Регулятор освещения с ДУ. Радио №2 2007

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Регулятор освещения с ДУ. Радио №2 2007

Сообщение taime » 20 сен 2008, 20:08

Всем здравствуйте! Год назад собрал регулятор света, оказалась уникальная конструкция, до сих пор в восторге! Автору БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Работает почти изумительно, но есть небольшое НО, хочу узнать у людей, кто повторял конструкцию:
1) Схема довольно плохо запускается при включении. Искусственно временно садя 1 ногу CPU на землю результата не даёт, перезапустить удаётся кратковременно замкнув +и- 5вольт.
2) Иногда – раз 3 недели устройство зависает в момент включения света с кнопки +, при этом свет в комнате начинает мигать с частотой примерно 10 Гц, больше устройство ни на что не реагирует, иногда устройство может само выйти из зависания, а зачастую приходиться выключать питание.
3) И не работает функция “хозяин дома” с кнопок.
Это только у меня?
Контроллер использовал тинию2313, печатка идеальная, напруга на проце 5вольт, на тиристоре радиатор. Если есть доп. вопросы задавайте! А можно ли связаться с автором?
taime

Re: Регулятор освещения с ДУ. Радио №2 2007

Сообщение AlexPivkin » 31 окт 2008, 17:31

Собрал я девайс этот, почти год пользуюсь, проблемы те же что и выше сказаное. Добавил кнопку для сброса питания процессора, с +5в на общий провод. При зависании просто сбрасываю процессор.
Желательно бы увеличить скорость уменьшения яркости секунд за 5-10, а так вроде когда работает, то все замечательно.
AlexPivkin

Сообщение DrRadio » 04 ноя 2008, 11:45

А можно ли связаться с автором?

Можно! Через consult@radio.ru
In GNU we trust :-)
DrRadio

Сообщение ULS » 14 ноя 2008, 23:10

Cобрал регулятор, сейчас проверяю работоспособность, сразу заметил что на пониженной яркости сильно греется резистор R6. Хотя в дежурном режиме всё нормально и когда светится на всю- тоже.Резистор успевает нагреться довольно сильно даже за время плавного выключения. Это у всех так? Собрано всё вроде правильно и работает как написано, но использовать регулятор именно для регулировки яркости и оставлять его на пониженной яркости лампы по-моему нельзя.
Я пробовал увеличивать мощность R6 до 2-х Вт, всё равно греетя, при длительной работе до 85 градусов по цельсию. Это не нормально ( а ведь по схеме его мощность в 2р. меньше). В общем придется этот регулятор с ДУ дорабатывать. Может кто подскажет, что делать с резистором? Пока остановлюсь на этом...
ULS

Сообщение SDD » 19 ноя 2008, 19:04

Регулятор не собирал , но слабые места в схеме и так заметны.
R6 греется потому , что чрез него протекает импульсный ток , в момент открывания симистора.
Если он открывается на пике синусоиды то С6 в этот момент заряжен почти до 310 вольт.
Так как R6 равен 300 Ом то и ток может достигать 1 ампера. Бедненький стабилитрон
VD2 , как он выдерживает такой ток! Соответственно и к ЭПС С3 большие требования.
Запитав схему по трём проводам можно и уменьшить С6 и избавиться от перечисленных
проблем.
Желательно уменьшить R4 до 1К . Этим уменьшается вероятность вхождения в режим
програмирования.
Подтягивающие резисторы входов кнопок около 100К и следовательно входы чувствительны для помех.
SDD

Сообщение ULS » 25 ноя 2008, 03:47

Я тоже подумал, что С6 (в моменты открывания симистора) не представляет для проходящего через него импульсного тока большого ёмкостного сопротивления, поэтому запитал схему по «трём проводам», разорвав цепь ХТ1.2 – С6. Результат оказался предсказуемым – R6 греться перестал. Далее, изучая работу схемы, столкнулся ещё с одной проблемой: При работе регулятора ДУ в режиме «хозяин дома» лампа включается и выключ., как и было обещано в статье(через 4ч. и 30мин. соответсвенно), но во включенном состоянии заметно и неприятно подмигивала. Пытаясь найти причину я обнаружил, что напряжение питания на МК (Attiny 2313) в этом режиме довольно ощутимо скачет – 4,8-5,3в. Скачки наверное даже больше( это я привёл показания мультиметра). А причина их, я думаю, в нестабильности источника питания, вернее низкой нагрузочной способности. Ведь в этом режиме(«хозяин дома») периодически с частотой около 1гц включаютя одновременно оба светодиода индикации. И потребляемый ими ток становиться причиной падения напряж. питания микроконтроллера. Отсюда и мигание лампочки. Ведь в обычном режиме Вкл., когда не один светодиод индикации не горит, лампочка светиться стабильно, и питающее напряж. схемы (у меня 5,2В) без скачков. Думаю, повысив стабильнось источника питающего напряжения можно избавиться и от проблем «зависания», о которых выше уже упоминалось. Но это только мои мысли, и я не могу быть уверен в своей правоте не узнав мнения других участников форума . Друзья и коллеги! Помогите довести дело до конца. Ведь схема в принципе неплохо работает, мне она понравилась. Может кто-то уже пытался изменить параметры 5-ти вольт питания в лучшую сторону?
ULS

Сообщение SDD » 25 ноя 2008, 19:08

ULS попробуйте вообще убрать С6 и запитать микроконтроллёр от батареек
или какого либо источника питания и тогда всё станет ясно.
SDD

Сообщение ULS » 30 ноя 2008, 20:00

Приветствую всех участников форума, хочу поблагодарить за оказанную помощь и поделиться своими достижениями. Мне удалось, наконец, добиться хорошей работы собранного мною регулятора. Сразу скажу, что запитал я его по трём проводам и немного переделал Б/П: вместо стабилитрона VD2 поставил ещё один диод 1N4007, а стабилитрон поставил параллельно С3. Уменьшил сопротивление R6 до 130 ом. Также уменьшил R4 до 1ком(спасибо за совет, оказался очень кстати). После этого регулятор стал нормально работать в режиме «хозяин дома»(подмигивание прекратилось). Проблемы «зависания» это не решило и чтобы избавиться от неё мне пришлось сделать следующее: Уменьшить R7 до 1мом, вместо резистора R8 поставить маломощный стабилитрон на 4,7в(анодом к общ.) и увеличить ёмкость С7 до 560п. После этих изменений я пытал этот регулятор во всех режимах( и с пульта и с кнопок) довольно продолжительное время , но вогнать его в режим «зависания» мне так и не удалось. Жаль нет осциллографа посмотреть как изменились импульсы на входе INTO, может можно что-то и лучше придумать?
ULS

Сообщение SVSK » 26 дек 2008, 14:12

Здраствуйте У меня возникло несколько вопросов Подскажите пожалуйста
1 что значит питание по 3 проводам и что делать с С6?
2 Будет ли работать tiny2313 с откомпелированной прошивкой которая в статье и каким ПО с какими настройками шить?

Здесь схема с изменениями
http://ifolder.ru/9750693 (нужно дополнить с6 и питание)
SVSK

Сообщение ULS » 09 янв 2009, 02:54

Здравствуйте SVSK. Сначала о прошивке Attiny2313:
Я прошивал микросхему с помощью PonyProg2000 - Serial Device Programmer Version 2.07c и адаптера к ней STK200. Ни с какими проблемами по этой части не столкнулся. Всё работает. Что касается программирования конфигурационных битов (фузов), то выставлять их следует следующим образом: SUTO, CKSEL3 и CKSEL2 (напротив них поставить галочки). Такой установкой
микроконтроллер будет переведён на источник тактирования от внешнего кварца для работы с внешним кварцевым резонатором в диапозоне от 3 до 8 Мгц. Больше ничего не выставлял.
Насчёт схемы-здесь всё просто: нужно подключить С6 ко второму питающему сетевому проводу, т.е. питание будет идти не через нагрузку(в данном случае лампу освещения) а напрямую. Поэтому необходим третий провод через который будет подаваться сетевое напряжение на С6. В этом случае проблема с перегревом резистора R6 полностью отпадает. Третий провод не обязательно тянуть с люстры, можно подключить его к близлежащей розетке. Настоятельно рекомендую брать "нулевой провод"- это намного удобней и безопасней.
ULS

След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"