Двухканальный термометр-термостат Шаталова (Р2006, №5, с.24)

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: Двухканальный термометр-термостат Шаталова (Р2006, №5, с.24)

Сообщение junnat08 » 09 фев 2009, 00:15

Уважаемый IM1!
Сделал корректировку программы термометра-термостата для работы в режиме термостатирования холодильником для двух вариантов датчиков: DS18S20 и DS18B20. Алгоритм работы такой. Когда превышен верхний порог регулируемой температуры, включается реле (холодильная машина). Как только температура понизится до нижнего порога, реле (холодильная машина) выключается. Кроме этого, если регулируемая температура отрицательна ( < 0 гр.С ), то реле выключается (холодильная машина отключена). Термостатирование производится по второму датчику температуры. Для выключения термостатирования нижний порог температуры надо установить выше или равным верхнему порогу (как и ранее для авторского варианта термостатирования нагревателем).
В лабораторных условиях термостат работает нормально. На днях собираюсь провести натурные испытания. О результатах сообщу.
С позволения IM1, могу выслать все материалы всем желающим.

С уважением, junnat08.
junnat08

Сообщение IM1 » 09 фев 2009, 20:24

Уважаемый junnat08!
Рад за Вас. Очень приятно, что есть человек не только повторяющий конструкцию, но и реально совершенствующий ее.
Проект абсолютно открытый, делайте с ним, что хотите.
С уважением ИМ1.
IM1

Сообщение sibiryakov » 22 апр 2009, 09:01

Здравствуйте IM1!!! Я собрал вашу конструкцию и ... полный отказ!!! Устройство молчит!!! Подскажите пожалуйста что делать!!!??? В монтаже ошибок нет... детали все исправные... Программировал МК с помощью blowit... Десятки раз!!! Все версии ваших исходных программ и на разных МК... Результат один... Ничего не происходит... Может быть это программатор... хотя маловероятно!!! Каким пользуетесь вы!? Можете скинуть схему мне на e-mail !!!??? Может быть ещё стоит на что-то внимание обратить!? И зачем нужен резистор R17 ? Он же открывает транзистор VT3 принудительно!!! Даже когда МК не установлен в панельку!!! Наверное это опечатка в схеме!? Или нет!? Может он должен быть в базоваой цепи и подключаться к выводу 2 МК!? Поясните этот момент... Благодарю за внимаение!!! Надеюсь на скорый квалифицированный ответ! ;))
sibiryakov

Сообщение IM1 » 23 апр 2009, 21:30

sibiryakov писал(а):Здравствуйте IM1!!! Я собрал вашу конструкцию и ... полный отказ!!! Устройство молчит!!! Подскажите пожалуйста что делать!!!??? ... И зачем нужен резистор R17 ? Он же открывает транзистор VT3 принудительно!!! ... Надеюсь на скорый квалифицированный ответ! ;))

Уважаемый sibiryakov, здравствуйте!
Поверьте, пожалуйста, на слово: все работает должным образом, в т.ч. все прошивки и нет никакой секретной схемы. Все вопросы многократно обсуждались на форумах: этом и предыдущем, ближайшее обсуждение было здесь http://www.radio-forum.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=114
Особо продвинутые радиолюбители собрали по десятку термометров и активно применяют их в быту и на производстве.
Назначение резистора R17 пояснено в статье (Р2006, №5). У меня, точнее на работе, программатор "Тритон", профессиональный.
Если Вы уверены в комплектации и монтаже, то вероятно дефектная прошивка.
Успехов, с уважением IM1.
IM1

