домашняя метеостанция с календарем,будильником и часами

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: домашняя метеостанция с календарем,будильником и часами

Сообщение alexvas » 07 мар 2009, 04:26

И еще вопрос: Как перекомпилировать под 24с256? Установил CodeVision C Compiler и VMLAB а порядок действий не знаю. Расскажите пожалуйста или выложите сдесь готовую прошивку под 24с256. Спасибо.
alexvas

Сообщение skiff » 05 апр 2009, 16:46

Здравствуйте! Хотелось бы обратиться к создателям данной метеостанции. Как перекомпилировать программу? Прекомпиляция необходима для изменения объема 24с512 на 24с256 (большего объема в магазине непродают). А также хотелось бы изменить температурные сообщения вместо "дома"," на улице" сделать "дом","погреб".Заранее блогодарен за помощь. Метеостанция получилась очень хорошей, большое спасибо!
skiff

Сообщение ANDREY106 » 22 апр 2009, 22:15

Народ ни кто не сталкивался с такой проблемой:собрал,прошил,всё работает,кроме датчиков температуры,пробовал замену делать,проверял монтаж результата нет.Может ли эта проблема быть из-за фьюзов?Программировал спомощью STK-500 совместимым программатором в среде AVR Studio 4,там нет SUT1 как в Pony-Prog,там что-то другое,я в этом новичок,подскажите пожалуйста если кто сталкивался с этими проблемами.Заранее спасибо!
ANDREY106

Сообщение ANDREY106 » 25 апр 2009, 12:27

С фьюзами разобрался,датчики температуры зароботали,кто подскажет какую цифру из паспорта на датчик влажности(HIH-4000-004)нужно вводить в настройке метеостанции?
ANDREY106

Сообщение scratch » 26 апр 2009, 13:24

Вопрос к авторам – Можно ли вместо HA1 (который издает неприятный писк во время срабатывания будильника) подключить к выводу 19 DD3 метеостанции схему узла начиная с, R23 описанного в журнале Радио №7-2001-стр.17, т.е. FM приемника. Я понимаю, что, наверное прейдется переписывать программу для микроконтроллера но уж очень надоел писк родного BUZZERA ;) .

To ANDREY106
В старом форуме один из авторов конструкции отвечал:
Цитата – «Показания влажности линейно связаны с напряжением на выходе
датчика, при этом С-смещение линии, К-наклон. Начальные значения
к-тов, записанные при программировании К=301, С=819».
У меня получились другие значения к=150, c=667 (выставлял по «механическому» барометру).
scratch

Сообщение AlexVM » 25 июн 2009, 07:13

Я так понял, что:
С - это напряжение на выходе при 0%, у меоего датчика оно 0,7981563 - вводим 798
К. - это количество мВ на 1%, у меоего датчика это 30,0307 - вводим 307

Есть пара замечаний к авторам по поводу прибора:
- очень невразумительная корректировка секунд в часах, поймать точно секунды очень непросто, по-моему, было бы лучше, если бы секунды просто обнулялись любой кнопкой корректировки, как во всех часах сделано.
- перепробовал кучу кварцевых резонаторов часовых - ни один не дает точного хода, а корректировкой точности то-же ничего добиться не получается: если ставить 127, то часы спешат чуть ли не на ДВЕ минуты в сутки, ставлю 128 - отстают почти на ДВЕ минуты в сутки. Что-то с корректировкой не так, или я не правильно что-то делаю, но в статье про это ничего нет.

А в целом прибор очень понравился, меня уже достают знакомые собрать такой - завидуют :) Вот еще бы что со скоростью и направлением ветра придумать - была бы мегадевайсина!

Авторам респект!
AlexVM

Сообщение ASD » 25 июн 2009, 08:44

AlexVM писал(а):...если ставить 127, то часы спешат чуть ли не на ДВЕ минуты в сутки, ставлю 128 - отстают почти на ДВЕ минуты в сутки. Что-то с корректировкой не так, или я не правильно что-то делаю...

Именно здесь проходит граница между положительными и отрицательными восьмиразрядными двоичными числами. Попробуйте другие значения поправки, учитывая, что 00000001 это 1, а 11111111 (255) - минус 1, 00000010 это 2, а 11111110 (254) - минус 2 и т. д. Признак отрицательного числа - единица в старшем двоичном разряде, который и называют "знаковым". Именно с таким представлением отрицательных чисел работают все микроконтроллеры, да и вообще все компьютеры.

Что касается измерения скорости и направления ветра, то проблема это не программистская, а механическая - нужно изготовить простой и надежный датчик (он должен работать годами на открытом воздухе при любой температуре) и проградуировать его в метрах в секунду, а не в "попугаях". Кроме того, устанавливать этот датчик, скажем, на балконе городского многоэтажного дома бесполезно. Он покажет что угодно, кроме действительных направления и силы ветра. Нужна открытая, не "затененная" строениями и растительностью площадка.
ASD

Сообщение AlexVM » 25 июн 2009, 18:33

ASD писал(а): Попробуйте другие значения поправки, учитывая, что 00000001 это 1, а 11111111 (255) - минус 1, 00000010 это 2, а 11111110 (254) - минус 2 и т. д.

То есть 1 - это минимальная плюсовая коррекция, 127 - максимальная плюсовая, 128 - максимальная минусовая коррекция (-127), а 255 - минимальноя минусовая (-1)?
Тогда почему же, если поставить коррекцию часов, допустим, 20, то на часах секудны бегут чрезвычайно быстро (буквально мелькают), а если выставить 250 то очень медленно (за одну секунду на часах реально проходит несколько)?
AlexVM

Сообщение ASD » 25 июн 2009, 21:15

AlexVM писал(а):Тогда почему же, если поставить коррекцию часов, допустим, 20, то на часах секудны бегут чрезвычайно быстро (буквально мелькают), а если выставить 250 то очень медленно (за одну секунду на часах реально проходит несколько)?

Вот этого я не знаю. Так быть не должно. Любая поправка по своему смыслу должна менять ход часов лишь чуть-чуть, а не в несколько раз ускорять/замедлять. Здесь нужно внимательно разбираться в программе, а лучше - посоветоваться с авторами, они знают как должно быть.
ASD

Сообщение AlexVM » 26 июн 2009, 07:02

Интересно было бы узнать у тех, кто собрал это-же устройство, как с корректировкой хода часов дела обстоят у них?

А по поводу ветра - это да, проблема. Я где-то на просторах тырнета видел готовые датчики скорости и направления ветра, но какой там интерфейс не известно, да и цены, по-моему, там были весьма высоки.
AlexVM

Пред.След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"