настройка СВ антенны без моста

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

настройка СВ антенны без моста

Сообщение stas » 25 сен 2008, 06:41

Стоит задача согласовать антенно-фидерное хозяйство с передатчиком. По науке нужен ВЧ мост, генератор ВЧ и измерительный приемник. Суть: контролируя приемником уровень, мостом определяют емкостное и индуктивное сопротивление на рабочей частоте, задаваемой генератором. Вопрос: можно ли вместо этого измерить низкочастотным мостом( у меня Е7-11) индуктивность и емкость и вычислить соответствующие сопротивления на рабочей частоте ? Спасибо, кто откликнется.
stas
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 06:26

Re: настройка СВ антенны без моста

Сообщение ASD » 25 сен 2008, 08:39

Нельзя. Антенно-фидерное устройство - система с распределенными параметрами и все его характеристики сложным образом зависят от частоты. Простой пересчет не пройдет. Измерения нужно проводить только на рабочей частоте. Но я не очень понимаю, зачем для согласования так уж необходимы перечисленые Вами приборы. Обычно обходятся самим передатчиком и измерителем КСВ (отдельным или встроенным в передатчик).
ASD
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 15:52

Re: настройка СВ антенны без моста

Сообщение UrfinJ » 25 сен 2008, 18:19

Это невозможно,
даже используя генератор )))
UrfinJ
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 22:40

Re: настройка СВ антенны без моста

Сообщение stas » 28 окт 2008, 03:11

Спасибо, ASD. Был в отпуске, интернет у меня на работе, поэтому молчал.С этой антенной такая картина. При подаче модулирующего сигнала ниже 3 кГц передатчик требуемую мощность выдает. А дальше чем выше частота модулирующего сигнала, тем при меньшей выходной мощности срабатывает защита по КСВ. Получается, антенна узкополосная или настроена не на рабочую частоту. Настраивать то пробовали, между фидером и антенной стоит согласующее устройство из подстроечной катушки и набора конденсаторов. Настраивать пробовали по амперметру, индуктивный токосъемник нацепили на центральную жилу фидера, и на максиум показаний амперметра. Пробовали от этого положения помаленьку емкость и индуктивность менять. Лучшее, что получилось, 3 кГц. Если у кого какие мысли или опыт есть, поделитесь, пожалуйста.
stas
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 06:26

Re: настройка СВ антенны без моста

Сообщение UrfinJ » 02 ноя 2008, 13:57

Скорее всего речь идет о передатчике импортном, у которого срабатывает защита.
Подбирать антенну по резонансу - миссия невыполнима практически, утомляет физически снимать и подрезать.
По частоте - наверное речь идет о 3 Мгц, а не 3 килогерцах. В качестве согласующего устройства могу порекомендовать от Р-140, мне понравилось даже очень .
Что касается настройки, если есть проблемы, напиши мне на емайл, решим вместе.
В качестве дополнения. Был у меня симметричный четвертьволновый вибратор с симметричной линией, КСВ - 1.5. Прием не очень. Переключил его в режим "Наклонный луч", по настроению что антенна висит низко, значит емкость большая. КСВ -уже 1.2, уровень шумов приема (условно по шкале приемника) с 2 увеличился до 8, то есть зашкалило по максимуму (шкала всего на 8 единиц).
Мне вообще непонятно о индуктивном датчике, у вас мощность более 100 ватт? Киловатты? Только в этом случае оправданны такие датчики.
UrfinJ
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 22:40

Re: настройка СВ антенны без моста

Сообщение ASD » 03 ноя 2008, 17:17

stas писал(а): При подаче модулирующего сигнала ниже 3 кГц передатчик требуемую мощность выдает. А дальше чем выше частота модулирующего сигнала, тем при меньшей выходной мощности срабатывает защита по КСВ. Получается, антенна узкополосная или настроена не на рабочую частоту.

Что-то я плохо представляю себе КВ или УКВ антенну с полосой пропускания 3 кГц. Для этого она должна представлять собой колебательную систему с добротностью в несколько тысяч. Такие значения в этом диапазоне бывают только у кварцевых резонаторов. Может, дело не в антенне?
ASD
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 15:52

Re: настройка СВ антенны без моста

Сообщение stas » 06 ноя 2008, 02:36

Передатчик средневолновый, это в заголовке темы. Несущая 765 кГц. Мощность 5 кВт, Urfin J вычислил четко. Я подобными, систематическими, знаниями и опытом не обладаю, вот и запросил помощи. Передатчик промышленный, старый, "Тесла". Проект состоит в том, чтобы несколькими передатчиками малой мощности покрыть села вдоль дороги, в остальной местности у нас населения, практически, нет. Вещание идет на одной частоте, передатчики синхронизируются по Глонасс. Про 3 кГц не описка. Как раз пока несущая модулируется сигналом до 3 кГц, соответственно, одна боковая получается на 762 кГц, вторая на 768 кГц,это дело проходит. Когда частота модулирующего сигнала выше, например, 5 кГц, боковые соответственно на 760 и 770 кГц.Срабатывает защита по КСВ. Я понимаю это так, что одна из боковых выходит за полосу настройки антенны. Хотя ,может, причина и не в этом. В самом деле 2 кГц от 765 очень мало, шибко острая настройка получается. Но в чем же?
stas
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 06:26

Re: настройка СВ антенны без моста

Сообщение UrfinJ » 08 ноя 2008, 17:08

stas
Вроде начальные условия понятны, хотя и видны очевидные несовпадения. 3 килогерца - это звуковая частота и если есть проблема с 5 кгц, то ограничивайте сигнал с линейного входа входным фильтром со срезом на индуктивностях высокой добротности до 3 Кгц и проблема решена))) Это так просто )))
А что касается антенны, то есть такая проблема, передатчик может срабатывать на мгновенное изменение сопротивления антенны, если неправильно она размещена, хотя это некритично в большинстве случаев. Если не ошибаюсь, у вас она должна быть на высоте 300 метров от земли, чтобы ничего не мешало. Наверное это не так, наверное ниже висит антенна))). Неизвестно, может у вас выбран штырь, тогда должен быть хороший изолятор. Какая конструкция антенны? Узкополосность антенны - это просто беда, теперь уже понимаю ваш вопрос о генераторе.
Сразу хочу обнадежить - эту проблему решить можно )))
UrfinJ
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 22:40

Re: настройка СВ антенны без моста

Сообщение stas » 10 ноя 2008, 01:16

Ограничивать частоту входного сигнала нельзя, требуется соблюдение качественных показателей. Антенна - три Т- образные, если смотреть сверху - треугольник, высота - около подвеса около 20 м, работают на один фидер через согласующее устройство
stas
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 06:26


Вернуться в Всё остальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron