Регулятор освещения с ДУ. Радио №2 2007

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: Регулятор освещения с ДУ. Радио №2 2007

Сообщение ULS » 21 фев 2009, 02:47

[quote="Толя"]Кратковремменное нажатие на кнопку "Сброс" в данном случае никак не повредит схеме , а только поможет контроллеру "сброситься" в своё начальное состояние в таких ситуациях, когда на любые другие команды с пульта или с кнопок(такое иногда случается)он не реагирует. Мне уже 1 раз пришлось ей воспользоваться, когда у меня вдруг отключили электричество, а затем включили. Схема просто не запустилась. Кратковременно нажав на кнопку "сброса" я легко привёл схему в первоначальное состояние(режим "хозяин дома"-мигание светодиодов). Не будь этой кнопки пришлось бы снимать регулятор(а он собран в корпусе обычного выключателя) или отключать и включать напряжение сети, да ещё ждать пока внущительные ёмкости в цепи питания полностью не разрядятся. Все настройки при этом в "памяти" контроллера сохранились.
Если вы неудачно выбрали кнопки управления на ПДУ , то это можно исправить перезаписав команды с других.
ULS

Сообщение Толя » 21 фев 2009, 21:59

Помогите еще одно понять!! Я нажимал на кнопки регулятора и у меня произошел сбой программы МК!! Т.е при нажатии на кнопку "Вкл." освещение включается затем начинает уменьщаться и где-то через секунд 15 сходит на нет!! Остальные функции регулятора работают нормально!!! Что теперь делать! Перепрограмировать МК? И еще какую нагрузку оптимально вешать на регулятор? Чем выше нагрузка тем сильнее будет греться резистор R6?
Толя

Сообщение Толя » 23 фев 2009, 23:01

Подскожите как избавится от подмигования красного светодиода? У меня с7 680 п. Регулятор почему-то не распозднает команду с пульта управления на включение!! Мне кажется из-за подмигования!! Хотя с кнопок он хорошо включается!!!! Из-за чего это может быть?
Толя

Сообщение ULS » 24 фев 2009, 20:09

[quote="Толя"]Подскожите как избавится от подмигования красного светодиода?

Если есть в наличии какие-то другие фотоприёмники, то нужно попробовать поменять и выбрать тот, работа которого будет вас устраивать. Ведь фотоприёмники тоже чувствительны к импульсным помехам. Я именно таким образом решил эту проблему.
ULS

Сообщение SarCity » 12 мар 2009, 15:28

Здравствуйте, у меня очередная проблема: вчера, купив симмистор ВТ138-800, все впаял, включил о чуда в первый раз заработало, ну я записал команды с пульта, все работало, но через 5 мин лампа стала гореть в полнакала. Поставил другой симмистор ВТ139-800 и опять через некоторое время перестало работать.
SarCity

Сообщение ULS » 14 мар 2009, 01:18

["SarCity"] Здравствуйте. На кнопочку "сброс" нужно нажать. Если таковой нет, то сделайте обязательно! Проблема "зависания" этой схемы по причине импульсных помех ит симистора пока остаётся открытой. Без существенных изменений схемы решить её по-моему трудно. Если вам это удасться, не забудьте поделиться, каким образом вы это сделали. Для начала можно поменять R7 на 1Мом, С7-560пф и вместо R8 установить маломощный стабилитрон(анодом к -). Это не решит проблему на 100%, но устройство работает получше. :idea:
ULS

Сообщение Radiofanat » 24 май 2009, 16:10

Всем привет!Работой регулятора доволен,но есть одно"но" .При пониженной яркости наблюдается небольшое мерцание ламп.Схема запитана по трём проводам,контроллер Attiny2313.Скажите,это только у меня?
Radiofanat

Сообщение ULS » 12 июн 2009, 17:37

На пониженной яркости( примерно 10%) у меня тоже становится заметно подмигивание, наверное это у всех так. Это по-моему несущественный недостаток.
ULS

Сообщение Radiofanat » 13 июн 2009, 08:52

А причина в чём? Устранить нельзя?
Radiofanat

Сообщение ULS » 14 июн 2009, 17:30

Устранить можно, но для этого придётся усложнить схему, и соответственно увеличить габариты. Необходимо, я думаю, подавать на упр.электрод не просто импульсы с микроконтроллера, а пачки импульсов частотой около 5кГЦ , и чтобы длительность этих "пачек" определясь длительностью импульсов управления. В этом случае " мерцание" должно полностью исчезнуть. В общем необходим блокинг-генератор на частоту около 5 кГц. Сделать это в принципе не сложно, но нужно время, если у вас его достаточно, попробуйте. Схему блокинг-генератора можно найти в любом регуляторе "не создающем помех". Полистайте интернет- обязательно найдетё.
В заключении хочу добавить, что даже промышленные регуляторы, где управление такое-же "простое" тоже не избавлены от недостатка "мерцания", и об этом предупреждают в иструкции по эксплуатации(говорят, что так и должно быть). :idea:
ULS

Пред.След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"