Мощный лабораторный блок питания с повышенным КПД. №3/2004

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: Мощный лабораторный блок питания с повышенным КПД. №3/20

Сообщение IvanX » 21 июн 2010, 14:48

Сургутянин, благодарю за совет! буду делать по характеристикам блок как у Калужанина (на 10А с регулировкой от 0) и плату постараюсь развести без SMD элементов (результатами похвастаюсь и поделюсь, выложу в данной ветке) много раз перечитал данную тему и ваши сообщения, примерно представляю с какими характеристиками собранный вами лабораторный БП. если не затруднит сбросьте пожалуйста фотографию вашего блока, платы и трансформатора на ivan@ist.perm.ru
т.к. все начинаю с нуля, сейчас думаю, какой тип трансформатора использовать. Посоветуйте, какой трансформатор лучше использовать, какой мощности, и какой провод мотать (одной жилой или жгутом из нескольких, но меньшего диаметра)?
IvanX

Сообщение Сургутянин » 22 июн 2010, 12:23

IvanX. Выбором трансформатора я не занимался, поскольку в качестве альтернативы оному собрал импульсный источник питания ( 43 В х 6 А). Фотки скину.
Сургутянин

Сообщение IvanX » 23 июн 2010, 12:28

Получил фото, Спасибо. Извинит, сейчас читаю тему на форуме "Усовершенствованное цифровое
устройство защиты №7 2007", увидел ваши сообщения и на фотографиях
Вашего лабораторного БП применение данного устройства.
Я давно увлекаюсь радиоэлектроникой, но не имею радиотехнического образования и
еще не научился улавливать нюансы в схеме. Получается, что обсуждаемый
нами ЛБП не оснащен защитой и корректировкой по току и требуется
установка вышеназванного устройства защиты? кстати, подскажите как ЛБП переносит
КЗ и перегрузки (стоит ли ставить термометр регулирующий вентилятор обдува)?
IvanX

Сообщение Калужанин » 15 июл 2010, 13:09

В этой схеме БП никаких защит нет. Я так два раза палил транзистор. Хотя у меня стоит блок защиты с функцией измерения. Но защиту отключил, коротнул и все - транзистор полетел.
Теперь по поводу трансформатора. Я заказывал в фирме медный тороидальный транс на 400 Вт (у меня получается максимум 40 В 10 А). Хоть медный и долговечный, но вес хотелось бы иметь поменьше. Так что советую, кому паять не сложно, делайте электронный.
Калужанин

Сообщение IvanX » 19 июл 2010, 15:41

Калужанин, спасибо за рекомендации!! размер и вес трансформатора меня не пугает (буду использовать Ш образный 400 ват с толщиной провода 2,5 мм.) а вот трудоемкость изготовления электронного трансформатора меня пугает, т.к. до этого никогда их не делал! Защиты нет и корректировки по току тоже нет, это весомый минус для такой интересной и мощной конструкции, вот интересно, кто-нибудь экспериментировал на эту тему?
пока я на стадии старта по созданию этого ЛБП (переразвел плату под свой вкус, и тружусь над закупкой недостающих деталей и качественным переносом изображения платы на текстолит (пока неудачно, похоже всему виной новый принтер)) помогите внести возможные доработки в схему или новые предложения по ее совершенствованию. готов показать получившуюся схему только похоже на этом сайте нет возможности выложить на общее обозрение и критику.
IvanX

Сообщение PAS » 19 июл 2010, 16:44

IvanX писал(а):Калужанин, спасибо за рекомендации!! размер и вес трансформатора меня не пугает (буду использовать Ш образный 400 ват с толщиной провода 2,5 мм.) а вот трудоемкость изготовления электронного трансформатора меня пугает, т.к. до этого никогда их не делал! Защиты нет и корректировки по току тоже нет, это весомый минус для такой интересной и мощной конструкции, вот интересно, кто-нибудь экспериментировал на эту тему?
пока я на стадии старта по созданию этого ЛБП (переразвел плату под свой вкус, и тружусь над закупкой недостающих деталей и качественным переносом изображения платы на текстолит (пока неудачно, похоже всему виной новый принтер)) помогите внести возможные доработки в схему или новые предложения по ее совершенствованию. готов показать получившуюся схему только похоже на этом сайте нет возможности выложить на общее обозрение и критику.

Вот я не пойму,а почему никто не выкладывает ни фотки ни схемы своих конструкций??? :? К примеру мне нужна какая-то схемка или справочная инф.Куда и к кому здесь стучаться? В личку что ли? :?: кто нибудь может объяснить,если не трудно? :?: :o
PAS

Сообщение ЮРИЙ » 20 июл 2010, 23:21

Здравствуйте всем! Читал я эту тему...все интересно! Присутствуют здравые мысли....одно не понятно...человек платы сверлит и скорее всего электродвигателем от самолета, к чему там вообще стабилизатор напряжения тем более с такими научными изысками? Дрель она и в Африке дрель....Эту энергию да в мирных целях....
ЮРИЙ

Сообщение Калужанин » 19 ноя 2010, 11:49

ЮРИЙ писал(а):Здравствуйте всем! Читал я эту тему...все интересно! Присутствуют здравые мысли....одно не понятно...человек платы сверлит и скорее всего электродвигателем от самолета, к чему там вообще стабилизатор напряжения тем более с такими научными изысками? Дрель она и в Африке дрель....Эту энергию да в мирных целях....

Я так понял ,что это написал случайный человек, далекий от радиоэлектроники. На сверлилку никто и не будет делать такой блок питания. А на все случаи жизни (на устройства на микроконтроллерах, на усилители мощности, испытать галогеновую лампу на 12, 15, 24 Вольта на 100-200 Вт, настроить автомобильное зарядное устройство, где ток 5,5 А) такой блок питания необходим, как воздух.
Калужанин

Сообщение ARG » 23 мар 2011, 11:13

К сожалению, ссылка на файлообменник с рисунком печатной платы убита. Не мог бы кто-нибудь вновь ее выложить? Или сбросит на емейл, arg777(гав)mail.ru ?
ARG

Сообщение Сургутянин » 23 мар 2011, 21:04

ARG, ты свой адрес правильно написал? Что-то не распознает его почта при отправке.
Сургутянин

Пред.След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"