тиристоры запираемые и незапираемые.

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Re: тиристоры запираемые и незапираемые.

Сообщение UrfinJ » 13 апр 2010, 23:35

Мне кажется эту схему можно упростить, рассуждая логически.

Убрать VD1, V1, R1 вообще.
Первичку нагрузить на коллекторы V2, V3.
VD5 перенести в разрыв C2-V3.

Цепочка C2-R9 подобрать, будет играть роль задержки ОС для включения генератора, который будет включаться плавно из-за шунтирования C2 через VD5, за это время тиристор закроется.

Но мысль интересная с отключением, мне сначала показалось, что это схема с закорачиванием нагрузки.)
UrfinJ
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 22:40

Re: тиристоры запираемые и незапираемые.

Сообщение Sergey7 » 15 апр 2010, 00:30

UrfinJ,
Если правильно понял, вы предлагаете использовать генератор постоянно, и для пуска, и для удержания. Я тоже сначала так хотел, без его выключения. Но КПД генератора далек от желаемого. В моей версии ток он потребляет 0,1 А при 3 В, а вот выходной ток не более 20 ма, т.е. на заряд конденсатора нужно около 10 секунд. Но основное потребление энергии происходит во время удержания. Эта версия оказалась лучшим компромиссом между простотой и экономичостью, поскольку потери при удержании на VD1 минимальны (ну разве только полевик был бы лучше).
Sergey7
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:32

Re: тиристоры запираемые и незапираемые.

Сообщение UrfinJ » 15 апр 2010, 22:01

Sergey7

Нет-нет. По другому. Не для удержания, а для выключения генератора.
VD5 перевернуть полярностью и в новый разрыв цепи.

1) Запуск. Генератор запускается, качает импульсы, по достижении U тиристор открывается. Через ОС идет плюс на базу V3, но генератор продолжает качать, постоянно затухая и останавливаясь за счет изменения скважности из-за шунтирования С2 по базе транзистора V3.

2) Пока тиристор не закроется, генератор работать не будет, так как будет остановлен. Ток в нем протекает через V3, R3 постоянно, то есть он открыт в одном плече и не генерирует из-за этого.

3) После закрытия тиристора, через ОС VD5-C2, и R2-R4, генератор начинает работать и разряжать С1, на это требуется время, поэтому тиристор закроется полностью. Генератор запускается с большой сважностью и плавно из-за шунтирования С2 и VD5, потом выходит на рабочий режим, так как С2 разрядилась.

Это конечно теоретически, схема работает, ну и хорошо. У меня была первая мысль перенести V1 в генератор, потом передумал.
Не понял роль VD3, да и работа V1 в однотактном режиме осталась мною непонятой.

Ладно, неважно, просто подумалось что-то. Для слаботочных цепей конечно можно изобрести разные варианты, как я и думал выше, но для сильноточных - проблема, поэтому наверное все же будем считать, что для тиристоров постоянный режим - это опасный вариант)
UrfinJ
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 22:40

Re: тиристоры запираемые и незапираемые.

Сообщение Sergey7 » 18 апр 2010, 01:17

UrfinJ,
Понятно, мысль интересная. Однотактный генератор на V1 позаимствовал из той же зажигалки вместе с трансом, а триггер решил применить уже позднее. Роль VD3 очевидна. В момент выключения питания магнита накопленная магнитная энергия образует импульс напряжения обратной полярности (как в катушке Теслы), диод защищает тиристор от пробоя обратным напряжением. Хотя C1 разряжается более менее плавно почти до 1 В, поставил на всякий случай.
Высокоточных схем не встречал, но ведь и тема не совсем об этом.
Sergey7
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:32

Re: тиристоры запираемые и незапираемые.

Сообщение UrfinJ » 18 апр 2010, 13:17

Ладно, понятно, я тоже иногда соединяю схемы разные между собой, понимаю, что можно упростить, но зачем? Важна скорость, быстро сделать и чтобы все работало, причем сразу. Тут я согласен.

VD3 не нагружен на катушку (если смотреть по схеме). Только на светодиод и стабилизатор и как я понимаю, потом на базу транзистора с реле в коллекторе.
Неважно. Уже ясно, что там доработано по месту, добавлено что-то.

Схема у меня в архиве скопирована, сейчас вдруг подумал о том, что мне эта схема пригодится. Даже примерно знаю где, а ведь несколько дней даже не думал об этом. Спасиб)))
UrfinJ
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 22:40

Пред.

Вернуться в Всё остальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3