Ewgen » 20 май 2010, 10:44
Налаживание устройства, которое ведёт себя неадекватно, требует немало времени и сил за отсутствием и невозможностью описания как оно будет неправильно
работать. На схеме трансформатора не показана экранная обмотка, что для лабораторного блока нежелательлно. Подключите к сети его так, чтобы конец первичной
обмотки (наружный слой) был на нулевом проводе электросети.
Проверьте выходы стабилизаторов +15 и -15 вольт на наличие напряжения и отсутствие шумов, связанных с самовозбуждением. Я пользовался мультиметром
В7-41, предел 200 мВ переменного напряжения для оценки шумов (при ремонте промышленных приборов подключал В7-41 непосредственно к контролируемой цепи).
Шумы 3-5 мВ это нормально. Можно проверять и
осциллографом на пределе единиц милливольт (2, 5, 10 мВ/дел) переменного тока (закрытый вход).
Осциллограф подсоединяем к контролируемой точке через резистор 10 кОм для уменьшения влияния от осциллографа.
При наличии шума в десятые или сотые доли вольта, выходы стабилизаторов DA1 DA2 заблокируйте дополнительно неоксидными конденсаторами в 0.1 - 4.7 микрофарад. Проверьте равенство напряжений на полуобмотках Т1-III.При неравенстве напряжений на выходе выпрямителя VD5 будет небольшая пульсация с частотой 50 Герц (домотать полуобмотку). Проверьте на отсутствие
шумов выход выпрямителя С1. Высокочастотные шумы могут передаваться через обмотки трансформаторов. При наличии шумов заблокируйте С1 конденсатором в
несколько микрофарад (не оксидным) или замените С1.
Обычно возникший шум охватывает все устройство и нужно найти инициатора или заблокировать путь распространения шумов (о генерации или самовозбуждении).
Попробуйте совсем отсоединить реле и проверить наличие шумов на выходе блока питания.
Каскад на транзисторах VT4-VT8 напоминает мне операционный усиоитель, где база VT8 неинвертирующий вход а соединенные коллекторы VT4 и VT5 - выход ОУ.
Поэтому достаточно небольшой ёмкостной или иной связи между входом и выходом, чтобы возникла генерация. Попробуйте подключить конденсатор ёмкостью 15 - 50 пф
между выходом - коллекторами VT4 VT5 и инвертирующим входом - базой VT6 для введения отрицательной обратной связи по переменному току .
Можно отсоединить конденсатор С6 и тоже проверить шум.
Основная задача это оказать ВЛИЯНИЕ на интересующие параметры и сделать правильные выводы.
Следите за изменением частоты и амплитуды генегируемых импульсов и записывайте.
Можно заблокировать конденсатором 1-50 нф база-эмиттер VT2, VD9 VD10, соединить с общим проводом базу VT8 через конденсатор в 1000 пф.
Отсутствие конденсатора на выходе блока может способствовать генерации, но это лучше проверить, а как отразится на защите от превышения тока в 3 Ампера ?
Конденсатор в сочетании с другими радиоэлеменами создаёт условия возникновения генерации или или частотно избирательного фильтра. Тот же блокировачный
конденсатор может вызвать генерацию или затухающие колебания при резких изменениях полезного сигнала (при большом усилении каскада).
Может быть моё сообщение поможет вам в налаживании подобных устройств.Данный блок питания я не делал.
Удачи.