измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение Рюмкин » 04 фев 2011, 15:46

vyachko писал(а):
var78 писал(а):Здравствуйте
дорогие форумчане может кто поможет с этой компиляцией,нечего не выходит,могу выслать свои константы. :roll:

Думаю правильнее подсказать как сделать самому. На примере с AVR Studio:
1. Создайте папку, с именем C_ESR_Meter, скопируйте в неё файл C_ESR_Meter.asm. В пути расположения папки, а также в имени самого файла не было пробелов и кириллицы.
2. Запустите AVRStudio.
3. В появившемся окошке Welcome to AVR Studio 4 нажмите New Project, выберите Atmel AVR Assembler. Задайте имя проекта C_ESR_Meter. Отключите опцию Create Initial file. Опцию Create folder оставьте отключенной. В качестве места размещения проекта укажите созданную ранее папку, обратите внимание, что в диалоге выбора, папку нужно не просто выделить, а открыть двойным кликом. Нажмите Next>>. Выберите в соответствующих окошках AVR Simulator и ATtiny2313. Нажмите Finish.
4. В панели Project (появляется в левой части окна программы) кликнуть правой кнопкой мышки на названии проекта (C_ESR_Meter) и в появившемся меню выбрать Add Files to Project. В появившемся окне выбрать C_ESR_Meter.asm и нажать Открыть. Сохранить проект Project>Save Project.
5. Для компиляции нажать Build>Build или F7. После завршения компиляции в созданной нами ранее папки появиться долгожданный C_ESR_Meter.hex.
Удачи!

А в какой именно момент и куда вставляются мои константы?
Рюмкин
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 22:59

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение Рюмкин » 08 фев 2011, 22:52

Два предыдущих вопроса всё ещё в силе,и у меня ещё вопрос.IRF530 по даташиту имеет в обвязке помимо диода,два дросселя вот: http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/fairchild/IRF530.pdf и я не найду даташит на кп745а,там так же? И имеется IRF650A прочёл даташит на неё только правда с индексом "В". Вот: http://www.datasheetcatalog.org/datasheet2/6/0e3xs5u52jt82z1w2lpwwchj6p7y.pdf Может я и ошибаюсь я в английском не силён.Сопротивление и низкое пороговое значения подходят,но смущает емкость сток-истока.И как сокращенно обозначается задержка переключения? Может ли подойти IRF650A без изменений?
Рюмкин
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 22:59

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение vyachko » 09 фев 2011, 12:29

Рюмкин
1. Исходно в схеме применён русифицированный ЖКИ Winstar WH0802A (см. фото в статье), а в качестве замены я предлагал MT-08S2A. В опубликованной статье немного не так. Работать будет с любым, но не с любым будет показывать "по-русски", уточняёте у продавцов.
2. Константы нужно записывать в исходный текст программы МК до выполнения её компиляции.
3. Дросселей как таковых внутри транзистора нет, это индуктивность присущая любому радиоэлементу ввиду его неидеальности, кстати и диода как такового там тоже нет, это тоже технологический аппендикс. Про 650-й ничего хорошего сказать не могу, работать с ним конечно будет но задержки и емкости у него большие, да и величина порогового напряжения хоть и соответствует 530-му, но ввиду того, что это всё-таки более высоковольтный транзистор значени порогового напряжения будет смещено в большую его сторону, что не может сказатья на его быстродействии. При создании прибора ради интереса пробовал 630-й, впечатление негативное.

P.S. Не стоит бросаться словами о том что легче, а что сложнее для другого человека, для того, чтобы это знать нужно быть этим человеком. Иначе ответов на свои вопросы можно не дождаться.
Удачи.
vyachko
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08 сен 2008, 15:44

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение Рюмкин » 09 фев 2011, 15:41

vyachko писал(а):Рюмкин
1. Исходно в схеме применён русифицированный ЖКИ Winstar WH0802A (см. фото в статье), а в качестве замены я предлагал MT-08S2A. В опубликованной статье немного не так. Работать будет с любым, но не с любым будет показывать "по-русски", уточняёте у продавцов.
2. Константы нужно записывать в исходный текст программы МК до выполнения её компиляции.
3. Дросселей как таковых внутри транзистора нет, это индуктивность присущая любому радиоэлементу ввиду его неидеальности, кстати и диода как такового там тоже нет, это тоже технологический аппендикс. Про 650-й ничего хорошего сказать не могу, работать с ним конечно будет но задержки и емкости у него большие, да и величина порогового напряжения хоть и соответствует 530-му, но ввиду того, что это всё-таки более высоковольтный транзистор значени порогового напряжения будет смещено в большую его сторону, что не может сказатья на его быстродействии. При создании прибора ради интереса пробовал 630-й, впечатление негативное.

