Хочу собрать генератор импульсов который генерирует пару имп

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Хочу собрать генератор импульсов который генерирует пару имп

Сообщение tronics » 16 окт 2009, 20:28

Доброго время суток всем,
Хочу собрать генератор импульсов который генерирует пару импульсов с частотой генерации 500 пар в секунду (желательно с возможностью регулеровки от 0 до 500). Длительность каждого импульса 1 микросек. Задержка между 1 и 2 импульсами (фронтами) 8 микросекунд и 21 микросекунд с возможностью фиксированного выбора при помощи переключателя на передней панели. А также возможность регулеровки амплитуды этих импульсов от нуля до 9В. Кто нибудь может мне помочь с выбором схемки? Может у кого нибудь есть какие нибудь идеи? Заранее блогадарен.
tronics

Re: 555 и микроконтроллер

Сообщение tronics » 17 окт 2009, 16:06

1. Я думал собрать генератор на 555, но как мне кажется будет трудно, так как длительность импульса очень мала (1 микросек), а также, насколько я знаю, период импульсов там привязан к длительности импульса, поэтому я не смогу регулировать ширину импульса без изменения частоты.

2. Я также думал, может уже созданы микросхемы которые позволяют собирать такие генераторы импульсов (на подобии 555, но без недостатков присущих 555).

3. И еще один вопрос. Кто нибудь собирал генератор импульсов на микроконтроллерах? Возможно ли это сделать?
tronics

Re: Хочу собрать генератор импульсов который генерирует пару имп

Сообщение wws63 » 17 окт 2009, 18:45

tronics писал(а):Доброго время суток всем,
Хочу собрать генератор импульсов который генерирует пару импульсов с частотой генерации 500 пар в секунду (желательно с возможностью регулеровки от 0 до 500). Длительность каждого импульса 1 микросек. Задержка между 1 и 2 импульсами (фронтами) 8 микросекунд и 21 микросекунд с возможностью фиксированного выбора при помощи переключателя на передней панели. А также возможность регулеровки амплитуды этих импульсов от нуля до 9В. Кто нибудь может мне помочь с выбором схемки? Может у кого нибудь есть какие нибудь идеи? Заранее блогадарен.

Если такой генератор и собирать, то проще и дешевле его сделать на базе микроконтроллера, не мучаясь в поиске специализированных микросхем. Если и предлагать "схемки и идеи" надо знать, что за устройство вы пытаетесь создать. Я так понимаю, с программированием МК вы не дружите, иначе так вопрос бы не ставили. ;)
wws63

Сообщение tronics » 17 окт 2009, 22:42

wws63 писал(а):Если такой генератор и собирать, то проще и дешевле его сделать на базе микроконтроллера, не мучаясь в поиске специализированных микросхем. Если и предлагать "схемки и идеи" надо знать, что за устройство вы пытаетесь создать. Я так понимаю, с программированием МК вы не дружите, иначе так вопрос бы не ставили. ;)

Знание микроконтроллеров есть, но не настолько большое, как у тех кто занимается этим ежедневно. Если уж говорить о том что мне надо, то кратко это будет так:

Хочу собрать генератор прямоугольных импульсов положительной полярности, с регулируемой амплитудой от 0-9 вольт. Период равен 8 микросекунд (и 21 микросекунд, фиксирован. перекл.), длительность импульсов 1 микросекунда, длительность фронта не более 100 наносекунд (крутые фронты). Вот и все.
tronics

Сообщение tronics » 17 окт 2009, 23:23

Да чуть не забыл. Дело в том генератор который я хочу собрать должен не просто генерировать такие импульсы (как я описал выше) один за другим, а от 1 до 500 пар таких импульсов в секунду (1-500Hz), т. е. с возможностью регулировки частоты генерации пар.
Пример 1 - генератор сгенерировал 2 импульса, в течении следующей сукунды опять 2 импульса, и т. д. (частота генерации пар импульсов равна 1Hz)
Пример 2 (500Hz) - генератор сгенерировал 500 пар импульсов за 1 сек, в течении 2 секунды еще 500 пар импульсов, и т.д. (частота генерации пар импульсов равна 500Hz)
Если возможность регулировки не возможна, то тогда фиксированно 500 пар имп в сек.

P.S. если сделать так что, эти импульсы будут следовать один за другим, то частота посылок пар импульсов будет Ч=1/П, 125,000=1/8 микросекунд - 125MHz вместо положенных 500Hz, что было бы неприемлимым.
tronics

Сообщение XMax » 18 окт 2009, 14:35

Если нужна точность и функциональность то без микроконтроллера не обойтись, если пренебречь точностью и использовать только пакет с периодичным повторением и регулировкой скважности то можно использовать два генератора с каналом синхронизации на двух микросхемах например серии ЛА3 плюс ТМ2 и ИЕ8 для синхронизации и контроля количества импульсов. Если с программированием микроконтроллеров есть затруднения то симулятор типа EWB v5.1.2 и вперед для подбора компонентов, хотя я все-таки рекомендую изучить Ассемблер или С++ для использования микроконтроллеров.
XMax

Сообщение wws63 » 18 окт 2009, 14:42

Собрать такой генератор можно на микроконтроллере. Вопрос в другом. На это потребуется время ( аппаратная +программная часть),а делать это просто так вряд-ли кто возмётся (буду приятно удивлён, если это не так). Так, что определяйтесь, что лучше, усиленно взяться за программирование или подкинуть желающим работёнку. Пусть даже это будет только программа для МК, а остальное вы сделаете сами. :D
wws63

Сообщение Borisv » 18 окт 2009, 19:32

На "жесткой" логике, конечно, всё можно.. она и космос летает, до сих.. Но, в Вашем случае, прислушайтесь к мнению Ваших коллег.(изв. за тавтологию"): Посмотрите, хоть Корабельникова, хоть Белова! Там "разжёвано". Вы потратите времени на чтение и"въезд" меньше, чем будете "монтажить" на доступной 561. И, притом, когда у Вас пропадет неоходимость в этом формирователе, Вы всегда можете использовать МК по своему усмотрению! Красота!
Borisv

Сообщение tronics » 21 окт 2009, 02:43

Ошибочно расчитал частоту, поэтому все усложнил и запутал. :lol:
Если период равен 8 микросекунд, то частота будет равна 125,000Hz, то есть 125KHz, а не 125MHz, как я сначала ошибочно думал. Такой генератор я без проблем смогу собрать на 555. :D Поторопился искать помощи когда мог сам подумать и разобраться.

Спасибо всем за ответы!
tronics

Сообщение f400 » 21 окт 2009, 12:59

125,000 Hz = 125 Hz.
125 000 Hz = 125 kHz
f400

След.

Вернуться в Всё остальное