Светодиодный куб. №12 2015г.

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: Светодиодный куб. №12 2015г.

Сообщение VladimirT » 28 дек 2015, 07:21

Объем памяти одного светоэффекта зависит от сложности самого светового эффекта и может составлять от 100 до 500 байт. Кто будет делать "Куб" я буду выкладывать прошивки с дополнительными светоэффектами и менять поздравления с праздником (следующее будет "С 8 Марта").
VladimirT
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 09:53

Re: Светодиодный куб. №12 2015г.

Сообщение Karp » 28 дек 2015, 19:49

Начну с того, что я освоил не PIC, а другой, где памяти поменьше. Значит готовые эффекты использовать не смогу. Поэтому был первый вопрос: как оптимальнее хранить эффекты.
Первый вариант: иметь буфер для одного слоя светодиодов. Расписал, отправил, расписываешь следующий слой и через 2 мс отправляешь его.
Второй вариант: в памяти расписываются образы всех слоев эффекта и при воспроизведении из памяти "тупо" раз в 2 мс пересылается очередной слой на куб. Для этого варианта можно по каналу I2C подключить внешнюю память. Для первого варианта не представляю как можно использовать внешнюю память.
Я предполагаю, первый вариант по затратам памяти поэкономичнее.
Если испытаю чувство глубокого морального удовлетворения от куба 5х5х5, то может быть покушусь на куб 8х8х8. Тем более запасы светодиодов позволяют. Вот тут без внешней памяти никуда.
Но с расписанными заранее образами слоев не все эффекты можно записать в память. Я хотел бы после освоения куба сделать эффект падающих капель. Причем падает не просто капелька, а за ней тянется гаснущий хвостик. Тут простыми образами не отделаешься.
Поэтому очень хочется определиться как лучше хранить эффекты.

С портами или таймерами ПОКА проблем не вижу. Сейчас отлаживаю схему с использованием всего двух портов (двух однобитных). С таймером вообще не вижу проблемы. Высокая точность для куба не нужна, подойдет программная задержка.
Если чего-то не усек – поясните.
Karp
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 08:15

Re: Светодиодный куб. №12 2015г.

Сообщение Нафис » 29 дек 2015, 10:16

Удалено модератором. Самореклама.

Теперь по Вашим вариантам программы для куба. Вот это "Расписал, отправил, расписываешь следующий слой и через 2 мс отправляешь его."- не займет ли такой алгоритм еще больше памяти, чем авторский вариант?
Нафис
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 12:28

Re: Светодиодный куб. №12 2015г.

Сообщение Sergey7 » 29 дек 2015, 19:06

Karp, наиболее экономично использовать именно подпрограммы, формирующие конкретный алгоритм эффекта, разные задержки, а не типичную развертку, ведь так выйдет по три байта на слой, по 15 на "кадр", хотя если приладить карту ММС памяти хватит на любые идеи...
А какой Вы используете контроллер, пишите на СИ или ассемблере ?
Sergey7
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:32

Re: Светодиодный куб. №12 2015г.

Сообщение Karp » 04 янв 2016, 18:19

Уверенно работаю с MSP430G2, купив когда-то LaunchPad. Пишу на С в IAR. Портов там маловато, но хочу попробовать К561ИР2. В этом варианте мне необходимо всего 2 порта: один данные, второй сдвиг. Для одного слоя надо 25 бит, т.е. 4 байта. В избыточных битах планую передавать бит слоя. А там видно будет. Посмотрю как куб будет реарировать на процедуру сдвига во время записи, а там думать дальше.
Karp
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 08:15

Re: Светодиодный куб. №12 2015г.

