Динамик с дополнительным магнитом

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Динамик с дополнительным магнитом

Сообщение mar4enkovladimir » 23 мар 2014, 12:30

В далеком 1978 году в 10 номере журнала Радио (стр. 10) описана конструкция зарубежной динамической головки, в конструкции которой предусмотрен дополнительный магнит. В результате этого, как указано в статье, из-за того, что зазор, в котором перемещается звуковая катушка, имеет большее число силовых линий и увеличилась их равномерность, возрастает звуковое давление, развиваемое головкой, а также уменьшаются нелинейные искажения.
Также в статье «О демпфировании динамических головок», Радио № 4, 1987 года, стр. 31, автор указывает, электрическое демпфирование головок возможно также с помощью дополнительного магнита.
Привожу цитату из форума: «Если приклеить магнит так, чтобы он отталкивался от основного, поля двух магнитов будут складываться, магнитное поле в зазоре с катушкой увеличится. Катушка будет крепче "держаться" за поле. При том же токе через катушку сила воздействия на диффузор увеличится - возрастёт параметр B*L. Увеличится чувствительность. И наоборот, увеличится воздействие колебаний диффузора на электрическую цепь. При тех же колебаниях будет наводиться большая ЭДС. И на том же подключенном к катушке сопротивлении будет наводиться больший ток, больше тормозя колебания - уменьшится электрическая добротность динамика. И соответственно полная тоже. Всё это полезно. Если доп. магнит будет притягиваться, будет всё наоборот».
Так вот, оправдано ли использование дополнительного магнита? Для каких головок эффективнее, НЧ, СЧ, ВЧ, широкополосных? Как это влияет на параметры головок? Есть ли обоснованная методика применения дополнительных магнитов? Где получить исчерпывающий материал по изложенной теме, миф это или реальность?
mar4enkovladimir
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 10:06

Re: Динамик с дополнительным магнитом

Сообщение mar4enkovladimir » 14 апр 2014, 10:00

"По конкретным головкам следует искать информацию в соответствующих форумах. Что редакция получила от авторов, то и опубликовала.
Есть понятия электрической и механической добротности в приложении к акустическому оформлению динамических головок. Т. е. полная добротность должна соответствовать тому или иному виду акустического оформления - ЗЯ, ФИ, ОЯ, ПАС и проч. Исходя из этого и следует подбирать головки по полной добротности (особенно важно для полосы НЧ) и при необходимости корректировать эту добротность электрически (магнитом, импедансом УМЗЧ) или акустически, внося затухание или создавая резонатор в конструкцию АС. Могу припомнить и другой случай, когда автор, возможно известный Вам О.Салтыков, уменьшал магнит для коррекции значения электрической добротности головки.
Естественно,без соответствующих измерений не обойтись, как и в случае с вашей статьей :-). Приведенные Вами цитаты вполне четко обосновывают эти методы изменения этого важного параметра. В ряде современных головок подобный метод (введение дополнительного магнита) использован." - ответ редакции журнала Радио на мои вопросы по теме применения дополнительного магнита в динамиках.
mar4enkovladimir
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 10:06


Вернуться в Журнал "РАДИО"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron