maxosmedia писал(а):...такое решение ведь похоже на рабочий вариант?
Примерно это я и имел в виду, когда в самом первом своем посте писал:
ASD писал(а): Лучше просто включить в цепь резистор, а параллельно ему светодиод, хотя проблему защиты светодиода от перегрузки пусковым током придется все-таки решать.
Но я бы посоветовал прежде, чем принимать то или иное решение, проверить на практике, как изменяется ток, потребляемый ЭПРА при различных неисправностях как лампы, так и самого ЭПРА. И не просто, вставляя и вынимая лампу. Ведь бывает, лампа не зажглась, а накал у нее работает и ток потребляет. Я не исключаю, что внутри ЭПРА могут быть неисправности, ведущие не к уменьшению, а к увеличению потребляемого тока (например, пробилось что-нибудь). Только после этого станет ясно, достаточно ли контролировать снижение тока и при каком его снижении подавать тревогу.
О расчете рассматриваемой схемы. Красный светодиод не горит, когда приложенное к нему напряжение меньше 1,7 В (для светодиодов другого цвета цифра может быть иной). Поэтому, если Вы хотите, чтобы светодиод полностью погас, скажем, при двухкратном уменьшении тока, то при номинальном токе падение напряжения на резисторе, параллельном стабилитрону, должно быть в два раза больше указанной цифры (3,4 В), при трехкратном - в три раза больше (5,1 В) и т. д. Резистор, последовательный со стветодиодом, выбирают таким, чтобы в номинальном режиме через светодиод протекал ток около 10 мА. Стабилитрон в этой схеме почти бесполезен. От небольшой перегрузки он, конечно, защитит, а при большой - сгорит первым, а за ним сгорит все остальное.