умзч на комплиментарных транзисторах, есть несколько вопросо

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

умзч на комплиментарных транзисторах, есть несколько вопросо

Сообщение seregakp » 20 сен 2010, 18:00

схема из радио N5 2009г.Кто нибудь собирал эту схему? есть сомнения в ее работоспособности. не только я не могу запустить этот усилитель! вот на всякий случай ссылка на форум где мы это обсуждали! http://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=5049
seregakp

Re: умзч на комплиментарных транзисторах, есть несколько воп

Сообщение UrfinJ » 23 сен 2010, 20:49

Тема известная. Сам хотел собрать подобное, особенно это желание было в ..вроде 1987, когда увидел схему усилка 1 ОУ + 4 тразистора, там моща 60 Ватт на выходе при приемлемых искажениях (имени автора схемы не помню)). Так и не собрался это сделать, решил делать более сложное, ну и получил, с трудом наладил, нормально звучит.
Почитал форум по ссылке, конечно дело обычное - паяльник нагреть и спаять. Там в конце был совет и он самый верный, берешь импортную микросхему+ обвязку, сразу получаешь результат, все работает так, как надо.

Это же экстрим, смотришь схему, все правильно, делаешь, а тут все не так. Настройки крутишь, все меняешь, ругаешься, а потом вдруг все слушается, настройки в норме, даже хочется их испортить.
На форумах ( любых) ответа полного не получить, это надо слушать вживую. Я вот по рукам бью постоянно молодым, когда на осциле они не видят то, что нужно, начинают крутить частоту развертки. А потом мы в течении часа мы решаем проблему, именно по схеме, а не то, что они показывают рукой, типа - вот тут на этой клемме не то. ;)
UrfinJ

Re: умзч на комплиментарных транзисторах, есть несколько воп

Сообщение ankus » 29 окт 2010, 12:22

Согласен с UrfinJ. Для таких любителей паяния-ваяния лучший совет - воспользоваться микросхемой УМ на желаемую мощность. И при этом еще почитать соответствующую литературу.
Усилитель с каскадами с непосредственной связью - это не кубик Рубика.
ankus

Вернуться в Журнал "РАДИО"