Не могу разобраться с К155ЛП5

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Не могу разобраться с К155ЛП5

Сообщение stas » 23 дек 2008, 01:31

На входах одного элемента (другие не задействованы) импульсы, сдвинутые по фазе, один позже другого примерно на 90 гр. На выходе нет ничего. Еще на входе присутствует постоянное напряжение 1,4 В. Микросхему менял, такая же картина. Входы работают от оптопар. Если микросхему отпаять, на соответствующих проводниках(или выходах оптопар) постоянного напряжения нет. Может у кого мысли есть по этому поводу.
stas

Re: Не могу разобраться с К155ЛП5

Сообщение ASD » 23 дек 2008, 07:41

Когда "на входе присутствует постоянное напряжение 1,4 В", это означает, что вход никуда не подключен или подключен к цепи со слишком большим для нормальной работы сопротивлением. Проверьте, правильно ли соединен оптрон с микросхемой. Фототранзистор оптрона обычно соединяют со входом микросхемы (коллектор) и с общим проводом (эмиттер). Между входом микросхемы и плюсом питания в этом случае нужен резистор 1...10 кОм.

Когда фототранзистор освещен, т. е. через излучающий диод оптрона течет достаточно большой ток, напряжение на входе микросхемы должно быть не больше нескольких десятых долей вольта. Когда тока нет - близким к напряжению питания.
ASD

Сообщение stas » 29 дек 2008, 13:04

Посмотрел еще раз. На коллектор фототранзистора подается +5В через резистор 1кОм.Эммитер его соединен с входом ЛП5 и через резистор 5,1 кОм с минусом питания. Также эммитер соединен с базой через резистор 560 кОм. С микросхемой имею на эммитере меандр от, примерно, 1В (теперь так) до, примерно, 4В; на коллекторе, естественно, от 4В до 5. Отцепляю микросхему, картина та же, только на эммитере напряжение от 0 до 4В. А, вообще, может такая постоянная составляющая на входе ТТЛ сбивать ее с толку? Вдруг причина в чем-то другом?
stas

Сообщение IM1 » 30 дек 2008, 02:12

То, что Вы описали, работать в принципе не может.
У К155ЛП5 большой вытекающий входной ток, а именно -1,6 мА, несложным подсчетом получаем макс. возможный резистор между входом и минусом питания порядка 300 Ом. Если больше, то на входе будет постоянно "висеть" лог. 1, а у Вас целых 5,1 кОм.
Коротко о К155ЛП5, это "исключающее или", по другому один и только один! Т.е. на входе два ноля, - на выходе ноль, на входе две единицы, - на выходе ноль, на входе ноль и единица, - на выходе единица. А у Вас на входе всегда две единицы, результат Вами описан. Если Вам очень нужно сделать схему именно на этом элементе, то возьмите вариант КМОП К561ЛП2 и все заработает, правда цоколевка немного другая и не забудьте входы неиспользованных элементов соединить с минусом питания, а то м/сх будет кирдык (можно и с плюсом или вразбежку).
IM1

Сообщение stas » 31 дек 2008, 03:16

Спасибо большое. Сегодня попробую уменьшить резистор до 300 Ом.
stas

Сообщение stas » 02 фев 2009, 14:47

Не было меня близко от интернета. Ведь заработало. А схема, выходит, левая. Спасибо, кто откликнулся. Тема закрыта.
stas

Вернуться в Всё остальное