Мощный лабораторный блок питания с повышенным КПД. №3/2004

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: Мощный лабораторный блок питания с повышенным КПД. №3/2004

Сообщение Сургутянин » 02 фев 2010, 06:49

Калужанину. Если R6 у тебя дымил, то вполе вероятно, что светодиод оптопары крякнул. Хотя ты говорил, что ширину импульсов TL-ка вроде меняет, или нет? Я тоже не специалист, а любитель. Одному правилу научили раньше - все детали перед пайкой должны быть проверены на целостность и соответствие номиналов. Индуктивность дросселя не мешало бы проверить, у меня чуть больше 300 мкГн.
Сургутянин

Сообщение Калужанин » 02 фев 2010, 11:36

Сургутянин писал(а):Калужанину. Если R6 у тебя дымил, то вполе вероятно, что светодиод оптопары крякнул. Хотя ты говорил, что ширину импульсов TL-ка вроде меняет, или нет? Я тоже не специалист, а любитель. Одному правилу научили раньше - все детали перед пайкой должны быть проверены на целостность и соответствие номиналов. Индуктивность дросселя не мешало бы проверить, у меня чуть больше 300 мкГн.

Резистор больше не дымит, я исправил ошибку в схеме. У меня шоттки был подключен не на землю, а на плюс (вход), поэтому все 45 В перли на стабилизатор ЕН22, и резистор R6 дымил. Вот думаю, не сгорел ли фототранзистор в этом режиме? Попробую перепаять.
Индуктивность дросселя не мерял. Я его изготовил точно по описанию - на кольцах из пермаллоя, 45 витков, только в 3 провода (на 10 А). При работе он молчит, почти не свистит (чуть-чуть). Так что я им доволен. Дроссель ведь накопительный и настроен на частоту ШИМ-контроллера. Так что если не свистит, значит все хорошо. Так?

Падение напряжения 0,1 В при 5А - это просто здорово. Буду стараться добиться такого-же эффекта.
У меня почему-то между входом и выходом ЕН22 всего 1 В. Буду ломать голову, почему.

Поставил регулирующий транзистор на радиатор около 150 см2, две ЕН22 на радиатор 304 см2. Думаю, этого вполне хватит.
Калужанин

Сообщение Калужанин » 03 фев 2010, 01:10

перепроверил все детали. VT1 стоит IRF540N, вместо АОТ128 аналог 4N35, шоттки 30CPQ045, остальное по схеме. Измерил индуктивность дросселя - 400 мкГн. Может это влиять на работу схемы?
По схеме нет никаких ошибок? Особенно в элементах TL598?

Гонял сегодня на 20 В. При нагрузке 0,1 А падение напряжения почти 1 В.
Калужанин

Сообщение Сургутянин » 03 фев 2010, 06:22

Если падение напряжения на ЕН22 1В и этого достаточно для ее нормальной работы, то еще и лучше, меньше рассеиваемая мощность.
Сургутянин

Сообщение Калужанин » 03 фев 2010, 12:52

Сургутянин писал(а):Если падение напряжения на ЕН22 1В и этого достаточно для ее нормальной работы, то еще и лучше, меньше рассеиваемая мощность.

Не знаю достаточно для нормальной работы или нет. Т.к. при нагрузке всего лишь 0,1 А напряжение на выходе проседает на 1 В. Это ненормально. Пробовал разорвать цепь на светодиод оптопары (выпаял диод Д9), напряжение так же проседает на 1В. Получается, что схема регулировки не работает?
Калужанин

Сообщение Сургутянин » 03 фев 2010, 19:49

Калужанину. Ты хотел оптопару проверить, проверил? Если она целая, смотри напругу на TL должно быть 15В, смотри осциллографом импульсы на ее выходе, и далее по цепи, я думаю, найдешь гвоздь. Импульсы на выходе TL должны изменяться синхронно с изменением выходного напряжения. Если это происходит, то смотри на выходе IRF1010 и т.д.
Сургутянин

Сообщение Калужанин » 04 фев 2010, 14:37

Сургутянин писал(а):Калужанину. Ты хотел оптопару проверить, проверил? Если она целая, смотри напругу на TL должно быть 15В, смотри осциллографом импульсы на ее выходе, и далее по цепи, я думаю, найдешь гвоздь. Импульсы на выходе TL должны изменяться синхронно с изменением выходного напряжения. Если это происходит, то смотри на выходе IRF1010 и т.д.

Оптопару перепаял, ничего не поменялось. Проверил изменение напряжение на фототранзисторе - да, меняется до 3,4 В. На выходе TL598 импульсы есть. Но они есть даже при том, что напряжение выставлено и не меняется (без нагрузки). Так должно быть?
И еще полевик кп303 греется как печка. Это нормально? Пробовал заменить другими - тоже самое.
Калужанин

Сообщение Сургутянин » 04 фев 2010, 17:32

Калужанину. Импульсы не просто должны быть, а их ширина должна меняться с увеличением или уменьшением выходного напряжения. Покрути R4 и посмотри. КП303 у меня не греется.
Сургутянин

Сообщение Сургутянин » 04 фев 2010, 18:30

Калужанину. Вообще тот факт, что номинал резистора R8 у тебя 20 ком, очень странный. По идее так не длжно быть. А теперь выясняется, что и КП303 греется - это же один узел. Стабилитрон Д814В живой-ли? Кстати, расчеты, что я тебе дал в теме "Усовершенствованное цифровое устройство..." применяй и здесь. К примеру, падение напряжение на ЕН22 (между 3 и 2 выводами) 1.5В, ток 5А, тогда рассеиваемая мощность 7.5 Вт. Допустимая рассеиваемая мощность для этой микросхемы 10 Вт. Во как!
Сургутянин

Сообщение Калужанин » 04 фев 2010, 22:34

Сургутянин писал(а):Калужанину. Вообще тот факт, что номинал резистора R8 у тебя 20 ком, очень странный. По идее так не длжно быть. А теперь выясняется, что и КП303 греется - это же один узел. Стабилитрон Д814В живой-ли? Кстати, расчеты, что я тебе дал в теме "Усовершенствованное цифровое устройство..." применяй и здесь. К примеру, падение напряжение на ЕН22 (между 3 и 2 выводами) 1.5В, ток 5А, тогда рассеиваемая мощность 7.5 Вт. Допустимая рассеиваемая мощность для этой микросхемы 10 Вт. Во как!

Нашел пару ошибок: R7 у меня стоял 1 кОм (на чипе было непонятно - прочитал перевернутым). Заменил, поставил R8 5 кОм, все стало нормально.
Почти победил схему - заработала. Дураки учатся на своих ошибках. Поэтому говорю всем умным - ребята, проверяйте пайку чип-элементов. Выпаивал VT2 - увидел, что не все ножки были хорошо припаяны. Перепаял - все заработало. При 10 В и нагрузке 1 А падение напряжения 0,12 В. И теперь регулируется от 0 В.
Но вот КП303 все же греется. Я уже заменил Д814В на КС515А, чтобы снизить напряжение сток-затвор. Все равно греется сильно. Для чистоты эксперимента я выпаял все элементы вокруг этого узла (чтобы исключить возможность потребления большого тока), все равно на холостом ходу греется. Может быть можно КП303 заменить на какой-то другой большей мощности?

DA2 у меня не греется совсем. Непонятно, зачем здесь применили КР142ЕН22А, а не более простой и недорогой КР142ЕН12А?
Калужанин

Пред.След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"