Автоматическое управление отопителем

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Автоматическое управление отопителем

Сообщение Dpanyta » 21 окт 2010, 01:43

Вопрос к автору:
А собственно печка в машине стандартная?
Dpanyta

Re: Автоматическое управление отопителем

Сообщение leo » 21 окт 2010, 17:20

Мой вопрос по отопителю тоже наверное автору.Изготовление ручки наверное не посилам любому желающему повторить данное устройство.Возможно ли изменить программу под управление допустим кнопками?
leo

Сообщение flyer » 28 окт 2010, 12:58

А также интересует вопрос применения энкодера вместо ИК-светодиодов и транзисторов.Это резко облегчит сборку устройства-отпадает необходимость в токарных работах.
flyer

Сообщение Dpanyta » 29 окт 2010, 00:05

А в ответ - тишина... :)

Придётся всё делать самому.
Dpanyta

Сообщение Stasян » 28 ноя 2010, 14:54

здравствуйте все, я автор этой схемы. я только сегодня узнал что есть такая тема в форуме.
печка стандартная - радиатор по которому внутри протекает горячий тосол, а снаружи через трубки радиатора проходит воздух и тем самым нагревается.
вариант на кнопках был разработан, материалы я отправил в редакцию, должна выйти дополнительная статья.
вариант программы с энкодером тоже есть, только проверить немогу - нет энкодера, хотя в симуляторе PROTEUSe вроде работает - повторял комбинацию
сигналов 11-10-00-01-11.
Stasян

Сообщение kolombo » 30 ноя 2010, 10:56

Здравствуйте!
Вопрос к автору:
Меня очень заинтересовала Ваша статья, но, к сожалению, полностью заимствовать разработку я не хочу. Поэтому я решил переделать схему под свои нужды. Программный код написан на языке ассемблера, а им я не владею и разобраться в программе и алгоритме до конца не получается. Не могли бы вы более подробно расписать пошагово алгоритм работы программы и добавить больше комментариев к каждой переменной и функции. Зачем и когда они используется. Возможно у Вас есть код на Си или наброски кода на Си?
kolombo

Сообщение Stasян » 30 ноя 2010, 21:21

kolombo, здравствуте.
Программу писал на асемблере, т.к. только его освоил в программировании PIC-ов, других языков не знаю.
с комментариями немного лучше, но это очень большая работа. может вы будете более конкретны - присылайте интересующие фрагменты
кстати, вот здесь http://www.microchip.ru/files/d-sheets-rus/PIC16_29.pdf имеется описание системы команд. может поможет
Stasян

Сообщение Stasян » 07 янв 2011, 07:24

Всем привет, хочу обратиться за помощью.
Мой атомат работает больше двух лет, никаких проблем не было. Тут недавно на всех трех индикаторах перестали зажигаться сегменты e, f, g, которыми управляет сдвиговый регистр DD2.2. Причем эти сегменты не горят от момента запуска двигателя (температура на улице -15 ... -5) и до прогрева салона примерно выше 20 градусов. Потом эти сегменты работают нормально. Но если выключить зажигание, а потом сразу включить (хоть заводи двигатель, хоть не заводи) сегменты загораются примерно через 5-10 секунд.
В PROTEUSe вся индикация работает правильно при любых сочетаниях температур на обоих датчиках. Отмечу также, что на "столе" все работает.
Теперь собственно вопрос: могло ли что-то повлиять на регистр сдвига DD2.2 (половинка HEF4015BT), так что полноценно индикация работает только при температуре (окружающей или корпуса мс) выше 20 градусов, при этом регистр сдвига DD2.1 работает при любых температурах? Или придеться менять микросхему?
Stasян

Сообщение СНГ » 07 янв 2011, 16:52

Для Stasян.
Вывод DATA у сомнительного регистра перекиньте на +5В. От импульсов записи он должен заполниться единичками, а сегменты e, f, g засветиться постоянно. Импульсы можно подать и от другой точки. Так вы проверите исправность HEF4015.
СНГ

Сообщение Stasян » 07 янв 2011, 19:58

Я думал об этом варианте, но пока я притащу все это домой, пока доберусь до этого регистра он нагреется и эти сегменты e, f, g уже будут светиться в нормальном режиме.
Может подключить питание и "выбросить" все в форточку, что б замерзло? и проверить всамом деле влияет окружающая температура или еще что-то. Других вариантов пока нет.
Stasян

След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"