Цифровой термометр с функцией управления термостатом 2007№7

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: Цифровой термометр с функцией управления термостатом 200

Сообщение EW4PA » 05 апр 2010, 04:10

Кстати как временное решение борьбы с дёрганьем исполнителя, можно ввести задержку срабатывания, путём подключения емкости на базу управляющего транзистора.
EW4PA

Сообщение EW4PA » 06 апр 2010, 00:33

Сегодня окончательно отработал схему подключения исполнителя. Нормальной работы удалось добиться при емкости 3000 мкф. Это обеспечивает задержку включения около 2,5 секунд. Этого оказалось достаточно, что бы полностью избавиться от дребезга при переключении. Так что в таком варианте, вполне можно работать и на старых прошивках. Так же оказался полезным вывод на "розетки" как нормально замкнутых, так и нормально разомкнутых контактов. В такой конфигурации прибор получился универсальным. Теперь его можно использовать и как "термостат" , и для управления "холодильника" или "кондиционера".
С Уважением, Александр.
EW4PA

Сообщение EW4PA » 06 апр 2010, 22:26

Вот уже готовое устройство.
http://s57.radikal.ru/i157/1004/ca/a1e3769ae065.jpg
EW4PA

Сообщение EW4PA » 07 апр 2010, 19:29

Да . Ещё забыл. Специально для ILYASЕ есть нюанс при включении питания. Кратковременно срабатывает "исполнитель". Конечно емкость убрала этот эффект, но наверное об этом стоит позаботиться в прошивке, т е програмно.
EW4PA

Сообщение ML320s » 07 апр 2010, 22:43

EW4PA ,отличная идея готового прибора. :idea:
ML320s

Сообщение ILYAS » 09 апр 2010, 00:09

Вот написал прошивку для термостата с настраиваемыми порогами срабатывания.
Версия v4.0.1 для pic16f628a
Поддерживаются датчики - ds18s20 и ds18b20.
Частота измерений настраивается.
Все настройки сохраняются в eeprom после выключения.
Измерения и настройка порогов термостата - с дискретностью 0.1 градуса.

При отрицательных температурах термостат всегда включен.

При включении автоматически определяется тип датчика, появляется сообщение об используемом датчике,
после чего устройство переходит в основной режим, в котором и производится работа термостата.
Если датчик не найден, то появится сообщение об этом.
Информация на индикаторе отображается так, как и было оговорено выше:
На 1 строке - измеренная температура и состояние термостата(on/off).
На 2 строке - слева и справа - пороги срабатывания термостата.
При нажатии кнопки "Выбор" переход в режим настройки порогов термостата, последующее ее нажатие приводит к переходу к следующему пункту настройки.
1 пункт - настройка нижнего порога.
2 пункт - настройка верхнего порога.
3 пункт - настройка периода измерений температуры(в секундах).
При удерживании кнопок + и - значение настраиваемой величины увеличивается автоматически.
Если нижний порог равен или превышает верхний, то после 3 пункта появится предупреждение и устройство перейдет к 1 пункту, иначе устройство вернется в основной режим.
В режиме настройки состояние на выходе термостата не изменяется.

В основном режиме термостат включается, когда температура падает ниже нижнего порога, и выключается, когда температура превышает верхний порог.
Если температура лежит между порогами, то термостат сохраняет состояние.
Ссылка:
http://narod.ru/disk/19531283000/termostat.zip.html
ILYAS

Сообщение EW4PA » 09 апр 2010, 21:31

Для ILYAS.
Спасибо за новую прошивку. Только что залил.
Сразу же есть комментарии.
1.
При включении без датчика, на индикаторе появляется абракадабра, сквозь которую всё таки угадывается надпись "сенсор нот фаунд". (в принципе это не мешает, просто проблемы в индикации как я понимаю, но всё же)
При включении сенсора всё ок.
2.
При отрицательных температурах термостат всегда включен.

Тут мне не понятна логика. Ведь мы же задаём температуру включения и выключения. Конечно с этим работать можно, но это несомненно повлияет на универсальность устройства и сузит область его применения. Разве термостат используется только для поддержания плюсовых температур? Конечно же нет! Например, почему Вы думаете что кто нибудь не захочет использовать его в автоматике включения компрессора ну скажем обычного холодильника, или холодильной установки с мороженым или мясом или в овощехранилище, используя инверсию выходного сигнала, или попросту свободные контакты реле, как в моей конструкции?
3.
Далее представим что в процессе работы мы теряем датчик. То есть он выходит из строя. (перетирается провод, ти т д п)
В этом случае на индикаторе мы видим -0,1 ON. И в результате, если это не было своевременно обнаружено, мы сожгли дом, зажарили цыплят, и т т п.... в зависимости от того где применяется устройство. Я думаю что стоит подумать , что в таком случае должно делать устройство, а пока будем думать , наверно нужно однозначно прописать выключение потребителя и какой нибудь "аларм" в виде мигающего сообщения "бед сенсор" или типа того.
Вообще наверное правильнее было бы сделать устройство много-датчиковым. То есть подключаем к нему скажем 3-4 датчика, (по моему в каком то аналогичном устройстве это было реализовано, датчики 18В20 по моему имеют индивидуальный код и могут сидеть на одной шине и последовательно опрашиваться процессором. Скажем назначаем первых два датчика работать на термостат, а третий и четвёртый, просто меряем температуру, и периодически или по запросу выводим показания на индикатор.(возможно выберается в меню) Таким образом при потере одного из датчиков , работающих на термостат, устройство работает по оставшемуся датчику. Так же можно и взглянуть на показания других датчиков, которые скажем могут показывать температуру в нужных местах (например на улице, соседнем помещении и т д п)
По моему цены устройству не было бы.

Если что то ещё замечу, обязательно напишу.

Просто точка зрения. Конечно автор вправе сам решать, что и как должно работать.

С Уважением, Александр.
EW4PA

Сообщение ILYAS » 10 апр 2010, 11:27

По замечаниям EW4PA внес некоторые исправления в прошивку.
Ссылка http://narod.ru/disk/19571383000/termostat1.zip.html

1. Внес задержку при отображении сообщения при отсутствии датчика, надеюсь, поможет.
2. Вот когда людям действительно потребуется управлять холодильником, пусть попросят, и я перепишу прошивку. Работа с отрицательными температурами приводит к усложнению программы, и мне просто лень было писать то, что еще пока ни кому не требовалось. Межу прочим, ввод отрицательных температур реализован не был.
3. Теперь при отключении датчика на индикаторе появляется "Error" и термостат отключается. А вообще устройство надо делать достаточно надежным, чтобы датчики не выходили из строя. Дублирование датчиков - это уже промышленное оборудование получается.
ILYAS

Сообщение EW4PA » 10 апр 2010, 18:28

Для ILYAS.
Огромное спасибо за быструю реакцию и за исправления.
Только что залил новую прошивку. Юзаю.
Внес задержку при отображении сообщения при отсутствии датчика, надеюсь, поможет.

Помогло. С этим теперь всё ок.
Теперь при отключении датчика на индикаторе появляется "Error" и термостат отключается. А вообще устройство надо делать достаточно надежным, чтобы датчики не выходили из строя. Дублирование датчиков - это уже промышленное оборудование получается.

Покажите хотя бы одного радиолюбителя, собирающегося делать ненадёжно? К сожалению не всё зависит от нас с вами. Разве можно предусмотреть ну скажем перетирание или передавливание провода , ну скажем мебелью или ещё чем нибудь? Или просто кошка или собака оборвала, или мышки погрызли....или ещё тысячи подобных если... . И наконец сам датчик, то же извините устройство полупроводниковое....., и чё и когда ему стрельнет, думаю не знает даже сам производитель . ( особенно если он китайский) Думаю что те кто постоянно сталкивается с электронными устройствами меня поддержит. И что плохого в том, если кто то захочет использовать Ваше устройство в промышленных целях? Я например планирую его использовать в холодное время для обогрева помещения, а летом оно будет управлять кондиционером. В какой то ветке кто то из пользователей встраивал подобное устройство в автомобиль ( типа климат контроль)
Вот когда людям действительно потребуется управлять холодильником, пусть попросят, и я перепишу прошивку. Работа с отрицательными температурами приводит к усложнению программы, и мне просто лень было писать то, что еще пока ни кому не требовалось. Межу прочим, ввод отрицательных температур реализован не был.

А люди вряд ли попросят, ну разве что один из тысячи, и вот почему.
Представим что Вы хотите собрать какое то устройство. Что вы сделаете?
Конечно же Вы будите искать нужное Вам устройство и уже с нужными Вам характеристиками и режимами работы. Остальные конструкции сразу же отметаются. Глупо было бы искать что то функционально Вас не устраивающее, и потом писать автору и просить его о доработках. А если даже и так, то какова вероятность того что он Вам ответит? Может он уже занят, или это проект давно канул в лета и для него теперь просто не актуален, да и мало ли ещё чего.... .Или может ему
просто лень
Так что на мой взгляд в этом месте Вы заблуждаетесь.

Работа с отрицательными температурами приводит к усложнению программы, и мне просто лень было писать

А вот в это поверю. По крайней мере честно.

Пожалуйста ни в коей мере не рассматривайте сказанное мною , как укор Вам. Наоборот я крайне признателен Вам за устройство, ибо оно мне крайне необходимо. Просто мне лично, как впрочем наверное и Вам хотелось бы сделать его максимально универсальным, что бы оно могло быть полезным максимальному числу пользователей.

С Уважением, Александр.
EW4PA

Сообщение ILYAS » 10 апр 2010, 21:37

Главное - это фраза
Работа с отрицательными температурами приводит к усложнению программы, и мне просто лень было писать

Компилятор pic simulator ide просто не поддерживает отрицательных чисел. При отображении измеренной температуры это я обошел программно, а вот при реализации термостата и ввода температуры все сложней.

По поводу промышленных целей - промышленные устройства надежней, однако они и значительно сложней обычных.
По поводу надежности - если нужна большая надежность - нужно прокладывать кабель под потолком, использовать кабель в толстой изоляции, не допускать прохождения через продвижные места.
Вероятность того, что датчик сгорит, меньше чем то, что все устройство сгорит, особенно если если случится скачок напряжения.

Ну и на это:
Просто мне лично, как впрочем наверное и Вам хотелось бы сделать его максимально универсальным, что бы оно могло быть полезным максимальному числу пользователей.

Универсальность - это хорошо, но мы ограничены ресурсами контроллера, индикатора. Невозможно запихнуть в контроллер сверхуниверсальную программу. В данный момент, например, использовано 1700 байт из 2000
ILYAS

Пред.След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"