nssbacalavr » 02 апр 2011, 20:34
Здравствуйте!!!!! Я уже думал что Вы пропали... Регулировать кран можно таким способом( с точки зрения механики)_http://oda2126.narod.ru/tehnolog-kran.html..... Так вот этот привод достаточно мощен и при этом тихоходен, а кран, который указан в статье по ссылке довольно-таки не тугой. Так вот на этот привод можно сделать типа концевиков, подключить их аналогично кнопки SB1 в статье ( как я разобрался в МК как раз две ноги свободные, если конечно верить даташиту RA0 (выв.17) и RA5 (выв.4) (правда с выводом 4 что-то я не понял как он по даташиту может работать). Я благодаря вашей замечательной идеи с отопителем и с моим желанием немного поменять прошивку , и наверное самое главное долгим вашим отсутствием на форуме, попытался всё-таки начать разбираться с программированием на примере данного устройства. Кстати в программе заметил что-то оставшееся от варианта, где должно было быть задействовано "зажигание" , как раз выв.17 PIC16F628A. Алгоритм я представляю немного другой: после подачи питания . инициализации кран открывается полностью до срабатывания концевика крана в положении "открыт полностью" , измеряется температура в воздуховоде- Tvoz ), одновременно измеряется температура в салоне( Tsal) и считывается температура, установленная для автоматического регулирования ( ? ) . Если Tvoz >=Tsal , а Tsal < температуры регулирования , то программа работает по алгоритму уже существующему, только кран печки будет ПРИКРЫВАТЬСЯ ( подача импульса 0,5-1 сек) , в принципе при начале работы заслонки на закрытие, двигатель отопителя может уже переключиться на первую скорость...Если Tvoz < Tsal , Tvoz < 0 , Tsal<0 , то двигатель печки начинает работать примерно через минуты 4-5 ( прогрев двигателя, всё-таки двигатель греется быстрее без печки и думаю такую задержку в микроконтроллере сделать непроблемно) и далее по алгоритму.... И наконец если Tvoz и Tsal больше температуры регулирования печка ( двигатель отопителя не работает) , правда такая ситуация может случиться и зимой, что- в принципе не страшно. Плюсы этого алгоритма вижу в том что: во-первых двигатель автомобиля зимой будет прогреваться быстрее, во-вторых летом двигатель печки работать не будет, а кран в свою очередь будет закрыт, и в-третьих.... в конце концов, что можно поручить электронике надо ей и поручать!!!!! Вобщем мысли такие....
P.S. Хотел Вас спросить, может у Вас есть файл Proteusa для данной конструкции (а то или я что-то не то делаю, или комп не тянет мою версию) не могли бы Вы мне его скинуть на мыло, так сказать для опробации . Заранее, большое спасибо!!!!! Подробности в ЛС...