Сообщение sibiryakov » 20 май 2009, 13:21

Здравствуйте, уважаемый IM1! Два месяца я бился над вашей конструкцией... Никак не получалось запрограммировать МК... Пришлось сделать простейший программатор!!! После того, как я удачно прошил МК и включил устройство... Оно заработало!!! Но вот незадача... Датчик не хочет регистрироваться!!! Я вывожу, например, Pr1... потом нажимаю кнопку SB1... индикация пропадает на секунду и снова выводиться сообщение "-dat"... И так хоть до посинения!!! Датчик я использую DS18B20... Подскажите, пожалуйста, что может быть!!! Попался неисправный датчик!? Я вот что подумал... Вы в статье журнала "Радио" писали, что можно использовать вместо АТ24С02 - АТ24С01А... В магазине ни тех, ни других не было... Но!!!... Были BR24С01А... Вот её я и поставил в схему!!! Может это из-за неё!? Может 1 кБ памяти мало!? Или не та фирма!? И поэтому не работает!? По питанию она допускает +5 В. Да и во всём остальном такая же!!! Подскажите дельным советом!!! Только просьба ответить мне на e-mail: sibiryakov@inbox.ru У меня нет своего интернета!!!... Но на сотовом есть встроенный почтовик!!! Заранее благодарю!!! С уважением!
sibiryakov

Сообщение IM1 » 20 май 2009, 22:20

sibiryakov писал(а):... Два месяца я бился над вашей конструкцией... Оно заработало!!! Но вот незадача... Датчик не хочет регистрироваться!!!... Были BR24С01А... Вот её я и поставил в схему!!! Может это из-за неё!? Может 1 кБ памяти мало!? Или не та фирма!? И поэтому не работает!? По питанию она допускает +5 В. Да и во всём остальном такая же!!! ...[!
Памяти 1К хватит на много таких конструкций. Честно говоря, я не проверял с AT24C01A, хотя по параметрам подходит полностью, см. например:
http://files.ddrservice.info/Integrated-circuits/A/at/at24c01a-16.pdf Что такое BR24С01А не знаю, видимо какой-то клон. Один мой приятель ставил клон AT24C01A (не ATMEL), тоже не заработал термометр как и у Вас. Вылечил установкой AT24C02. Можно порекомендовать к установке от AT24C02 до AT24C16.
И еще, если у Вас сохраняются остальные данные, как то: верхний и нижний пороги, режимы работы, то вероятнее всего "битый" датчик, если нет, то неисправна BR24С01А.
С уважением, IM1.
P.S. Копию отправил на e-mail.
IM1

Re: Двухканальный термометр-термостат Шаталова (Р2006, №5, с

Сообщение Калужанин » 12 мар 2010, 22:36

IM1 писал(а):Уважаемые господа.
Рад сообщить, что готова новая прошивка.
Основные изменения: автоопределение типа датчика (DS18S20 или DS18B20)
и устранение ложного срабатывания терморегулятора при переходе
температуры с 99,9 град. на 100,0 град. Полный перечень изменений описан в файле "Ведомость версий.txt".
Файлы будут выложены на ftp журнала (просьба об этом уже отправлена в Редакцию).
:!: Хочу выразить особую благодарность ув. SHVV за проведение оперативного
тестирования новой прошивки в промышленных условиях.

Искал в ftp журнала, не нашел, где же выложена свежая прошивка?
Калужанин

Сообщение IM1 » 13 мар 2010, 00:03

Калужанин писал(а):Искал в ftp журнала, не нашел, где же выложена свежая прошивка?

Уважаемый г-н Калужанин, все на месте: скачиваете файл ftp://ftp.radio.ru/pub/2006/05/termom.zip , открываете папку Term_V1_0 и все там :).
IM1

Сообщение Калужанин » 13 мар 2010, 11:17

У кого не получается прошить контроллер, пишу, в каком порядке делаю я.

В программе IC-Prog
1. Настроить программу: Правой кнопкой мыши по icprog.exe - свойства - совеместимость - запустить программу в режиме совместимости с Windows 2000
2. В опциях - общие - убрать ипользование драйвера Win NT
3. В настройках программы выбирает тип рпограмматора DL2TM, прямой доступ к портам, в параметрах сигнала все галочки должны быть сняты (никакой инверсии данных), задержка ввода-выода самая низкая
4. При стирании контроллера выбираем AT89C1051
5. При программировании AT89C2051

Все!
Калужанин

Сообщение Калужанин » 13 мар 2010, 12:26

Немного подправляю сам себя:
В опциях - общие включить использование драйвера Win NT (без него глючит)
И еще, иногда приходится повторить процедуру стирание-запись несколько раз, чтобы прошилось без ошибки. По видимому это связано с тем, что работает антивирус, интернет и т.д.
Калужанин

Пред.След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"