Goliaf » 05 окт 2008, 22:26
Речь идет о проверке коммутатора 3620.3734 системы зажигания автомобиля ВАЗ-2108. Заводская технология предписывает проверять работоспособность коммутатора посредством осциллографа. Для этого по технологии завода необходимо в разрыв цепи, соединяющей коммутатор с "массой" автомобиля, включить резистор 0,01 Ом 20 Вт, к этому резистору подключить вход осциллографа и наблюдать форму импульсов тока в первичной обмотке катушки зажигания. Форма этих импульсов должна соответствовать образцу, приведенному на рисунке в заводской технологии. Собственно, осциллограф покажет, строго говоря, напряжение на этом резисторе, но оно будет пропорционально величине тока, протекающего через него.
Когда коммутатор начинает "дурить" двигатель начинает вести себя неадекватно: иногда плохо пускается, иногда глохнет при сбрасывании газа, иногда двигатель "троит", иногда работает "как балалайка", иногда "как трактор". Это предсмертные судорги коммутатора. Его замена ставит все на свои места.
Но в наше время, когда запчасти в магазинах плохие и очень плохие, замена коммутатора может не принести желаемых результатов. Например я в этом году сделал уже две замены коммутаторов, в то время как предыдущие работали кто 10 лет, кто 5 лет, но уж ни как не 2 месяца.
Вот и захотелось посмотреть на экране осциллографа работу умирающего коммутатора и того, который я куплю в третий раз в этом году.
Заводская технология не поясняет где взять или из чего сделать этот резистор, поэтому я и обратился с вопросом несмотря на то, что закон Ома мне известен.
Сопротивление первичной обмотки катушки зажигания ВАЗ-2108 = 0,45 Ом. Напряжение в бортовой сети при работающем двигателе 14,1 В, но амплитуда импульсов тока ограничивается коммутатором и составляет порядка 8...9 А. Это необходимо для обеспечения бесперебойного искрообразования как в случае работающего генератора (14,1 В), так и при сильно разряженной аккумуляторной батарее при пуске холодного двигателя (6...8 В).
Такая вот грустная история.