Измеритель ёмкости аккумуляторных батарей.Радио №7,2015

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Измеритель ёмкости аккумуляторных батарей.Радио №7,2015

Сообщение nik » 01 авг 2015, 05:49

М. ОЗОЛИН. Измеритель ёмкости аккумуляторных батарей.

Вопрос : Как запрограммировать FUSE - биты.
nik
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:46

Re: Измеритель ёмкости аккумуляторных батарей.Радио №7,2015

Сообщение ASD » 01 авг 2015, 16:06

А Вы статью до конца дочитали? Там об этом написано в самом последнем предложении.
ASD
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 15:52

Re: Измеритель ёмкости аккумуляторных батарей.Радио №7,2015

Сообщение Nemo » 02 авг 2015, 12:52

Осмелюсь предположить, автор имел ввиду вид fuse бит в более привычном виде (особенно для начинающих) CKSEL, SUT0..... и т.д.
Nemo
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 21:05

Re: Измеритель ёмкости аккумуляторных батарей.Радио №7,2015

Сообщение Нафис » 02 авг 2015, 16:51

А по моему речь идет не о содержании fuse - битов, а о самом процессе программирования? Что касается fuse - битов, то автор статьи выбрал конфигурацию для высокочастотного кварца при наличии на схеме низкочастотного кварца.
Нафис
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 12:28

Re: Измеритель ёмкости аккумуляторных батарей.Радио №7,2015

Сообщение nik » 03 авг 2015, 19:53

Спасибо всем кто написал.
В статье написано :
младший байт - 0xEE
старший байт - 0x17
Пробовал подобрать конфигурацию с помощью FUSE калькулятора , что-то
никак не могу понять как поставить галочки чтоб совпали эти байты.
Помогите,пожалуйста
Программирую из CodeVision AVR
Спасибо.

И ещё.На схеме неверно показаны выводы DA1.
Правильно : 1 - in , 2 - out
nik
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:46

Re: Измеритель ёмкости аккумуляторных батарей.Радио №7,2015

Сообщение ASD » 04 авг 2015, 09:47

Смотрите datasheet. Там написано, что разряды конфигурации (Fuse bits) объединены в два байта:

Старший байт
Разряд 7 - не используется
Разряд 6 - не используется
Разряд 5 - не используется
Разряд 4 - RSTDISBL
Разряд 3 - SPIEN
Разряд 2 - EESAVE
Разряд 1 - BODLEVEL
Разряд 0 - BODEN
Младший байт
Разряд 7 - PLLCK
Разряд 6 - CKOPT
Разряд 5 - SUT1
Разряд 4 - SUT2
Разряд 3 - CKSEL3
Разряд 2 - CKSEL2
Разряд 1 - CKSEL1
Разряд 0 - CKSEL0

Если правильно расставить по разрядам нули и единицы, то получатся те значения байтов, которые приведены в статье. Беда лишь в том, что в одних программаторах "галочками" у разрядов обозначают нули (разряд запрограммирован), а в других - единицы (разряд не запрограммирован). Но это уж нужно смотреть описание программатора.

Кстати, правильная цоколёвка КР1158ЕН5 как у КР142ЕН5: 1 - вход, 2 - общий, 3 - выход.
ASD
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 15:52

Re: Измеритель ёмкости аккумуляторных батарей.Радио №7,2015

Сообщение nik » 04 авг 2015, 19:12

Спасибо ASD за желание помочь.
Но про разряды конфигурации и что эти Fuse bit-ы объединены в два байта: Старший и Младший - я знаю.
Так можно было ещё расписать назначение каждого Разряда...
Я вопрос задавал по конкретной схеме.
Для программирования AVR использую CodeVision.
Если возникают вопросы по конфигурации МК открываю онлайн FUSE калькуляторы
www.engbedded.com/fusecalc
fusecalc.mirmk.net
Вот что показывают FUSE калькуляторы :
0xEE - включены (запрограммированы) SUTO и CKSEL0 - с этим байтом всё более-менее понятно , правда при этом получается внешний кристалл высокой частоты при 32768 Гц на схеме.
Как писал Нафис : {...автор статьи выбрал конфигурацию для высокочастотного кварца при наличии на схеме низкочастотного кварца}
0x17 - а вот с этим байтом вопрос, такую конфигурацию вообще выставить не возможно и как правильно запрограммировать конфигурацию этого байта ?
Может в статье опечатка ?
Самое близко похоже если 0xF7 - галочка только на SPIEN
Спасибо всем. Буду рад помощи.
nik
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:46

Re: Измеритель ёмкости аккумуляторных батарей.Радио №7,2015

Сообщение ASD » 05 авг 2015, 05:34

Так я же Вам написал, что старшие три разряда старшего байта не используются. Это значит, безразлично, в какое состояние они установлены. 0x17 или 0xF7 - всё равно. Нужно сразу писать, в чём проблема, и сразу получите ответ.

Что касается типа тактового генератора, то это не ошибка. Возможно, использованный автором кварц имеет низкую добротности и заработал только при такой настройке. Если Ваш кварц с такой настройкой работает - оставьте её, если нет - попробуйте поменять (настройку или кварц :), а может быть конденсаторы, подключённые к кварцу).
ASD
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 15:52

Re: Измеритель ёмкости аккумуляторных батарей.Радио №7,2015

Сообщение Max76 » 14 авг 2015, 18:36

Это автор статьи. Вообще, если запрограммирован (лог. 0) бит 3 (SPIEN) старшего байта слова конфигурации, то три старших байта разными программаторами читаются по разному и запрограммировать их невозможно (всегда лог.1). Однако, в SinaProg старший байт слова конфигурации читается как 0x17, а в PonyProg - 0xF7. Про другие программаторы не знаю, но думаю, что многие могут читать либо 0x17, либо 0xF7.
С уважением, Озолин М.
Max76
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 май 2009, 23:08

Re: Измеритель ёмкости аккумуляторных батарей.Радио №7,2015

Сообщение Нафис » 15 авг 2015, 13:04

В дополнение и развитие темы можно сказать следующее. Надо читать книги по соответствующей теме. По микроконтроллерам семейств tiny и mega есть книги Евстифеева А. В.. В книгах есть практически все необходимые сведения по микроконтроллерам необходимые разработчику. И немного из собственного опыта. Я использую STK500 с AVR Studio 4, для работы с микросхемами памяти есть программатор AutoProG. Схемы и печатные платы разрабатываю в Dip Trace. Сверлю, паяю и читаю книги, Вольфганга Трамперта, Александра Белова, Юрия Ревича и других авторов.
Нафис
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 12:28

След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Kolyashoma и гости: 3

cron