Рупорные АС

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Re: Рупорные АС

Сообщение ankus » 29 июн 2009, 19:39

К сказанному ранее могу добавить, что несколько головок, работающих в одной полосе, лучше устанавливать с учетом их диаграммы направленности: например, устанавливать головки под разными углами, выравнивая тем самым диаграмму АС в широкой полосе частот. Особенно это справедливо для диффузорных ВЧ головок. Эллипсные головки устанавливают длинной осью эллипса по вертикали. Угол разворота соседних головок (в одной полосе) реально делать около 30-40 градусов. При этом интерференция колебаний от этих головок будет меньше (реже) ощущаться.
6 головок в одном корпусе? Так делают только в "колонках", т.е. громкоговорителях, предназначенных для озвучивания больших помещений, с целью обострения диаграммы направленности в желаемом направлении, т.е. полностью обратное тому, что я написал выше. Зачем Вам столько головок? Нужна мощность :-) или давление? Упомянутые Вами головки долгие годы обеспечивали достаточную громкость звука от телевизора, установленного в жилой комнате. В больших холлах, может быть, иногда громкости и не хватало. Поэтому две последовательно включенных головки 3ГД-38 создают сопротивление нагрузки 8 Ом и достаточное звуковое давление в жилой комнате, а при 4 головках (4 Ом) - и в холле до 50-60 кв. м в ограниченной для них полосе. То же можно сказать и для ВЧ головок 2ГД-36 при вдвое меньшем числе (сопротивление головок вдвое выше).
Частота 5 кГц - Ваш выбор :-). Можно и с 3 кГц.
О современной терминологии. Вообще-то АС - акустическая система, она может состоять из нескольких корпусов громкоговорителей и соответственно головок. Головки, размещенные в одном корпусе, образуют громкоговоритель или колонку (виды акустического оформления головок).
ankus

Re: Рупорные АС

Сообщение Jeka » 30 июн 2009, 08:29

Прошу прощения,речь идёт в целом именно об АС.К этим громкоговорителям планируется собрать и сабвуферы.Очень признателен Вам за помощь!Ещё вопрос-из какого материала можно сделать рупора для 2ГД-36?И добавлю-мне нужна не мощность,а звуковое давление.
Jeka

Пред.

Вернуться в Всё остальное