P.S. Не стоит бросаться словами о том что легче, а что сложнее для другого человека, для того, чтобы это знать нужно быть этим человеком. Иначе ответов на свои вопросы можно не дождаться.
Удачи.

Спасибо за ответ!Я нашёл дисплеи там где заказываю,но есть выбор,и оба англо-русские 2х8символьные,подскажите: http://platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=WH0802 и по поводу вставки константов в исходный текст программы МК до выполнения её компиляции,можете подсказать как это делается, я в первый раз занялся этим,прошу понять...
Рюмкин
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 22:59

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение vyachko » 09 фев 2011, 17:41

Рюмкин писал(а):есть выбор,и оба англо-русские 2х8символьные,подскажите: http://platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=WH0802 и по поводу вставки константов в исходный текст программы МК до выполнения её компиляции,можете подсказать как это делается, я в первый раз занялся этим,прошу понять...

Любой из них полностью подходит, согласно принятой Winstar системе обозначени эти два ЖКИ отличаются только цветом ЖКИ:
...-YGH-... - это ЖКИ со светодиодной жёлто-зелёной подсветкой (Y), STN позитивным ЖКИ серого цвета (G), на просвет и отражение, -20 - +70°C (H)
...-YYH-... - это ЖКИ со светодиодной жёлто-зелёной подсветкой (Y), STN позитивным ЖКИ жёлто-зелёного цвета (Y), на просвет и отражение, -20 - +70°C (H)
По поводу вставки констант помогать, то особо нечего. Константы имеют однозначные наименования, достаточно прочитать комментарии в исходном тектсе программы и заменить соответсвующие числовые значени своими.
vyachko
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08 сен 2008, 15:44

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение Рюмкин » 09 фев 2011, 20:03

vyachko писал(а):
Рюмкин писал(а):есть выбор,и оба англо-русские 2х8символьные,подскажите: http://platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=WH0802 и по поводу вставки константов в исходный текст программы МК до выполнения её компиляции,можете подсказать как это делается, я в первый раз занялся этим,прошу понять...

Любой из них полностью подходит, согласно принятой Winstar системе обозначени эти два ЖКИ отличаются только цветом ЖКИ:
...-YGH-... - это ЖКИ со светодиодной жёлто-зелёной подсветкой (Y), STN позитивным ЖКИ серого цвета (G), на просвет и отражение, -20 - +70°C (H)
...-YYH-... - это ЖКИ со светодиодной жёлто-зелёной подсветкой (Y), STN позитивным ЖКИ жёлто-зелёного цвета (Y), на просвет и отражение, -20 - +70°C (H)
По поводу вставки констант помогать, то особо нечего. Константы имеют однозначные наименования, достаточно прочитать комментарии в исходном тектсе программы и заменить соответсвующие числовые значени своими.

Ясно!Осталисось пара последних вопросов.Чем же открыть файл для замены констант C_ESR_Meter.asm ? в AVR Studio ?
И читал у "ASD" в начале форума что возможна замена IRF530 на "аналоги КП769Б, КП745А".Есть тот и другой аналог,какой лучше всего подойдёт?
И последнее, у меня нет нужды подключать данный девайс к компьютеру так как индикатора вполне достаточно,поэтому как я планирую можно снять цепочку от DD1 третий пин до SA1 с удалением и его и всего что идёт дальше оптрона U1.Если я что то неверно подумал,поправьте!И так как и батареику тоже не планирую ставить,поэтому хочу спросить каково достаточное минимальное напряжение для подачи на гнездо чтобы не грелось ничего и каков потребляемый ток (мА) данного устройства,так как я планирую использовать ещё меньший корпус и отдельный подключаемый через разъём БП.Правда платку рисовать придётся.Больше вопросов нет!А вам заранее спасибо!
Рюмкин
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 22:59

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение vyachko » 10 фев 2011, 16:33

Рюмкин
Вы же сами приводили цитату моего сообщения:
...В появившемся окне выбрать C_ESR_Meter.asm и нажать Открыть...
В дополнении могу сказать, что открыть и отредактировать можно даже программой Блокнот.
Если подключать к компьютеру не будете, то не устанавливайте R15, U1, R18, C9, VD5, XS4, SA1 (всё поняли правильно).
Если планируете использовать только с сетевым источником питания, то необходимость автовыключения вроде как тоже отпадает, а это позволяет ещё немного упростить: заменить кнопку SB1 на выключатель и исключить элементы SB2, VT4, VT5, R8, R11, R14.
Под возможной заменой можно понимать любой MOSFET способный работать в данных условиях. Какой из них лучше не знаю, мои рекомендации относительно замены IRF530 остались прежними (см. статью) причём далеко не факт, что IRF530 лучше, просто он довольно доступен был и с ним характеристики меня удовлетворили, поэтому он и применён.
Минимальное входное напряжение зависит от типа применённого интегрального стабилизатора (см. datasheet на стабилизатор).
Потребляемый прибором ток в разных режимах я приводил (см. статью).
vyachko
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08 сен 2008, 15:44

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение borys » 11 фев 2011, 19:33

Вместо IRF530 можно ставить IRF540, IRFZ34 - проверено.
borys
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 16:35
Откуда: Ташкент

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение Рюмкин » 14 фев 2011, 13:27

vyachko писал(а):Рюмкин
Вы же сами приводили цитату моего сообщения:
...В появившемся окне выбрать C_ESR_Meter.asm и нажать Открыть...
В дополнении могу сказать, что открыть и отредактировать можно даже программой Блокнот.
Если подключать к компьютеру не будете, то не устанавливайте R15, U1, R18, C9, VD5, XS4, SA1 (всё поняли правильно).
Если планируете использовать только с сетевым источником питания, то необходимость автовыключения вроде как тоже отпадает, а это позволяет ещё немного упростить: заменить кнопку SB1 на выключатель и исключить элементы SB2, VT4, VT5, R8, R11, R14.
Под возможной заменой можно понимать любой MOSFET способный работать в данных условиях. Какой из них лучше не знаю, мои рекомендации относительно замены IRF530 остались прежними (см. статью) причём далеко не факт, что IRF530 лучше, просто он довольно доступен был и с ним характеристики меня удовлетворили, поэтому он и применён.
Минимальное входное напряжение зависит от типа применённого интегрального стабилизатора (см. datasheet на стабилизатор).
Потребляемый прибором ток в разных режимах я приводил (см. статью).

Всё ясно!Спасибо!Придётся поискать IRF530.
Рюмкин
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 22:59

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение Рюмкин » 28 фев 2011, 18:15

Рюмкин писал(а):
vyachko писал(а):Рюмкин
Вы же сами приводили цитату моего сообщения:
...В появившемся окне выбрать C_ESR_Meter.asm и нажать Открыть...
В дополнении могу сказать, что открыть и отредактировать можно даже программой Блокнот.
Если подключать к компьютеру не будете, то не устанавливайте R15, U1, R18, C9, VD5, XS4, SA1 (всё поняли правильно).
Если планируете использовать только с сетевым источником питания, то необходимость автовыключения вроде как тоже отпадает, а это позволяет ещё немного упростить: заменить кнопку SB1 на выключатель и исключить элементы SB2, VT4, VT5, R8, R11, R14.
Под возможной заменой можно понимать любой MOSFET способный работать в данных условиях. Какой из них лучше не знаю, мои рекомендации относительно замены IRF530 остались прежними (см. статью) причём далеко не факт, что IRF530 лучше, просто он довольно доступен был и с ним характеристики меня удовлетворили, поэтому он и применён.
Минимальное входное напряжение зависит от типа применённого интегрального стабилизатора (см. datasheet на стабилизатор).
Потребляемый прибором ток в разных режимах я приводил (см. статью).

Снова здравствуйте!Я этот IRF530 достал,правда за 140рубликов :) .Сейчас у меня к вам несколько вопросов по поводу модификаций.Я понял что необходимо убрать так сказать "лишнее" для меня,но вот вопрос по поводу питания.Я как понял данный прибор потребляет 5V при макс. потреблений тока 39мА.Я откопал рабочий трансформатор с током до 150мА,напряж. при выходе ~19V.И решил собрать 5V БП не только для этого прибора,так как часто другие приборы потребляют то же напряжение,и мне бы не хотелось бы для каждого делать БП.Вот и нарисовал схему БП для прибора,см: http://s43.radikal.ru/i099/1102/4f/e36bf7742f97.jpg .Нумерацию я сохранил и добавил кое что чтобы не путать.Я думаю наверное можно заменить LM78L05 на L7805СV корпус то220?И по даташиту там в обвязке вроде керамика должна стоять вот я и дорисовал С10,но немного не понимаю для чего 4 конденсатора С5-С8 ставить вместо одного?И необходим ли теперь радиатор на DA2?
И так как схема немного изменилась,электролиты С1,С3 номиналы какие ставить,и 16V может заменить на 25V?Резистор для индикаций БП (HL1) номинал правильный ли поставил?
И последнее,какие выпрямительные диоды для моста лучше всего применить? У меня есть рабочие выпрямители 1N4004,КД243Д,и куча КД221А,КД243А.Можно ли какой то из этих ставить?И эта схема которую я нарисовал будет в БП,то есть отдельно от прибора.Прошу подсказать
Рюмкин
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 22:59

Пред.След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron