Ищу схему электронно-релейный стабилизатор напряжения.

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Ищу схему электронно-релейный стабилизатор напряжения.

Сообщение Parahat » 21 июл 2011, 04:30

Привет ребята!Ищу схему электронно-релейный стабилизатор напряжения переменного тока до 5 кВт. Нашёл в журнала радио 2011г номер 4 там 1 кВт мне нужен до 5 или 10 кВт если можно управления без микроконтроллером...заранее блогадарен!
Parahat

Re: Ищу схему электронно-релейный стабилизатор напряжения.

Сообщение Фларит » 21 июл 2011, 21:37

Что-бы что-то предложить, надо хотя-бы знать какая будет нагрузка (активная, индуктивная и.т.д.), примерный придел регулирования. Может Вы живете в конце дачного поселка и Вам постоянно не хватает напряжения что даже не включается холодильник.
Фларит

Сообщение Parahat » 22 июл 2011, 13:41

Фларит писал(а):Что-бы что-то предложить, надо хотя-бы знать какая будет нагрузка (активная, индуктивная и.т.д.), примерный придел регулирования. Может Вы живете в конце дачного поселка и Вам постоянно не хватает напряжения что даже не включается холодильник.

Мне нужен регулирования 110v до 290v активная-индуктивная для холодильника и кондицанера.
Parahat

Сообщение Фларит » 23 июл 2011, 08:15

К сожалению вы не указали полную мощность. Но думаю не более 5кВА. Дело в том что сильно нагружать одну фазу нельзя(5кВт будет 23А 5000/220=22.72А) из-за перекоса у Ваших соседей сгорят эл.лампочки и эл.бытовые приборы, если они "сидят" на другой фазе, а на Вашей фазе эл.лампочки будут гореть в полнакала. Я предлагаю Вам сделать автотрансформатор на 5 кВт типа ЛАТра(регулируемый автотрансформатор) управляемый эл.двигателем. Необходимо взять статор от асинхронного эл.двигателя 7.5кВт. Намотать очень хорошую жесткую изоляцию, стеклоткань+эпоксидная смола,поверх намотать плоский или прямоугольный медный провод, площадью сечения не менее 12кв.мм. Плотность тока 2А (23А/2=11.5кв.мм.). Зазоры между витками, по уровню необходимо заполнить эпоксидной смолой+мел(наполнитель). Берем на 1В один виток(расчетная меньше) значить на сетевую обмотку необходимо намотать 220 витков+еще70витков, для достижения 290В. Полная обмотка 290 витков, отвод от 220 витка для подключения к сети 220В. Я предполагаю что вам не хватит напряжения 290В, лучше отвод сделать от 200 витка. Вам необходимо разобрать ЛАТр и полностью ознокомиться с механикой, что-бы повторить его копию. Ролик можно выточить из больших угольных щеток от эл. двигателей постоянного тока 200кВт. Примерный размер ролика, диметр 50мм толщина 20мм. Вал желательно посадить на подшипники. Далее вал "связать" с электродвигателем с помощью двух шестеренок и собрать схему управления эл.приводом. Схема "Электронно-релейный стабилизатор напряжения" Радио№4 за 2011г. полностью не подойдет, схему управления необходимо переделать. Вам надо всего два компаратора. DA2.3 оставить без изменения а R17 подключить к выводу 7 компаратора DA2.2. Микросхема DD1 уже не нужна. Мосты VD1 и VD2 запитаны паралельно, значит Вам надо только первичная обмотка и вторичная для питания схемы и контроля. Трансформатор Т1 можно заменить на ТС-10. Не забывайте о питания эл.двигателя, возможно придется выбрать более мощный трансформатор. Сетевую обмотку ТС-10 необходимо включить к выходу Вашего автотрансформатора. Компаратор DA2.3 отстроить резистором R7 на 210В а DA2.2 резистором R5 на 230В. Реле К1 при снижения напряжения ниже 210В должен включить эл.двигатель на повышения напряжения а реле К2 на снижения напряжения т.е дать реверс эл.двигателю. Необходимо сделать блокировку реле что-бы исключить подачу разнополярного питания на двигатель. При нормальном напряжении на выходе автотрансформатора светодиод HL1 должен гореть т.е. реле К1 включен и своими контактами выключил эл.двигатель. Компаратор DA1 LM324N можно заменить на отечественную К554СА3.
Фларит

Сообщение Parahat » 24 июл 2011, 04:13

Флорит большое спасибо вам,буду искать запчасти и детали.
Parahat

Сообщение UrfinJ » 25 июл 2011, 20:40

Для начала, я бы разделил нагрузки, чтобы не влияли друг на друга, то есть делать 2 устройства.
Холодильник наверное потребляет не более 300 ватт, а кондишен не более 2 квт как дешевый и бытовой. Ведь ничего не было сказано, что это например магазин? Латр с двигателем быстро сотрет витки угольными колесами, придется снова мотать, и мощность у него 2 квт всего. Опять же схему задержки надо делать, чтобы не крутилось это постоянно как белка в колесе.
Мне кажется что электроника спасет, это надежнее, но делать самому, это нужна проверенная схема и отзывы, кто делал уже это.
Итого. Делать самоделку можно до мощности 2 квт, далее рисковать не стоит, схемы обычно сырые, значит сквозные токи, заземление плохое, подбор деталей, тестирование, постоянное ожидание взрыва и потом пожар на даче и тд. На 5 квт лучше взять промышленный образец, например на 5 квт стабилизатор 130-290 вольт с выходной погрешностью 6% можно заказать недорого за 4500 руб+доставка рублей 500 по России. Ссылку не даю, здесь вроде реклама запрещена.
5 КИЛОВАТ!!! Кажется автор сам не знает что ему нужно, из рекомендаций - я кажется догадываюсь, там наверное хотелось еще и сварочный аппарат использовать? Мдя...
Понятно, что в момент включения слабый стабилизатор просядет, ну и ладно, за секунду выведет на рабочий режим. Недогрузка - это не перегрузка для бытовых приборов!
UrfinJ

Сообщение Parahat » 26 июл 2011, 04:11

UrfinJ писал(а):Для начала, я бы разделил нагрузки, чтобы не влияли друг на друга, то есть делать 2 устройства.
Холодильник наверное потребляет не более 300 ватт, а кондишен не более 2 квт как дешевый и бытовой. Ведь ничего не было сказано, что это например магазин? Латр с двигателем быстро сотрет витки угольными колесами, придется снова мотать, и мощность у него 2 квт всего. Опять же схему задержки надо делать, чтобы не крутилось это постоянно как белка в колесе.
Мне кажется что электроника спасет, это надежнее, но делать самому, это нужна проверенная схема и отзывы, кто делал уже это.
Итого. Делать самоделку можно до мощности 2 квт, далее рисковать не стоит, схемы обычно сырые, значит сквозные токи, заземление плохое, подбор деталей, тестирование, постоянное ожидание взрыва и потом пожар на даче и тд. На 5 квт лучше взять промышленный образец, например на 5 квт стабилизатор 130-290 вольт с выходной погрешностью 6% можно заказать недорого за 4500 руб+доставка рублей 500 по России. Ссылку не даю, здесь вроде реклама запрещена.
5 КИЛОВАТ!!! Кажется автор сам не знает что ему нужно, из рекомендаций - я кажется догадываюсь, там наверное хотелось еще и сварочный аппарат использовать? Мдя...
Понятно, что в момент включения слабый стабилизатор просядет, ну и ладно, за секунду выведет на рабочий режим. Недогрузка - это не перегрузка для бытовых приборов!

UrfinJ ! Я жиу в Турменистане ,а доставка туркмении очень дорого стоит...если бы был у нас продаже мощные симисторы, я самому собрал мощный стабилизатор с микроконтроллерным управлениям до 11кВт регилировка напряжения сети 90v до 380v.
Parahat

Сообщение UP1950 » 27 июл 2011, 02:40

Parahat писал(а): UrfinJ ! Я жиу в Турменистане ,а доставка туркмении очень дорого стоит...если бы был у нас продаже мощные симисторы, я самому собрал мощный стабилизатор с микроконтроллерным управлениям до 11кВт регилировка напряжения сети 90v до 380v.

Уважаемый Parahat, если не трудно, дайте ссылку на схему этого устройства.
Заранее благодарю!
UP1950

Сообщение UrfinJ » 27 июл 2011, 21:58

Релейные плохо работают, да и помехи в сеть гнать обратно нехорошо, у других тоже есть электроника дома, никому не хотелось бы чтобы от соседа пришел мощный импульс переключения с искрой.
А на транзисторах в параллель построить? Нет?
UrfinJ

Сообщение Фларит » 28 июл 2011, 12:06

UrfinJ, делать два устройства , будет накладно. ЛАТр с двигателем быстро не сотрет обмотку, у меня работает 3 года. Схему задержки делать ненадо, рыскания электропривода небудет, все зависит только от инерционности электропривода, я намеренно дал от 210В до 230В. Полностью согласен с вами, что лучше взять промышленный образец.
Фларит

След.

Вернуться в Всё остальное