Импульсный блок питания на базе БП ПК

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Импульсный блок питания на базе БП ПК

Сообщение yuron » 16 мар 2008, 14:08

Всем привет :D
Может кто собирал эту схему Р.2004№10, помогите...
Проблема с АЦП ,использовал аналог кр572пв2а Bay linear b7107p.Собственно проблема в нелинейности показаний вольтметра.
К примеру устанавливаю по обр. вольтметру 6 вольт,изменяю напряжение на 15 вольт а показывает около 12 и наоборот ставлю 15,уменьшаю до 6 показывает опять ерунду! :evil:
yuron

Re: Импульсный блок питания на базе БП ПК

Сообщение ASD » 16 мар 2008, 14:40

Попробуйте сначала установить с помощью подстроечного резистора R12 ровно 1 В между выводами 36 и 35 АЦП, а затем добейтесь точного значения измеряемого напряжения на индикаторе подстроечным резистором R9.
ASD

Сообщение yuron » 16 мар 2008, 15:43

Неа,не помогает :cry:
Еще пару нюансов:
Минимальное и максимально напряжения моего блока соответственно 7 и 17 вольт.Минимальный предел повышен ,в отличие от оригинала, т.к. при 5 в неуверенно запускается ШИМ.Но я думаю проблемы в этом не должно быть.Так вот, на 36 ноге ставлю 1 вольт,при Выходном напряжении 7 вольт устанавливаю резистором R9 соответствующее показание,увеличиваю Uвых до 17 вольт,а индикатор показывает 14 вольт.Линейность сохраняется до 12 вольт.И еще на схеме указаны номиналы деталей на ножках Cинт,Rинт,Сак соответственно 0,047мкф, 510к, 0,1мкф.А по даташиту на 7107 0,22мкф, 47к, 0,47мкф.Я делал по схеме из журнала.Может в этом проблема?
yuron

Сообщение ASD » 16 мар 2008, 22:02

510 кОм при образцовом напряжении 1 В - это нормально. А вот С10 и С11 возможно перепутаны. Попробуйте поменять их местами.
ASD

Сообщение yuron » 24 мар 2008, 18:31

ASD большое спасибо ;) Смена местами конденсаторов помогла. :D Заодно и поменял стабилитрон кс 147 на 5v1.Пока все работает как надо,но еще не проверял стабилизатор тока.Надеюсь там ни каких проблем не будет. :mrgreen:
yuron

Сообщение yuron » 26 мар 2008, 18:24

Я так и думал!Теперь стабилизатор тока парится!
Ув. ASD может вы еще раз мне поможете советом,а то я никогда не доделаю этот БП. :|
С диодом д9 как указано на схеме при срабатывании ОУ(горит светодиод) блок как я понял :?: уходит в защиту и слышен писк.В сети встречал рекомендацию заменить диод на кд102.Сделал.Теперь не стабилизирует вообще(светодиод загорается при достижении установленного тока),а при высоком выходном напряжении так же пищит.После диода напряжение 3,5в.
И еще на 3 ноге МС стоит RC цепь.Выход стаб.тока написано подключить к 3 ноге.Про RC ничего не сказано,как провильно подключить?
HELP :!:
yuron

Сообщение yuron » 01 апр 2008, 15:14

люди плиз хелп.
Не могу разобраться со стабилизатором тока.
yuron

Сообщение yuron » 06 апр 2008, 15:44

Опять привет!
Может мне кто нибудь обьяснить каким образом происходит стабилизация тока :?:
Как я понял,при достижении установленного порога срабатывает ОУ и на его вых. лог.1(около 3.5в)
и каким образом этот сигнал влияет на ШИМ микросхему(3 вывод).
Помогите плиз т.к. я в теории не силен и будующий БП уже покрылся слоем пыли :mrgreen:
yuron

Сообщение ASD » 06 апр 2008, 17:58

Вывод 3 микросхемы TL494 по замыслу ее разработчиков предназначен для подключения цепи обратной связи, обеспечивающей динамическую устойчивость стабилизатора напряжения (отсутствие периодических колебаний выходного напряжения, его выбросов при изменении нагрузки и т. п.). Физически это вход компаратора, на второй вход которого подано пилообразное напряжение. Внутри микросхемы к этому выводу (и входу компаратора) подключены усилители сигнала рассогласования между заданным и фактическим выходным напряжением блока. Чем больше напряжение на выводе 3, тем меньше коэффициент заполнения импульсов преобразователя напряжения и тем меньше его выходное напряжение. Вы можете убедиться в этом, подключив вольтметр между выводами 3 и 7 TL494.

Автор блока питания, который Вы делаете, использовал вывод 3 нетрадиционно - подал на него напряжение, пропорциональное разности фактического тока нагрузки и его заданного значения. Пока ток нагрузки сравнительно мал, напряжение на выходе ОУ DA1 меньше, чем на выводе 3 TL494, диод VD1 закрыт и собранный на ОУ DA1 узел ограничения тока не влияет на работу блока питания. Но с увеличением тока напряжение на выходе ОУ растет. Как только оно станет для диода VD1 открывающим, напряжение на выв. 3 TL494 будет принудительно повышено, что приведет к уменьшению напряжения на нагрузке блока. За счет этого уменьшится и ток, текущий через нагрузку и резистор R3.

Наблюдаемые Вами явления (преобразователь "пищит" в режиме ограничения тока "пищит") связаны, по-видимому, с той самой динамической неустойчивостью, о которой шла речь выше, но на этот раз петли стабилизации тока, а проще говоря, с самовозбуждением в этой петле. Бороться с неустойчивостью очень трудно, поскольку на нее влияют, например, емкость и индуктивность фильтра выпрямителя, характер нагрузки и многие другие факторы. Поскольку автор утверждает, что у него все работает, ему, видимо, "повезло" - сочетание свойств использованного им компьютерного БП оказалось благоприятным. А Вам - не повезло. К сожалению, невозможно заочно дать конкретный совет, что чем заменить и куда поставить. Попробуйте подобрать параметры цепи R5C1. Иногда бывает полезно включить резистор последовательно с C1. Его тоже придется подбирать.
ASD

Сообщение asbleonid » 16 июн 2008, 07:02

Здравствуйте уважаемые. Тема может уже не актуальна, но я выскажусь. Я собрал такой блок и много времени потратил на его наладку. Про систему ограничения тока в нагрузке очень талково написано. От себя хотел добавить , что сделал я: Для питания TL494, АЦП и схемы ограничения тока я поставил импульсный не стабилизированый блок питания (по схеме примерно как у ATX блоков питания компьютеров). Образцовое напряжение 5вольт для АЦП взял с TL494 вывод 14. Через переключатель сделал так, что напряжение можно брать с выпрямитяля 12 вольт или 5 вольт, диапазон напряжений на блоке от 2,5в до 20вольт при токе 10 ампер(от 20 вольт до 5вольт-один диапазон , если надо меньше я переключаю на пониженную обмотку). еще для нормальной работы вентилятора во всем диапазоне напряжений я поставил малогабаритное реле и компаратор напряжения на TL431. И еще не найдя нужные номиналы переменных резисторов , пересчитал и заменил другими (я ставил новые , но счас надо менять износился резистор которым регулирую папряжение).С уважением Леонид.
asbleonid

След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"