Сообщение VladimirT » 01 фев 2016, 07:13

Хочу вернуться к моей первой статье в журнале "Радио" №12 2015г "Светодиодный куб на МК PIC16F877". Добавил несколько световых эффектов и новое поздравление к Дню влюбленных (14 февраля) - "С ДНЕМ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА, ЛЮБИМАЯ !" Прошивку прикладываю.

https://cloud.mail.ru/public/9T6T/QPnDaeovr
VladimirT
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 09:53

Re: Светодиодный куб. №12 2015г.

Сообщение AlexeyShokarev » 28 фев 2016, 00:29

Добрый вечер!

Собрал куб по схеме в журнале.
Работает не совсем так как описано в журнале.

А именно:
1) Вообще не включаются светодиоды нижнего слоя.
2) При отображении букв заметно, что не включаются светодиоды центрального вертикального столбика.
3) Кнопка работает не так как описано в журнале. При нажатии кнопки все светодиоды тухнут, при отпускании включается следующая программа. Зеленый светодиод не загорается вообще.

Подскажите где искать источник проблемы. Схему проверил на несколько раз. Нет ли ошибок в схеме или разводке платы в журнале?
AlexeyShokarev
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 18:45

Re: Светодиодный куб. №12 2015г.

Сообщение VladimirT » 28 фев 2016, 16:15

Начнем по порядку:
1) Вообще не включаются светодиоды нижнего слоя.
В журнале опечатка. Порт RA4 подключается через транзистор к нижнему уровню.

2) При отображении букв заметно, что не включаются светодиоды центрального вертикального столбика.
В журнале опечатка. Порт RA3 через резистор подключается к центральному вертикальному столбику.

3) Кнопка работает не так как описано в журнале. При нажатии кнопки все светодиоды тухнут, при отпускании включается следующая программа. Зеленый светодиод не загорается вообще.

Светодиод должен загораться и гаснуть при отпускании кнопки. Проверьте светодиод.

Напишите мне на почту: vovik_t@mail.ru. Я вышлю Вам оригиналы схемы.
VladimirT
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 09:53

Re: Светодиодный куб. №12 2015г.

Сообщение AlexeyShokarev » 07 мар 2016, 09:28

Огромное спасибо автору за помощь в настройке куба. Все работает прекрасно.

В журнале редакцией была допущена ошибка при перерисовке оригинальной схемы автора. А именно: светодиод подключен к выводу 3 RA1 микроконтроллера. Правильное подключение светодиода - к выводу 4 RA2 микроконтроллера. Кстати, на чертеже печатной платы эта ошибка также имеется. В остальном ошибок в схеме, опубликованной в журнале нет.

И ещё полезная информация. Нижний по схеме в журнале ряд светодиодов HL6, HL11, HL16, HL21, HL26 при изготовлении составляет переднюю сторону куба.

При изготовлении будьте осторожны с выводом 6 RA4 микроконтроллера, у меня он по какой-то причине вышел из строя, что привело к отсутствию свечения светодиодов нижнего слоя куба. Чтобы не менять МК пришлось изменить оригинальную программу, заменив все вызовы RA4 на RA1, изменить загрузку TRISA в начале программы и соответственно подключить транзистор нижнего слоя по схеме аналогичной другим слоям к выводу 3 RA1.
AlexeyShokarev
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 18:45

Re: Светодиодный куб. №12 2015г.

Сообщение Павел » 06 сен 2016, 17:15

Привет, столкнулся с проблемой - тоже не работает нижний ряд светодиодов, сказали в коде нет ошибок, программатор самодельный из Радио, прошил два микроконтроллера, эффекты меняются, а нижний ряд так и не работает. Посмотрел осциллографом - на RA4 вообще нет сигналов...может я у обоих мк порт убил каким-то образом (если он такой нежный)? Хотелось бы попробовать вариант с испорченным портом, т.е. с новым кодом, о котором говорилось выше, если не трудно или еще эта тема актуальна - сбросьте, пжл, месяц не могу добить кубик...Уже хотел разобрать, да вот редакция журнала отправила меня сюда...)).
Павел
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 16:59

Пред.След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1