Автомат защиты от недопуст-го напр-я в эл. сети Радио10 2012

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Автомат защиты от недопуст-го напр-я в эл. сети Радио10 2012

Сообщение AndreyI » 04 ноя 2012, 06:43

Добрый день!
Решил повторить схему в журнале Радио № 10 2012 года. "Автомат
защиты от недопустимого напряжения в электросети".
Все собрал, запрограммировал, но работа этого устройства нестабильная, на
индикаторах выводятся непонятные знаки, разобрать что не имеет
возможности. Реле не управляется.
Я уверен, что дело в прошивке!!!
Собрал эту схему в программе Proteus 7 Pr. такая же белиберда.
Может у кого есть рабочая прошивка выложите пожалуйста.
А то обидно когда все соберешь, а оно потом еще и не работает.
AndreyI
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 06:01
Откуда: Казахстан г. Капчагай

Re: Автомат защиты от недопуст-го напр-я в эл. сети Радио10

Сообщение ITIT » 09 ноя 2012, 13:52

Та же проблема. Паял прошивал а все без результата
ITIT
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 13:48

Re: Автомат защиты от недопуст-го напр-я в эл. сети Радио10

Сообщение borys » 11 ноя 2012, 13:49

Есть проект устройства с теми же функциями и, в общем, на тех же элементах, но заведомо рабочий. Так как на этом
форуме нет возможности прикрепления файлов, кому интересно, пишите в личку.
borys
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 16:35
Откуда: Ташкент

Re: Автомат защиты от недопуст-го напр-я в эл. сети Радио10

Сообщение Ewgen » 18 ноя 2012, 21:30

Попробуйте определить, работает ли автомат с параметрами по умолчанию.
Желательно в тексте больше комментариев чтобы знать какие функции выполняют подпрограммы.
Ewgen
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 20:40
Откуда: Ульяновск

Re: Автомат защиты от недопуст-го напр-я в эл. сети Радио10

Сообщение asbleonid » 26 ноя 2012, 12:05

Я также собрал это устройство пока только на макете. Чтобы дисплей правильно отображал символы, нужно пересабрать проект изменив строки касающиеся анодов индикатора(извините , если неправильно выразился)
#define __COMMON_CATHODE__
#ifdef __COMMON_CATHODE__
#define SEG_A 1<<0;0
#define SEG_B 1<<2;2
#define SEG_C 1<<4;4
#define SEG_D 1<<7;7
#define SEG_E 1<<6;6
#define SEG_F 1<<1;1
#define SEG_G 1<<3;3
#define SEG_H 1<<5;5
#else
#define SEG_A ~(1<<0)
#define SEG_B ~(1<<1)
#define SEG_C ~(1<<2)
#define SEG_D ~(1<<3)
#define SEG_E ~(1<<4)
#define SEG_F ~(1<<5)
#define SEG_G ~(1<<6)
#define SEG_H ~(1<<7)
#endif
это 110 строка исходника protect_v2.asm. Спасибо автору , что исходник оставил
Если программу заново не собирать(build), то индикатор надо припаять
PC0 -> A
PC1 -> B
PC2 -> C
PC3 -> D
PD4 -> E
PD5 -> F
PD6 -> G
PD7 -> Dp
А в протеусе у меня проект вообще не пошел. Сам протеус неправильно симулирует.
А в железе, Индикатор постоянно моргает с непонятной переодичностью , создается нехорошее впечатление о приборе. Что нужно еще дорабатывать.
Но в коде сложно разбиратся, коментария мало.
Вопрос к borys. Можно ваш проект посмотреть?
asbleonid
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 06:07

Re: Автомат защиты от недопуст-го напр-я в эл. сети Радио10

Сообщение AndreyI » 26 ноя 2012, 20:10

Короче довел я это устройство до рабочего состояния, погонял по напряжениям, проверил срабатывание защит, все работает.
Я в первом посте написал, что нерабочая прошивка, это не правда, прошивка рабочая.
Как уже выявил asbleonid есть ошибки в самой схеме, но это еще не все.
Так-как я в прошивках ничего не понимаю и не читал сообщение от asbleonid мне пришлось повозится с индикаторами в Proteuse.
Когда я добился правильного вывода информации на индикаторы и полазив по меню, понял, что кнопки подключены не правильно.
По схеме:
SB1 подключить на 4 ногу DD1 ;
SB2 подключить на 2 ногу;
SB3 подключить на 3 ногу.
И это еще не все.
Резистор R2 необходимо подключить вместо 16 ноги на 15 ногу DD1.
Вместо транзистора BC557B я поставил S8050, так-как BC557 в этой схеме не будет работать он имеет структуру перехода pnp, а по схеме npn.
Емкость C3 я увеличил до 1,67 мк так-как не хватало напряжения питания устройства при включении реле, из-за этого показания напряжения на индикаторе менялись в меньшую сторону.
По FUSES выставил параметр CKSEL 0011 на 4Mhz, вместо 0001 1MHz по схеме.
В общем все, что выявил. После этого все заработало.
Вот только почему были допущены грубые ошибки в самой схеме, остается только догадываться!!!
AndreyI
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 06:01
Откуда: Казахстан г. Капчагай

Re: Автомат защиты от недопуст-го напр-я в эл. сети Радио10

Сообщение asbleonid » 27 ноя 2012, 13:13

Уважаемый AndreyI, Что вы написали про подключении пинов к кнопка все правильно, я это заметил, но позже вас. Напишите пожалуйста в какой версии протеуса у вас симулируется программа. У меня не получается симульнуть. У меня версия 7.5 SP3.
asbleonid
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 06:07

Re: Автомат защиты от недопуст-го напр-я в эл. сети Радио10

Сообщение AndreyI » 27 ноя 2012, 16:56

Proteus 7.9 SP1

100% в Протеусе она у меня тоже не заработала, не получалось настроить с генератора напряжение на вход DD1 27 ногу, почему-то всегда на индикаторе моргало 450В, при этом управление в меню работало корректно.
Потом, когда уже перепаял схему на "железо", и после устранения выявленных ошибок, все стало работать согласно описания автора.
AndreyI
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 06:01
Откуда: Казахстан г. Капчагай

Re: Автомат защиты от недопуст-го напр-я в эл. сети Радио10

Сообщение sashashemelev » 02 мар 2014, 12:30

Доброго времени суток! Помогите с перекомпиляцией данного проекта под индикаторы с общим анодом. Сам попробовал - не получилось...
sashashemelev
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 мар 2014, 10:56

Re: Автомат защиты от недопуст-го напр-я в эл. сети Радио10

Сообщение Shtepsel » 01 ноя 2014, 16:51

Собрал это устройство с учетом всех поправок. Кнопки работают норм, навигация по меню как должна быть, буквы не перепутаны. Почему-то показывает заниженное напряжение - 160В, нестабильно. Напряжения +24 и +5 в норме. Если выпаять R13, то показания возрастают до 330-344В и нестабильны, скачут. Тестером проверял напряжение сети, в норме - 230В. Подскажите номиналы R11, R12, R13. Может, еще что-то надо поменять? спс
Shtepsel
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 16:33

След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron