:55

lun писал(а):
ion писал(а):поместил в термоусадку с датчиком температуры

Где-то читал, что так со временем окисляются и отваливаются выводы датчика. Поищите в интернет.

Как поместил в термоусадку когда статья по метеостанции была напечатана так до сих пор и работает и нечего не отвалилось.
scratch

Сообщение nlss » 26 янв 2012, 19:52

Подскажите пожалуйста, такой датчик подойдёт: MPXAZ4115A6U
nlss

Сообщение ion » 27 янв 2012, 03:14

Датчик такой подойдет, только придется немножко подкорректировать печатную плату. Лично я ставил самый дешевый MPX4115.
ion

Сообщение ion » 07 фев 2012, 14:03

Никак не могу подкорректировать точность хода часов. Кварцы менял, корпус кварца припаивал на общую плату, ставил дополнительно конденсаторы. Какую емкость нужно ставить, чтоб уменьшить ход? Я ставил до 30 пкф, разницы не заметил при замере 8 часов.
ion

Сообщение lun » 13 фев 2012, 22:42

ion писал(а):Никак не могу подкорректировать точность хода часов.

Часы ведут себя не предсказуемо. Могут через 10 мин. отстать на несколько секунд, могут на несколько сек. за ночь. Включил-выключил и все по другому. Это при коррекции 128, а при 127 спешат ужасно. Мучился месяц, менял кварцы, подбор емкостей изменяет частоту на десятые доли Гц, что явно маловато. Писал автору, ответил-подбирайте емкости. А куда их подбирать, если между ножками кварца и массой емкость монтажа 4рФ, микросхемы 12рФ, а при вставленной микросхеме 60рФ!? Даже плату развел по новой. Как-будто добился более-менее точного хода, а выключил и перенес в другую квартиру, то же самое. Нормальная станция, а с часами что-то не то. Буду пробовать другие схемы.
lun

Сообщение ion » 14 фев 2012, 09:11

Я тоже корректирую емкостями на коэффициенте 128. Емкости ставлю примерно 120 pf, отстают на 4-8 сек. в сутки. При установке емкостей более 120 pf прибор, после окончания приветственной заставки начинает пищать и не реагирует на кнопки. Думаю, что точности добиться одним лишь подбором емкостей невозможно, нужно корректировать программу. Может кто-нибудь сможет это сделать? :roll:
ion

Сообщение lun » 14 фев 2012, 23:51

ion писал(а):Я тоже корректирую емкостями на коэффициенте 128. Емкости ставлю примерно 120 pf, отстают на 4-8 сек. в сутки.

Я так думаю, что из за паразитных емкостей частота генератора занижена, поэтому они и отстают. Для ускорения хода часов частоту нужно увеличивать, значит емкости нужно уменьшать(я убрал их совсем), или последовательно с кварцем ставить емкость 5-47рФ (вычитал). Только запустится ли генератор! Пробуй, я на это уже забил, если только не появятся новые идеи. В интернете много статей насчет асинхронного режима таймера, может кто и решит эту проблемму.
lun

Пред.След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"