Страница 1 из 1

Активные фильтры на полевых транзисторах 2002 №11

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 23:27
Alesandro
Схемно фильтр использует такую структуру: истоковый повторитель, а на выходе его эмиттерный повторитель. Но если я не ошибаюсь, биполярные транзисторы всегда "пачкают" спектр сигнала гармониками. Таким дли-инным их хвостом. Почему же тогда автор пишет о "низком уровне гармонических искажений", присущих полевикам?.. по тексту статьи, вначале идёт просто истоковый повторитель; а потом вдруг раз! и к нему пристыковывается обычный эмиттерный повторитель. Или я чего-то не понимаю и у него спектр гармоник "хороший"?.. мне, собственно, хотелось как раз сделать такой вот активный фильтр на полевом транзисторе, с хорошим звучанием... вначале я думал, что наконец-то нашел то, что надо, но теперь засомневался...

Re: Активные фильтры на полевых транзисторах 2002 №11

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 10:55
Нафис
Уважаемый Alesandro начну с того, что в усилителях могут возникнуть нелинейные, частотные и фазовые искажения. Причем появление искажений не есть обязательный атрибут биполярных транзисторов. Для эмиттерного повторителя достаточно выбрать рабочую точку в линейной области, чтобы исключить (минимизировать) нелинейные искажения, что и сделано в рассматриваемой схеме. Частотные искажения в основном вносятся реактивными элементами схемы, из таковых в схеме присутствует конденсатор на выходе эмиттерного повторителя. Емкость его такова, что на АЧХ он не влияет. Фазовые искажения вызываются опять таки реактивными элементами, поэтому практически отсутствуют. Влияние самого усилительного элемента биполярного транзистора на частотную характеристику также минимально, транзистор высокочастотный по отношению к частоте на которой он работает. Согласно теореме Фурье всякая несинусоидальная периодическая кривая может быть представлена суммой гармонических колебаний основной частоты и высших гармоник. Мое понимание этой теоремы, нет нелинейных искажений нет и высших гармоник. Таковы мои соображения по этой схеме. Теперь немного словесной эквилибристики. Мои рассуждения приведенные выше неверны. "Нехорошие" гармоники вовсю "гуляют" по эмиттерному повторителю и так сказать портят обедню. Допустим у Вас прекрасный музыкальный слух, тогда конечно есть повод для беспокойства. Другой пример гармоники обнаруживаются только специальным измерительным прибором, нет никаких поводов для беспокойства пусть себе резвятся как хотят.

Re: Активные фильтры на полевых транзисторах 2002 №11

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2016, 01:18
СНГ
Удивляет зацикленность автора на КП303Е. Прям 70-е годы. Для предусилителей НЧ давно созданы транзисторы с очень малым эдс шума на звуковых частотах. Например, 2SK170.

Re: Активные фильтры на полевых транзисторах 2002 №11

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2016, 10:14
Нафис
А меня это не удивляет, дата публикации ноябрь 2002 года, значит схема была разработана еще раньше. Все активные компоненты отечественного производства, надо думать и пассивные тоже.

Re: Активные фильтры на полевых транзисторах 2002 №11

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2016, 23:04
Alesandro
Нафис писал(а):Уважаемый Alesandro начну с того, что в усилителях могут возникнуть нелинейные, частотные и фазовые искажения. Причем появление искажений не есть обязательный атрибут биполярных транзисторов. Для эмиттерного повторителя достаточно выбрать рабочую точку в линейной области, чтобы исключить (минимизировать) нелинейные искажения, что и сделано в рассматриваемой схеме.

Да вроде как не правда Ваша, недостаточно. У транзистора ведь ВАХ нелинейна. И у полевых - тоже, просто это начинает быть заметным при бОльших уровнях сигнала.

Re: Активные фильтры на полевых транзисторах 2002 №11

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2016, 11:56
Нафис
Значение сигнала не превышает 500 мВ, каскад на биполярном транзисторе служит для согласования выходного сигнала фильтра с последующим каскадом. Каскад усиления (эмиттерный повторитель) работает в режиме класса А, что обеспечивает минимальные нелинейные искажения сигнала. Режим А обусловлен выбором рабочей точки на выходной динамической характеристике транзистора. Единственное, что можно сделать для улучшения работы фильтра применить более качественные транзисторы, о чем ранее сказал СНГ.

Re: Активные фильтры на полевых транзисторах 2002 №11

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2016, 22:58
Alesandro
Откуда 500 мВ?

Я и говорил про класс А. Просто на т.н. "линейном" участке у биполярного транзистора, к сожалению, всё равно присутствует нелинейность. Если сигнал небольшой по амплитуде (25 мВ), то эта небольшая нелинейность не сыграет заметной роли. Если же сигнал будет 500 мВ (кстати. про амплитуду - это разве в статье есть?), то гармонические искажения, из-за нелинейности ВАХ биполярного транзистора, должны быть уже весьма велики, по моим данным. Вот у полевого транзистора - приемлимыми. Но у нас же и "полевик" , и биполярный...

Re: Активные фильтры на полевых транзисторах 2002 №11

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2016, 11:31
Нафис
Величина сигнала 500 мВ взята из статьи, прочитайте повнимательнее. Что касается самой схемы комбинированного каскада "истоковый повторитель-эмиттерный повторитель" она (схема) рассматривается в известной книге "Искусство схемотехники". Можно долго дискутировать о достоинствах и недостатках схем, применимости тех или иных компонентов, но лучше взять в руки паяльник и проверить все на практике.

Re: Активные фильтры на полевых транзисторах 2002 №11

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 23:56
СНГ
Alesandro, хотелось бы узнать про ваши данные о весьма великих искажениях биполярного транзистора, включённого по схеме с ОК (эмиттерный повторитель), а у полевого по схеме с ОИ - приемлемыми. Конкретно: режимы, сигналы (по напряжениям и частотам), результаты замеров. Для ОК и ОИ. А то нынче мода пошла на голословные утверждения.