УМЗЧ на лампах 6Н13С Радио №7 2008

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

УМЗЧ на лампах 6Н13С Радио №7 2008

Сообщение peyganovitch » 20 апр 2009, 20:50

Собрал усилитель. Работает отлично.
При сборке есть отличия от оригинальной схемы:
1. Трансформатор питания один на два канала на базе ТС200-2.
2. Обмотки все кроме первичной перемотаны.
3. Рекомендуемое и расчётное напряжение на сетках выходных ламп явно не достаточно. У меня получилось 110-120В.
4. Нужно учитывать, что на R22 падает около 70В, а на R23 около 20В
5. Выходные трансформаторы есть в продаже только ТПП303-220/127-50. Обмотки подключаются по-другому. И в справочнике по трансам есть ошибки.
6. Добавлены цепи снижения фона переменного тока. Фон появился сразу в обоих каналах.
7. Выключатель питания - галетный. Сначала включае накалы, затем анодное.
8. Индикаторы исключил - просто стекло.
Есть и другие отличия. Отвечу на любые вопросы.
peyganovitch

Re: УМЗЧ на лампах 6Н13С Радио №7 2008

Сообщение ankus » 21 апр 2009, 15:46

Так в чем оказалась причина фона?
ankus

Сообщение peyganovitch » 21 апр 2009, 21:38

Из нити накала, как и из катода летит поток электронов, причём поток этот промодулирован частотой сети. Он и создаёт анодный ток с той же частотой, который слышится, как фон. Хотя это явление проявляется не всегда. Чтобы устранить такой фон нужно создать небольшой положительный потенциал на нити накала, при этом электронное облако от нити накала будет сосредоточено вблизи нити.
peyganovitch

Сообщение ASD » 22 апр 2009, 08:13

peyganovitch писал(а):Из нити накала, как и из катода летит поток электронов, причём поток этот промодулирован частотой сети. Он и создаёт анодный ток с той же частотой, который слышится, как фон.

Сомневаюсь я... Во-первых, нить накала находится внутри металлической трубки - собственно катода, поэтому электронам, ею испускаемым, анода не достичь, путь перекрыт. В крайнем случае все они попадут на катод. Во-вторых, нить накала обычно изолирована от катода керамикой, которую электронам тоже не преодолеть. Так что объяснение эффекта должно быть другим.
ASD

Сообщение Sergey » 22 апр 2009, 13:42

Подпорка нити накала плюсом действительно помогает от фона - прием известный. О механизме явления можно спорить, конечно...
Sergey

Сообщение ASD » 22 апр 2009, 13:56

Известный и помогает, не спорю.
ASD

Сообщение peyganovitch » 23 апр 2009, 21:14

Ну подождём когда ядерные физики посетят форум :D !
А вообще раз уж это заинтересовало народ, - я настаиваю на своей версии.
Предлагаю доп. аргументы:
- анодный ток образуется не только за счёт эмиссии электронов из катода, но и из нити накала тоже. Тем более, что она имеет температуру выше, чем катод;
- отрицательное смещение относительно анода изначально нить накала тоже имеет, например, через паразитные связи или через ёмкость обмоток трансформатора;
- да, меры по экранированию потока электронов в лампе приняты - катод имеет трубчатую форму, является хорошим экраном, имеет нулевую индуктивность. Но посмотрите на любую лампу: разве нет больше пути для движения электронов? Например, сверху.
- заряд катода (поверхностный, объёмный) от внешнего потока электронов тоже должен немного меняться: чуть более или чуть менее отрицательный.
Кстати, ток между катодом и нитью естественно присутствует.
Ну и кроме того, вполне возможна модуляция элементов лампы магнитным полем от нити (раз уж электрическое, вроде, экранировали) вплоть до магнитострикционного эффекта. Хотя я не знаю из какого металла сделаны эти элементы.
Думаю, что все эти эффекты в той или иной степени всегда присутствуют.
peyganovitch

Сообщение ted » 24 апр 2009, 10:07

Для исключения фона накал следует запитывать от обмотки со средним выводом который подключается к корпусу Накалы ламп предварительного усилителя можно питать постоянным током.
ted

Сообщение ankus » 24 апр 2009, 12:59

peyganovitch писал(а):Трансформатор питания один на два канала на базе ТС200-2.

Ответ автора по сетевому трансформатору:
"Усилитель работать будет, но как будет жить его силовой трансформатор, я знаю точно".
Я понял эту реплику так: в закрытом магнитном экране тепловой режим трансформатора более напряженный и поэтому целесообразнее применить два (ТС160 - ТС200) - по одному на канал.
От автора: "Выпрямление тока накала нужно для прямонакальных катодов".

О причине фона ответа я не увидел. Может, шасси из фанеры?

2ted: Отводов от середины накальных обмоток в унифицированных трансформаторах я не встречал. При перемотке это возможно, но не обязательно. Достаточно параллельно подогревателям включить пару последовательно включенных резисторов (наприм. по 300 Ом), а их общую точку соединить с общим проводом или с плюсовым потенциалом 50...70 В.
ankus

Сообщение peyganovitch » 24 апр 2009, 19:17

ankus писал(а):О причине фона ответа я не увидел. Может, шасси из фанеры?
2ted: Отводов от середины накальных обмоток в унифицированных трансформаторах я не встречал. При перемотке это возможно, но не обязательно. Достаточно параллельно подогревателям включить пару последовательно включенных резисторов (наприм. по 300 Ом), а их общую точку соединить с общим проводом или с плюсовым потенциалом 50...70 В.

Шасси из стали толщиной 2,5 мм, соединено с общим проводом в одной точке.
Резисторы пробовал - не помогло. Да и помогают они в случае наводок от проводов накала. В моём случае был проведён эксперимент: параллельно цепи накала входной лампы была включена лампа накаливания и резистор с суммарной потребляемой мощностью примерно равной мощности накала лампы. Затем усилитель был включен и прогрет. После этого в "горячем состоянии" один вывод накала отсоединялся (другой, оба). Фон при этом сразу пропадал. То есть это - не наводки. Сейчас всё хорошо работает, схема для исключения фона предельно проста: (R 510к + R 33к || C 10мк х 50В). Для меня этот вопрос закрыт.

Уважаемые коллеги! У меня другой вопрос. Хотелось бы услышать компетентное мнение о фильтре постоянной составляющей последовательно с 220В.
Необходим ли он, даже если постоянная составляющая в сети присутствует (~до 5В).
peyganovitch

След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"