Звукотехника (УМЗЧ режим b)

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Звукотехника (УМЗЧ режим b)

Сообщение Raider » 24 апр 2011, 15:48

Срочно нужна помощь не опытному радио любителю!!! При повторении умзч Дорофеева М.журнал "Радио №3 1991г" по рис.5 выявилось неприятное обстоятельство: катострофически, в плоть до выхода из строя, перегриваются выходные транзисторы VT3,VT4 .Рекомендуемой регулировке усилитель не потдался. Качество звука вполне устроило. Пожалуйста помогите устронить перегрев
Raider
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 апр 2011, 14:30

Re: Звукотехника (УМЗЧ режим b)

Сообщение СНГ » 26 апр 2011, 01:15

Обратите внимание на резисторы R7, R8 (рис.5). Они влияют на ток покоя выходных транзисторов. При уменьшении резисторов ток можно снизить до нуля, а при увеличении ток через транзисторы возрастает до недопустимо больших значений, ведущих к перегреву, ну и выходу из строя. При исправных элементах регулировка очень проста.
СНГ
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 22:40

Re: Звукотехника (УМЗЧ режим b)

Сообщение ankus » 28 апр 2011, 13:31

Оба варианта усилителей, схемы которых приведены в статье, действительно катастрофические. Регулировка (подбором) несложна, но термостабилизации режима каскада она не обеспечивает.

Для нормализации работы выходного каскада в заданном режиме необходимо параллельно переходам Б-Э мощных транзисторов включить по резистору сопротивлением 150-200 Ом (одинакового номинала). Тем самым действительно можно вывести мощные транзисторы в режим В (ток покоя, близкий к нулю).

А для температурной стабилизации этого каскада следует включить параллельно резисторам R7 и R8 по кремниевому диоду малой мощности в прямом включении (аноды в сторону плюсовой полярности напряжения) или термокомпенсирующий транзистор начального смещения: этот маломощный транзистор (например, серии КТ315), включаемый базой к точке соединения резисторов R7, R8, эмиттером к базе VT2, а коллектором - к базе VT1. Желательно обеспечить тепловой контакт этого транзистора или диодов с корпусами мощных транзисторов (например, через термопасту).

Резистор балансировки нуля (R5) можно исключить, наличие небольшого постоянного напряжения на выходе вполне допустимо. С добавленным термокомп. транзистором подбором сопротивления R7 (возможно установить и подстроечный резистор 680 Ом в реостатном включении) можно изменять ток покоя через транзисторы средней мощности, а также начальное смещение и ток покоя мощных транзисторов.
ankus
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 20 май 2008, 08:41

Re: Звукотехника (УМЗЧ режим b)

Сообщение СНГ » 28 апр 2011, 22:08

Ankus, Вы даете правильные рекомендации, но тем самым превращаете этот УМ в чисто классическое решение для режима В. Автор же именно отсутствием резисторов, шунтирующих эмиттерные переходы, делает упор на ТОКОВОЕ управление выходными транзисторами. Я не исследовал это решение, поэтому судить о стабильности «нулевого» тока покоя (если его выставить согласно рекомендациям автора) выходных транзисторов не берусь. Есть сомнения, что при прогреве он не только появится, но и будет расти. Автор, однако, утверждает, что при соответствующем напряжении смещения (выбором резисторов R7 и R8) этого тока не будет! Испытания автор проводил, давайте ему поверим. Причина перегрева может быть очень простой: дефектные транзисторы или неправильная настройка. Тем более, что на страницах журнала вопрос по этому УМ не поднимался...
СНГ
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 22:40

Re: Звукотехника (УМЗЧ режим b)

Сообщение Borisv » 29 апр 2011, 00:43

Здравствуйте!
Было, было... К сожалению, не могу сейчас журнал открыть, буду по памяти и могу ошибаться - извините.
Режим b в этом исполнении капризен к питанию. Схема, конечно, подкупает простотой, но это только внешне.
Заявленых х-к добились со стабилизированым БП, и он (БП) получился на порядок сложнее и дороже УМЗЧ ;)
Ничего личного - журнал "откопаю"! Продолжайте обязательно!
Удачи!
Borisv
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 03:01
Откуда: Беларусь

Re: Звукотехника (УМЗЧ режим b)

Сообщение Borisv » 29 апр 2011, 08:08

Здравствуйте!
Да. именно тот "усилок"!(скачал №3_91 с Архива Журнала).
Вспоминаю: Капризен к монтажу: "заводится" "на раз"! Отсюда и перегрев.
Стандартные LCR на выход!
Удачи!
Borisv
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 03:01
Откуда: Беларусь

Re: Звукотехника (УМЗЧ режим b)

Сообщение ankus » 29 апр 2011, 14:02

СНГ писал(а):... тем самым превращаете этот УМ в чисто классическое решение для режима В. Автор же именно отсутствием резисторов, шунтирующих эмиттерные переходы, делает упор на ТОКОВОЕ управление выходными транзисторами...

Токовое управление мощными транзисторами можно сохранить, используя токовое зеркало Вильсона (с умножением коэффициента передачи тока), но для данного усилителя - это неоправданное усложнение.

О исходном варианте схемы выскажу предположение, что на высоких звуковых частотах транзисторы выходного каскада могут не успевать закрываться из-за накопленного заряда в базе, что приведет к сквозному току в мощных транзисторах.

В нынешнее время экономичность достигается применением усилителей класса D, для того уже продают микросхемы.

Конструкция, о которой идет речь, питается явно не от аккумуляторной батареи, так что экономить на токе покоя в 10 мА при потребляемом в несколько десятков раз больше - это в ущерб качеству, надежности, устойчивости к самовозбуждению (поэтому на ВЧ обратная связь для выходного каскада блокируется короткой петлей через конденсатор с выхода ОУ).
ankus
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 20 май 2008, 08:41


Вернуться в Журнал "РАДИО"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron