УМ "Катет"

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

УМ "Катет"

Сообщение mikeotto » 21 сен 2008, 23:55

В 6 номере было опубликовано симпатичное описание УМ.
Глядя на красиво оформленный материал, невольно захотелось повторить конструкцию.
Но как всегда встал вопрос о радиодеталях.
Можно начать с блока питания.
Как мне кажется, отсутствие ТС-310 не должно сдерживать пытливый ум радиолюбителя.
Возможно ли сделать такой трюк:
Берется трансформатор на железе ОСМ-250. Мотается одна обмотка проводом 0,41 , напряжение ~1000v. Такое количество напряжения получается при "правильной" намотке, когда через каждый слой обмотки прокладывается бумагой и вся обмотка не вылезает за пределы щёчек катушки.
Далее берется накальная обмотка ТС-180 (6,3в 4А). Выпрямляется мостиком. Электролит.
Высоковольтный выпрямитель (мост + конденсатор) соединяется последовательно с низковольтным выпрямителем. Минус 6 вольтового выпрямителя посажен на корпус.
На выходе получаем выпрямитель: 1000 в 4 А
Если я что-то не так понимаю, пожалуйста поправьте.
mikeotto
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 сен 2008, 23:40

Re: УМ "Катет"

Сообщение UrfinJ » 22 сен 2008, 15:39

А смысл? 1000 и 1006 вольт, какая разница?
В остальном верно.
В оригинале применены диоды RS407 на пределе (1000 в, 4 а), вот почему применено несколько обмоток. А как выпрямить 1500 вольт ? Если применить включение 2 диодов последовательно, греться будет 1, имеющий худшие характеристики, налицо снижение надёжности.
Для высоковольтного трансформатора важно обеспечение снижение напряжения на обмотке чтобы не пробило (от температуры и влажности), вот поэтому их 4 (хотя можно было бы сделать и 2). ;)
UrfinJ
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 22:40

Re: УМ "Катет"

Сообщение AVM » 22 сен 2008, 18:27

На выходе получаем выпрямитель: 1000 в 4 А


Это то есть как, транс с габаритной мощностью 250 ватт, провод 0,41, а на выходе - 1000в х 4а = 4000ватт???
Чудес не бывает. чтобы получить такю мощу, надо брать 16 трансов по 250ватт. И под 4 ампера провод надо где-то 1,1-1,2мм, при этом первичка должна быть раза в 4 с половиной большего сечения.
Почитайте про расчеты трансов в журнале, №4,5/2004г. А если лениво читать, скачайте любую прогу для такого расчета, поиграйтесь с ней, и всё станет ясно.
AVM
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 18:29

Re: УМ "Катет"

Сообщение mikeotto » 22 сен 2008, 23:08

Я еще раз повторюсь. Чтобы был понятен смысл.
Для сборки усилителя нет трансформатора ТС310. Зато есть ОСМ-0,25. Уже намотанный.
Обмотка по переменке дает около 1000в. Предполагается, что этот трансформатор не обеспечит требуемый ток для выходной лампы.
Поэтому предполагается последовательно включить дополнительный выпрямитель небольшого напряжения, но с большим током - 4 ампера.
В результате должен получится выпрямитель на 1000 вольт, способный отдать в нагрузку 4 ампера !
Подобные схемы выпрямителей повсеместно применялись в ламповых телевизорах. Только там напряжения были сопоставимы (200в+ 70в или около того).
Мне не совсем понятен механизм переходных процессов в момент включения трансформаторов. Как будут распределяться напряжения на выпрямительных мостах и фильтрующих конденсаторах. Все таки напряжение на одной обмотке 1000в. Значит амплитудное значение может достигать 1500 вольт, а в случае импульсных помех значительно больше.
Вот в чем заключался мой вопрос.
mikeotto
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 сен 2008, 23:40

Re: УМ "Катет"

Сообщение ASD » 23 сен 2008, 07:43

mikeotto писал(а): ...предполагается последовательно включить дополнительный выпрямитель небольшого напряжения, но с большим током - 4 ампера.
В результате должен получится выпрямитель на 1000 вольт, способный отдать в нагрузку 4 ампера !

При последовательном соединении обмоток или выпрямителей максимальный ток определяется "слабым звеном" - он ведь будет одинаковым во всех обмотках. Подобные предлагаемому Вами способы "умощнения" не проходят. И дело не в соотношении значений выпрямленного напряжения или переходных процессах. Просто при токе, который без проблем выдерживает обмотка, намотанная более толстым проводом, та, что намотана более тонким, перегреется и сгорит.

Несколько уточнений к заявлениям UrfinJ.
1. Последовательно соединенные диоды греться будут одинаково, поскольку через них течет один и тот же ток. А вот обратное напряжение распределится между ними неравномерно, пропорционально обратному сопротивлению каждого диода, которое может различаться в несколько раз. Поэтому первым выйдет из строя не "худший", а "лучший" диод - тот, у которого обратное сопротивление больше. Способ борьбы с неравномерным распределением напряжения известен: диоды шунтируют "выравнивающими" резисторами (иногда конденсаторами). Так что выпрямить 1500 В рассчитанными на 1000 В диодами, соединенными последовательно, сложности не представляет.
2. В мостовом выпрямителе обратное напряжение, приложенное к одному диоду (или к их группе в одном плече моста) не превышает амплитудного значения приложенного к мосту переменного напряжения. В исходной схеме, приведенной в статье, это немногим более 300 В. Так что ни о какой работе 1000-вольтовых диодов "на пределе" речи идти не может.
3. Увеличение числа обмоток трансформатора в рассматриваемом случае не снижает требований к их изоляции от магнитопровода, между собой и от первичной обмотки. Они ведь соединены по существу последовательно и напряжение между "верхней" (по схеме) обмоткой и заземленным магнитопроводом практически равно суммарному выпрямленному напряжению. Немногим меньше напряжение между самой верхней и самой нижней (по схеме) обмотками.

Вообще вопрос о том, как лучше получить высокое напряжение, с помощью одного выпрямителя или нескольких, соединенных последовательно, или применить выпрямитель с умножением напряжения довольно сложен и не имеет однозначного ответа. Обычно все решают наличие или отсутствие нужных деталей (трансформаторов, конденсаторов, диодов) и конструктивные соображения (вес, габариты). Результат получается приблизительно одинаковым.

Хочу лишний раз напомнить, что напряжение, измеряемое киловольтами, при мощности его источника, измеряемой киловаттами, опасно для жизни. Поэтому при конструировании, налаживании и эксплуатации таких источников не стоит пренебрегать никакими мерами электробезопасности, всевозможными блокировками и механической защитой, например, от случайного прикосновения к высоковольтным цепям или от разлета осколков могущих взорваться конденсаторов.
ASD
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 15:52


Вернуться в Журнал "РАДИО"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41