ramator » 27 ноя 2008, 07:51
Такая замена возможна с соответствующей коррекцией параметров дросселя и конденсатора последовательной резонансной цепи.
Расчеты в программе проектирования Ballast Designer Assistance (BDA v4.0) показывают, что для лампы 26 Вт это 1,8 мГн + 3,3 нФ. Резонансная частота контура 63,6 кГц, в рабочем режиме частота 40,3 кГц. Пусковой ток 1,1 А.
Для лампы 11 Вт соответственно 2,3 мГн + 3,3 нФ; 53,1 кГц в резонансе; 58,9 кГц в рабочем режиме; пусковой ток 0,8 А.
Примерно те же параметры будут в электронном балласте на транзисторах.
Итак, выпаиваем дроссель. Измеряем его индуктивность.
Снимаем скотч, фиксирующий Ш-образный магнитопровод. Наливаем в посуду 2...3 мм растворителя 646 или ацетона, ставим дроссель так, чтобы растворитель касался нижних щечек каркаса и не поднимался до обмотки. Можно шприцом впрыснуть растворитель между центральным штырем (керном) и каркасом несколько раз в течение 1 часа. Легким пошатыванием разъединяем половинки магнитопровода, на катушку доматываем провод до заполнения окна, не более того, чтобы не было касания провода с магнитопроводом при сборке дросселя.
Складываем половинки вместе, как они стояли в дросселе. Бывает, что зазор на центральном керне выполнен конструктивно (центральный штырь короче крайних), чаще китайцы между половинками просто вкладывают кусочек обмоточного медного провода диаметром примерно 0,5 мм. Если провод - заменяем на более тонкий, если зазор - на наждачной шкурке сошлифовываем боковые стержни на 0,2 мм (контролировать микрометром). Вкладываем магнитпровод в катушку с проводом, плотно стягиваем скотчем. Измеряем индуктивность. Когда индуктивность увеличится примерно на 25 % по сравнению с исходной, переделка дросселя завершена.
Примерно на 25 % увеличиваем емкость резонансного конденсатора, собираем лампу, включаем. Должен быть устойчивый поджиг и свечение лампы. Контролируем режимы лампы, сравниваем с пваспортным. Подбором емкости добиваемся отклонения не более 10 %.