Блок питания люстры Чижевского №1, 2009г.

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Блок питания люстры Чижевского №1, 2009г.

Сообщение sva1981 » 02 апр 2012, 08:28

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста кто собирал данную конструкцию.
Длинна искры на выходе умножителя не превышает 15 мм (судя по методике, предложенной в №1, 1997г. около 15кВ напряжения). В чём может быть причина? Может частота следования импульсов для ТВС должна соответствовать паспортным значениям ( ~ 15кГц )?
sva1981
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 08:11

Re: Блок питания люстры Чижевского №1, 2009г.

Сообщение Фларит » 24 апр 2012, 18:50

У меня тоже была проблема с нехваткой напряжения, только по другой схеме. Вычитал где-то, что, напряжения ниже 30кВ недостаточно. Отрицательно заряженные ионы недолетают до человека. Я, просто добавил еще один умножитель плюс конденсатор. Не забывайте что во время переделки умножителя, исключается один диод. Действительно, что, в первую неделю болит голова, но нигде не написанно что еще вокруг люстры "Чижевского" чернеет потолок, могут возникнуть проблемы с женой. Я выкрутился обьяснив ей, что все это попала-бы нам в легкие.
Фларит
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 21 май 2011, 14:15

Re: Блок питания люстры Чижевского №1, 2009г.

Сообщение ASD » 25 апр 2012, 12:18

С напряжением нужно поосторожнее. При его чрезмерном повышении начинает выделяться озон. А он ядовит (по вредному воздействию на организм относится к той же группе, что и боевые отравляющие вещества). Предельно допустимая концентрация всего в 10 раз больше той, при которой начинает ощущаться запах озона. Поэтому эффективность люстры правильнее повышать увеличением её размера, а не напряжения.

При добавлении ступеней в умножитель нужно следить, чтобы выходное напряжение снималось с цепочки конденсаторов, соединённой с землёй, а не с "горячим" выводом обмотки трансформатора. Иначе люстра создаёт электрическое поле с большой импульсной составляющей, что также может стать причиной головной боли.

Что касается образования чёрного трудно смываемого пятна на потолке, то это известный эффект. Частицы пыли, отрицательно заряжаясь от люстры, устремляются к противоположному, положительному полюсу. А это - все окружающие предметы (в том числе и Ваши лёгкие). Просто потолок - ближайший из них. По тому же принципу действуют электростатические пылеуловители, но там всё поле сосредоточено в закрытом объёме, в котором и остаётся пыль.

Между прочим, в оригинальных трудах Чижевского рекомендуется использовать"люстры" только в производственных помещениях, включая их только в отсутствие там людей.
ASD
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 15:52


Вернуться в Журнал "РАДИО"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron