измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение zorg1977 » 24 июл 2011, 11:01

....долго я мучался на стадии отладки. точность измерения плавала постоянно и в широких пределах.
уже винил и LM393N и полевик - всё-ж как на родной схеме..
повышенная точность подбора резисторов в плечах ИТ (паралелил их тоннами для точно 0,5 и 8 мА)...
..отстраивал компараторные делители до тысячных - ничего не помогало...

а потом все-же обратил внимание на Нелинейность делителей компаратора : :idea:
в моей цепочке ради упрощения номиналов было GND-1k2-1k2-39k-+5v
Изменил на рекомендуемые Нелинейно 1к3-1к1-39к , в плечах ИТ тоже упростил до стандартных невысокоточных номиналов и после новых замеров и калибровки (спасибо автору за Хелпер (http://narod.ru/disk/19292104001/C_ESR_Helper_1_01.rar.html), но загнал формулы в Маткад, пересчитал под новые токи и напряжения, и откомпилил сам,ручками спокойно)
- Всё резко стало измеряться достаточно точно. :!:

насколько я понял - эта-же проблема у многих, у кого слишком сильно Танцуют данные или врут во много раз. обрати внимание на Необходимую Нелинейность в делителе компараторов,а вот токи ИТ нет необходимости "вылизывать",но точность замеров Своих важна - после перекалибровки всё выровняется и данные получатся достаточно точными...
Кстати попытки задрать напряжения на компараторе выше 0,3 так-же сбивают точность - начинают влиять переходы входных "защитников" при более высоком заряде емкости. у меня например 0.158 и 0.276 получились с этим набором резисторов и стало точнее,чем с 0.324
zorg1977
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 июл 2011, 10:35
Откуда: Симферополь

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение zorg1977 » 24 июл 2011, 13:21

сорри,забыл еще 1 момент для Упрощения:
Не обязательно выпаивать проц для измерения ИТ (2-10 и 8-10)- достаточно просто стереть,промерить с помощью 100 ом на землю и после измерения снова прошить уже с новыми данными калибровки. заметно облегчает всю процедуру ;)
zorg1977
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 июл 2011, 10:35
Откуда: Симферополь

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение Tiristor » 24 июл 2011, 16:53

Что за файл http://narod.ru/disk/19292104001/C_ESR_Helper_1_01.rar.html ? С сервера он удалён :?
Прошу подсказать по авторскому варианту:
Я всё собрал и прошил,она у меня в батарейном варианте.Только вот смущает настройка R16-R17,так как после прошивки дисплей частично показывает измерение и частично предупреждение о разрядке батареи,хотя я и новые ставил батареи.Подскажите при каком вольтаже или силе тока срабатывает PB1(13вывод DD1) то есть о разряжений батареи?Понятно что при настройке придётся временно ставить резистор на уменьшение вольтажа батареи с 9V до 6,5-7V потом уже настраивать делитель R16-R17,но не хотелось бы спалить при этом DD1-13 вывод.Поэтому спросил.
Прошу ответить.
Tiristor
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 12:52

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение zorg1977 » 24 июл 2011, 17:52

упсь,виноват! дал авторский первый линк. там действительно удалено.
автор дублировал его чуть позже здесь (http://narod.ru/disk/19423468001/C_ESR_Helper_1.01%2B.rar.html)
там внутри есть описание в текстовике. я проверял его сам 2 дня назад.

Отдельно насчет батарейной части - внимательнее смотрим подключение в схеме. 82к-22к подключены ПОСЛЕ 7805. т.е. там не более 5 вольт точно. а до процессора с делителя доходит примерно 1в. так что Спокойно "крути". у меня например не батарейное питание и первоначально выскакивающие сообщения про батарею надоели. Заменил 22к на 27к и они пропали ;) закономерность найдешь сам ;)
zorg1977
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 июл 2011, 10:35
Откуда: Симферополь

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение Tiristor » 24 июл 2011, 18:40

82кОм оставили прежним?Мне тоже выскакивающее предупреждение изрядно поднадоели...
Tiristor
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 12:52

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение kvital » 02 апр 2012, 22:48

Доброго времени суток. Прибор собрал, константы пересчитал, прибором доволен. Но вот возникла проблема: при работе со щупами длинной 10см - все в норме, но когда подключил щупы длинной около 50см - прибор стал завышать ЭПС примерно на 1,5 Ом. Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с данной проблемой. Как нейтрализовать влияние длинны щупов на процесс измерения? Повторное измерение токов Iб и Iм с данными щупами и повторный пересчет констант результатов не дал. Заранее спасибо.
kvital
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2011, 13:37

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение borys » 20 май 2012, 16:46

Для kvital.
Так и должно быть, все подобные приборы с длинными щупами сильно завышают ЭПС. Вариантов нет, надо работать
с короткими.
borys
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 16:35
Откуда: Ташкент

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение vad123456 » 08 янв 2014, 12:40

Кто пользовался программой C_ESR_Helper_1.01++ ?,
нужно поправить константы в прошивке с отключением USART, автовыключение, индикация разряда батареи.
Hе создается Hex-файл .
Cоздается обычный C_ESR_Meter_Eng_1_1.hex и какой-то read C_ESR_Meter_1_1.hex , а C_ESR_Meter_1_1.hex нету .
Как править константы в этой прошивке, этой программой ?.
vad123456
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 12:19

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение федул » 15 июн 2016, 12:48

если все правильно собрано и прошито то все дело во фьюзах на тиньку
федул
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 июн 2016, 12:38

Re: измеритель ёмкости и ЭПС конденсаторов

Сообщение urii81 » 14 мар 2020, 16:23

Добрый день!По поводу дисплея - 08S2 можно поставить 1602 (китай) латиница ,или нужна другая прошивка и где ее взять?Спасибо!
urii81
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 авг 2017, 14:23

Пред.

Вернуться в Журнал "РАДИО"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron