Gregory писал(а):Но я слышал хохму покруче. Типа специальный кабель, где сигнал идёт только в одном направлении.
В чем же хохма? В антенных фидерах (ВЧ кабелях) есть падающая волна (к нагрузке) и отраженная (к источнику сигнала). Отражение минимизируют согласованием волнового сопротивления кабеля и нагрузки (например, антенны) в РАБОЧЕЙ ПОЛОСЕ частот. На звуковых частотах волновое сопротивление не имеет смысла из-за синфазности напряжения в линии в РАБОЧЕЙ ПОЛОСЕ частот. Реактивность нагрузки (звуковой катушки головки) имеет существенно больше значение, чем волновое сопротивление кабеля.
Активное сопротивление линии важно при заметных относительных потерях. Кроме того, на сопротивлении кабеля, общем для двух- или трехполосной АС, может возникать взаимное влияние головок из разных частотных полос. Вместо увеличения толщины кабеля до нескольких сантиметров полезно использовать раздельные кабели для каждой полосы (т.н. бивайринг, тривайринг). В хороших АС именно такое подключение предусмотрено соответствующим построением кроссовера, это вполне по силам сделать и радиолюбителю в части доработки АС. Для полосы ВЧ полезно использовать литцендрат, на низких - подойдет и сетевой провод. Потери в акустическом кабеле до 10-20 % вполне допустимы. Для автомобильной двух- или трехполосной АС разделение сделать обычно более просто.
Серебрёная поверхность провода при окислении остается проводящей - вот особенность таких кабелей. Но хорошо выполненный современный кабель и без серебра за время эксплуатации вряд ли придет к состоянию окисленного, смена аппаратуры ныне происходит заметно быстрее.