Нужна помощь в выборе акустического кабеля

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Нужна помощь в выборе акустического кабеля

Сообщение TESLAFAN » 23 дек 2008, 08:32

Здравствуйте . НАРОД подскажите где можно почитать о принципах строительства и акустических кабелей. :geek: .Просто смотрю на ценники в магазинах и характеристиках кабелей которые там продаются и то что я реально увидел на экране своего мульта M890G замерял бухту кабеля медь 3х2.5 жилы расположение жил рядное монолит, включил последовательно и получил приблизительно 4.5 ом на 600 м и того получил 0.0075 ом на метр ,если включить три жилы паралельно то на 200м я получил 0.5 ом то есть 0.0025ом на метр и это всё абычная медь а не бскислородная и тут в стаёт вопрос ,что такого в дорогих кабелях ( Genesis Silver Spiral Bi-Wire - кабель для АС) производитель QED(http://medium.shop.by/69/70/72/?init=menuItem_7_0_0) ценой 207$ за 1м составляет 0.008 посеребряные жилы бскислородная медь может я чего то не понимаю но зачем переплачивать если включил на одну АС 2 линии с запаралелеными проводниками 3х2.5 и получил 7.5 квадрат с ничтожным сопротивлением ,подскажите о других парамертах кабелей или любой другой информации башка раскалывается :cry: :? :roll: :( техника к каторой приобретается кабель :denon AVR 3808 ,HECo серия CELAN
TESLAFAN

Re: Нужна помощь в выборе акустического кабеля

Сообщение AVT » 23 дек 2008, 21:00

Дайте своей голове отдых или другое занятие. Купите кабель по доступной цене, с необходимыми параметрами и будет вам счастье. Все эти навороты с отсутствием кислорода, серебром и многодевяточностью, от лукавого. Исключительно для вытрясания денег из заблудших и простаков. Но это отдельная тема... для психиатрии.
AVT

Сообщение ASD » 23 дек 2008, 21:27

Я сейчас посмотрел справочники. Удельное сопротивление проводниковой меди наилучшего сорта всего на 4 % меньше, чем наихудшего. А проводимость чистого серебра больше, чем проводимость чистой меди всего на 5 %. Проводимость золота, кстати, в полтора раза хуже, чем меди. Так что разница сопротивления "крутого" и "некрутого" кабеля с проводами равного сечения не может превышать единиц процентов. Да простят меня аудиоманы, но все это натуральная "лапша" на уши покупателей.
ASD

Сообщение UrfinJ » 25 дек 2008, 01:05

В автосервисе говорят, что очень важно, если к колонкам идут провода с одинаковым скручиванием жил в одну сторону, вроде как обеспечивается одна и таже фаза сигнала для стерео. Также советуют самые дорогие провода, чтобы было надежно.
UrfinJ

Сообщение Gregory » 25 дек 2008, 14:43

UrfinJ писал(а):вроде как обеспечивается одна и таже фаза сигнала для стерео
Интересно, чем они это объясняют?
Но я слышал хохму покруче. Типа специальный кабель, где сигнал идёт только в одном направлении.
Gregory

Сообщение AVT » 26 дек 2008, 00:45

UrfinJ. Я не зря упоминал психиатрию.
"Золотой ключик" помните? "Пока на свете живы дураки...". Прискорбно, но, по-видимому, сейчас дураков столько, что экономически целесообразно торговать такими кабелями. И не только...
AVT

Сообщение ankus » 26 дек 2008, 16:49

Gregory писал(а):Но я слышал хохму покруче. Типа специальный кабель, где сигнал идёт только в одном направлении.

В чем же хохма? В антенных фидерах (ВЧ кабелях) есть падающая волна (к нагрузке) и отраженная (к источнику сигнала). Отражение минимизируют согласованием волнового сопротивления кабеля и нагрузки (например, антенны) в РАБОЧЕЙ ПОЛОСЕ частот. На звуковых частотах волновое сопротивление не имеет смысла из-за синфазности напряжения в линии в РАБОЧЕЙ ПОЛОСЕ частот. Реактивность нагрузки (звуковой катушки головки) имеет существенно больше значение, чем волновое сопротивление кабеля.
Активное сопротивление линии важно при заметных относительных потерях. Кроме того, на сопротивлении кабеля, общем для двух- или трехполосной АС, может возникать взаимное влияние головок из разных частотных полос. Вместо увеличения толщины кабеля до нескольких сантиметров полезно использовать раздельные кабели для каждой полосы (т.н. бивайринг, тривайринг). В хороших АС именно такое подключение предусмотрено соответствующим построением кроссовера, это вполне по силам сделать и радиолюбителю в части доработки АС. Для полосы ВЧ полезно использовать литцендрат, на низких - подойдет и сетевой провод. Потери в акустическом кабеле до 10-20 % вполне допустимы. Для автомобильной двух- или трехполосной АС разделение сделать обычно более просто.
Серебрёная поверхность провода при окислении остается проводящей - вот особенность таких кабелей. Но хорошо выполненный современный кабель и без серебра за время эксплуатации вряд ли придет к состоянию окисленного, смена аппаратуры ныне происходит заметно быстрее.
ankus

Сообщение UrfinJ » 20 янв 2009, 22:23

ankus
Всё верно, но за исключением литцендрата для ВЧ головки. Это звуковые частоты, здесь играет роль только сечение провода.

А вообще, мне понравилась одна статья про переделку S-30. Автор припаял напрямую провода к головкам. Сразу увеличилось давление и качество НЧ. Ну и герметик хороший для ящика потом поставил, качество звука тоже субъективно увеличилось. В принципе, я с ним согласен )))

Помню, я ставил в передние двери машины головки за 1 тысячу долларов для проверки звука, как оно звучит. Мда, звучание чуть лучше, но чтобы уж очень лучше.. Нет конечно.
А если честно, то играет роль материал диффузора, это точно. Тут долго говорить об этом, качество звучания слышно сразу, не скажу что очень слышно, там тембр разный, в зависимости от гибкости диффузора. Прям и не знаю что и посоветовать, я для себя выбрал что мне надо.
UrfinJ

Сообщение f400 » 29 янв 2009, 16:16

Gregory писал(а):
UrfinJ писал(а):вроде как обеспечивается одна и таже фаза сигнала для стерео
Интересно, чем они это объясняют?
Но я слышал хохму покруче. Типа специальный кабель, где сигнал идёт только в одном направлении.

Ну да, ну да :) Месяцами на форумах флеймят про анизотропные свойства неких легендарных фирменных акустических кабелей. Заметьте - анизотропия для переменного тока! Эдакие полупроводниковые кабели...
А если серьезно, "анизотропные" кабели в природе существуют. Живые примеры: силовые кабели с фильтром-пробкой (ферритовый бочонок на одном конце для предовращения паразитных излучений ИИП в силовую сеть), видеокабели к мониторам с такими же фильтрами.
f400

Сообщение ASD » 29 янв 2009, 17:25

f400 писал(а): А если серьезно, "анизотропные" кабели в природе существуют. Живые примеры: силовые кабели с фильтром-пробкой (ферритовый бочонок на одном конце для предовращения паразитных излучений ИИП в силовую сеть), видеокабели к мониторам с такими же фильтрами.

Анизотропия - зависимость свойств от направления. Пассивные фильтры (в том числе "бочонки" на кабелях) анизотропными не являются, они одинаково хорошо задерживают (или пропускают) сигналы определенных частот что в одном, что в другом направлении. Их ставят на том конце кабеля, куда нужно не впустить (или откуда не выпустить) помеху.

А действительно анизотропные (так называемые невзаимные) ферритовые устройства широко применяют на СВЧ. Будучи включенными в коаксиальную, полосковую или волноводную линию, они в одну сторону волну пропускают, а в другую - нет, причем одной и той же частоты. На более низких частотах такое, в принципе, тоже возможно, но неприемлемо из-за веса и габаритов.
ASD

Вернуться в Всё остальное